美团饿了么回应“影子蛋糕店”:管理确有疏失,发现即查处

来源:财经网  2021-09-17 07:22
分享到:

财经网科技9月17日讯,据新浪科技消息,相关媒体发的“影子蛋糕店”调查引发关注。调查发现,外卖平台“美团”、“饿了么”上存在多家“影子蛋糕店”,这些店盗用真实商户经营许可证等信息,或涉嫌伪造证照,跨城接单后再转单给收获地址附近的蛋糕店,从中赚取不菲的差价。

当日下午,涉事外卖平台“美团”、“饿了么”分别作出回应。

“美团”方面表示,根据平台规定,为保障用户体验,蛋糕类自配送商家配送范围不得超过20公里。经核查,报道中涉事的自配送商家,上线后自行将配送范围修改扩大,平台未能在例行抽检中发现,的确存在管理疏失。对此,美团平台将在第一时间下线涉事门店,立即开展专项排查,加强管控,严格规范自配送商家的服务范围和资质合规问题;同时积极配合各地监管部门,合力打击超范围接单商户,一旦接到相关举报、投诉,核实后坚决处理,发现一起,下线一起。

“饿了么”回应称,平台对此类行为“零容忍”,对异常经营的店铺绝不姑息,发现一起,查处一起。同时,平台将通过相关案例反馈的信息,以技术手段加强管理,提升违规店铺特征的识别精准度,提高对于违规经营店铺的查处速度和力度。接下来,“饿了么”平台将加大力度,针对经营范围不符等店铺违规行为开展集中打击,维护健康、合规的经营秩序。

9月16日下午,相关涉事“影子蛋糕店”已被下线。

编辑:刘昕茹
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢