中国最大在线音频平台喜马拉雅IPO:从纽交所转战港交所

来源:财经网  作者:窦亚娟    2021-09-14 18:28
分享到:

9月13日晚间消息,中国在线音频平台喜马拉雅今日向向港交所提交了IPO招股书,计划在香港上市,此次IPO的承销商为高盛、摩根士丹利和中金公司。

招股书显示,截至2021年6月30日,喜马拉雅上半年营收为25.1亿元,同比增长55.5%,全场景月活跃用户已达到2.62亿,其中包括IoT及其他第三方平台月活用户1.51亿。

根据灼识咨询的数据,就截至2021年上半年用户移动端总收听时长和在线音频总收入而言,喜马拉雅是中国最大的在线音频平台。

腾讯、阅文、百度、小米、好未来、索尼音乐为喜马拉雅的战略投资者。主要财务投资者包括美国泛大西洋投资集团、挚信资本、高盛、兴旺投资、创世伙伴资本、普华资本、合鲸资本等。

天眼查显示,喜马拉雅已经完成了9轮融资,在2018年8月,由腾讯投资、春华资本等机构完成最新一轮的E轮融资后,喜马拉雅的估值已达到了240亿元

MAU和付费用户增加

喜马拉雅的IPO之路一波三折。今年5月1日,喜马拉雅向美国证券交易委员会(SEC)提交首次公开发行(IPO)申请,计划在纽约证券交易所挂牌上市。

9月9日,喜马拉雅公告称,公司已正式授权签字人代表签署撤回美股IPO计划请求。

2021年上半年,喜马拉雅平台的移动端平均月活跃付费用户达到1420万,较2020年同期增长65.5%。2021年同期,喜马拉雅平台的移动端平均月活跃用户付费率约为12.8%。

不仅MAU和付费用户双增加,并且营收也呈逐年上升状态。

招股书显示,喜马拉雅的收入由2018年的人民币14.81亿元增长了82.2%至2019年的人民币26.98亿元,进一步增长51.1%至2020年的人民币40.76亿元。2021年上半年营收为25.13亿元, 相较于2020年同期的16.16亿元增长了55.5%。喜马拉雅三年半营收总额为107亿元。

招股书显示,销售及营销开支主要用在渠道推广、品牌推广及广告以及支付予分销商及其他平台的佣金。喜马拉雅表示,未来会计划进行更多营销及推广活动以吸引用户及广告客户,并提升品牌知名度及内容渗透,销售及营销开支还将继续增加。

“耳朵经济”火热,喜马拉雅机遇与竞争并存

现代社会生活节奏日益加快,“耳朵经济”随之火热,与短视频、直播为主的“视觉经济”相比,音频生意能够进一步捡拾用户的碎片时间。根据艾瑞咨询发布的《2020年中国网络音频行业研究报告》来看,2019年中国在线音频用户的规模就已达到了4.9亿,市场规模为175.8亿元,同比增长55.1%。而76%的音频用户都在音频平台产生过付费行为,预计到2022年,线上音频的市场规模将达到543.1亿元。

面对如此潜力巨大的市场,资本和巨头都争相涌入:荔枝去年荔枝在纳斯达克敲钟,蜻蜓FM完成第八轮融资,B站收购猫耳FM,酷我畅听与懒人听书合并,微信、快手、字节跳动等巨头也相继入局。

中国的音频市场一时间热闹非凡,大家都使出浑身解数,想要从这块大蛋糕中分到尽可能多的部分,如此一来喜马拉雅的发展既面临着机遇又有不少的压力。

但是从数据看来,喜马拉雅仍然有不少的优势。

据比达(BigData-Research)数据中心监测数据显示,2021年3月移动音频APP排行中,喜马拉雅活跃用户数高达1.72亿,也是目前行业中活跃用户唯一破亿的APP,其次蜻蜓FM以6004.2万活跃用户位居第二,荔枝排名第三,活跃用户为5370.6万人,后两者差距不大,其他移动音频APP用户规模均不及500万。

根据灼识咨询的资料,今年上半年,喜马拉雅移动端用户共花费8,478亿分钟收听该平台的音频内容,约占中国所有在线音频平台移动端收听总时长的70.9%。

招股书显示,在股权方面,IPO前,喜马拉雅联合创始人、CEO余建军持股13.53%。兴旺投资合计持股为10.72%,Trustbridge(挚信资本)持股为7.5%,腾讯旗下Image Frame持股为5.4%,GeneralAtlantic持股为4.2%,阅文集团持股为3.1%,合鲸资本持股为2.9%,China Creation Ventures持股为2.1%。

喜马拉雅在招股书中表示IPO募集所得资金净额将主要用于继续扩大和提升所提供的内容并赋能内容创作者;提升下一代技术、AI和大数据能力以进一步提高营运效率;继续投资营销和品牌建设以进一步扩大用户群并推广品牌;用于潜在战略合作关系和联盟、投资与收购;以及用于营运资金和一般公司用途。

编辑:李嘉玲
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢