662万!网红补税第一例曝光,网友:“妈耶,他得挣多少钱!”

来源:中国基金报  2021-10-12 08:04
分享到:

见习记者 张玲

大家都知道做网红挣钱,但或许都停留在一些知名网红身上,而且对具体金额也没有太多了解。

而就在10月11日,#郑州追征一网红600多万税款#登上微博热搜后,不少网友表示刷新了认知,且备受震撼。

据《郑州晚报》报道,郑州金水区税务局日前运用大数据,实现信息系统自动提取数据,加大文娱领域从业人员税收征管力度,追征一名网红的662.44万元税款收入国库。

分15笔才结清662.44万元税款

据了解,郑州金水区税务局在通过“自然人电子税务局”平台对汇缴欠税数据的例行监测中,该局税政二股工作人员发现,文化路税务分局有一笔2020年汇算清缴的大额欠税有疑团。便在第一时间与文化路税务分局进行沟通,了解这笔税款的来龙去脉。

接到这一信息后,文化路税务分局税务人员立即着手了解情况。户籍管理员多次与纳税人联系,但纳税人一直不接电话,随后工作人员又联系其任职单位,向企业了解该笔大额申报情况。单位财务人员说该纳税人为一名网络主播,已离职前往北京。

经过税务人员对相关税收政策的宣讲,这家企业财务人员表示尽快通知到这名网红,积极配合做好追征工作。

随后,这名纳税人和文化路税务分局取得了联系,当即表态服从税收管理,清缴税款。但是由于本人在北京,受银行限额的规定,税款不能一次性缴纳,需要逐日分批支付。

截至目前,这名纳税人分15笔结清了税款,共补交税款634.66万元,滞纳金27.78万元,合计662.44万元。

网友看懵,猜测月收入或超千万

相关话题登上热搜后,网友纷纷留言猜测该网红的收入。

有的网友表示如果按个税45%来算的话,收入大概是1500万。另有网友表示,按照偶然所得20%计算的话,则接近3300万。

据了解,目前我国工资薪金、劳动报酬等个税最高边际税率为45%,明星、网红因为收入过高,往往适用最高45%的税率。因此会有一些明星、网红等通过设立工作室,且多数以个人独资企业、合伙企业、个体工商户等形式,来规避过高的个税。

但不管按照何种方式计算,该网红六百多万的税可是实打实的上缴完毕了。对此,有的网友调侃自己这辈子都没见过这么多钱;有的网友表示光补缴的税款,社畜按一年20万算,得从入职干到退休;有的网友则表示,自己连十万都挣不到、“20万的社畜是很大一只社畜了”。

“妈耶,他得挣多少钱!”

也有网友提出了针对网红主播纳税的建议

根据郑州市统计局今年发布的《2020年郑州市国民经济和社会发展统计公报》,2020年该市城镇非私营单位从业人员平均工资87001元,城镇非私营单位在岗职工(含劳务)平均工资89464元;城镇私营单位从业人员平均工资56062元。

第二波明星、网红补税潮来了

早在2018年,众多明星补税共计近118亿之后,针对部分明星、网红人员偷逃税问题以新方式死灰复燃现象,税务总局于今年9月中旬发布了一则通知,要求进一步加强文娱领域从业人员税收管理,严厉查处偷逃税行为,对于拒不改正的要严厉处罚。

《通知》指出,要定期开展税收风险分析,近期要结合2020年度个人所得税汇算清缴办理情况,对存在涉税风险的明星艺人、网络主播进行一对一风险提示和督促整改,对2021年底前能够主动报告并及时纠正涉税问题的,可以依法从轻、减轻或者免予处罚。

此后各地税务机关开展了一轮针对网红明星查税行动。9月28日,税务总局发布稅案通报,指出近期税务部门在“双随机、一公开”抽查中发现,有两名带货主播涉嫌通过隐匿个人收入、改变收入性质等方式偷逃税款,涉税金额较大,已被立案侦查。

多位财税专家据此分析,税务总局该案例尚在侦查中就被公开,表明针对网红明星税收检查已进入实质性阶段,由于年底前主动报告并解决涉税问题可减罚免罚,预计会迎来第二波明星、网红主播补税潮。

编辑:刘昕茹
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢