《英雄联盟手游》或难成爆款 腾讯游戏“爆款”焦虑仍难解

来源:财经网  作者:蒋菁    2021-10-12 17:29
分享到:

跳票许久的《英雄联盟手游》终于来了。

风靡天下十年的IP而今卷土重来,能否成为腾讯游戏继《王者荣耀》之后的下一个爆款,则成为大众关心的话题。腾讯手游的创新力是否还在?一面是游戏业务营收增速放缓,一面是外部竞争加剧,腾讯游戏所面临的“爆款”焦虑一时半刻或难缓解。

《英雄联盟手游》能否成为下一个爆款

10月8日,《英雄联盟手游》正式开启不限号不删档测试。据七麦数据显示,当日10点,《英雄联盟手游》上线便登顶iOS免费游戏榜,并于14点跃升至畅销游戏榜第二,上线首日App Store预估下载量超40万。

在微博上,“英雄联盟手游能碾压王者荣耀吗”的话题也被顶上热搜,截至发稿时间,阅读量达到3.4亿,参与讨论 达到2.4万条,从侧面也反映了玩家对于该款游戏的期待。

《英雄联盟手游》能否成为下一个爆款?在游戏产业时评人张书乐看来,《英雄联盟手游》与《王者荣耀》并不是一场赛马或者接力,只是一次玩家分流。他指出,手游化的英雄联盟只是IP的维持,是为了让老玩家有更多的选择,“在王者荣耀、和平精英双爆款模式下已经有一定年头的腾讯,确实渴望新的爆款,但英雄联盟不会成为新爆款。”

游戏业内人士阿白则向财经网科技指出,MOBA类(多人在线战术竞技游戏)游戏特点属于有一没有二,因为它特别依赖于大量客户带来的社交规模效应,所以这种品类一旦有前面的游戏占到坑位,后面新出的游戏很难做。

10年前就入坑《英雄联盟》、5年前就入坑《王者荣耀》的高先生对财经网科技表示,自己是《英雄联盟》的忠诚粉丝,早起因为《英雄联盟》没有移动端的游戏,所以才选择了《王者荣耀》。

作为古董级的玩家,高先生表示对于《英雄联盟手游》非常期待,他认为此次手游在很大程度上还原了LOL在PC端的操作感觉,但自己并不会放弃《王者荣耀》投入《英雄联盟手游》的怀抱,“不过也会时不时玩一下英雄联盟手游。”

问及其原因,高先生表示,就目前而言,《王者荣耀》一局在10-20分钟就能结束战斗,这种短平快的节奏非常适合电竞手游强调碎片化的特性。《英雄联盟手游》由于移植了端游的特性,尽管在玩法上有更多可操作性,但也因此拖慢了游戏整体的节奏,一局大概需要20-40分钟,并不适合许多人随时游戏。

另一方面,高先生指出,相比PC端而言,手机的操作手感跟鼠标键盘到底是有差别,“视野范围,操作灵活性都比不上端游,如果有时间的话还是更想玩端游。”

对于女性用户而言,选择坚守《王者荣耀》的理由似乎也很简单。游戏玩家美玲表示,对于自己来说,《英雄联盟手游》的画面偏暗,在视觉呈现上没有《王者荣耀》舒服。另外,在玩了几年《王者荣耀》之后,自己在上面所投入的时间和精力加起来并不少,还结交了不少一起开黑的朋友。“让我放弃积攒许久的皮肤、铭文等去重新开拓一个类似的新游戏,或许比较难。”

不过,这并不意味着《英雄联盟手游》没有发展的机会。游戏观察人士指出,LOL操作相对较难,可能会吸引一部分对操作难度要求高的用户,从而与王者形成门槛高低搭配,满足玩家多元化的竞技需求。

腾讯游戏缺爆款久矣

据Sensor Tower的最新数据显示,腾讯旗下的MOBA类手游《王者荣耀》自2015年上架以来,累计收入已突破100亿美元(折合人民币644亿元),这意味着王者荣耀已成为全球收益最高的手游,同时也是首个破百亿的手游。另外,腾讯游戏还手握《和平精英》这样的拳头级产品,在双爆款加持之下,腾讯游戏一直处于行业头部位置。

然而,近两年腾讯游戏开始面临压力,业界多款游戏异军突起,无论是米哈游的《原神》、莉莉丝的《万国觉醒》,还是淘米制作的《摩尔庄园》,都给腾讯游戏带来了挑战,而腾讯游戏本身却迟迟未出现下一个《王者荣耀》。

据Sensor Tower数据显示,去年9月底,《原神》上市30天后吸金2.45亿美元,约合人民币16亿元,一度超过《王者荣耀》《和平精英》成为同时期全球收入最高的移动端游戏。

事实上,腾讯曾经接触过米哈游,但彼时米哈游已站稳脚跟,因此拒绝了腾讯的投资,这意味着腾讯多出了一个强劲的对手。需要留意的是,媒体报道称,米哈游等游戏商绕过了腾讯的发行渠道,而是将营销费用更多花在了抖音、B站等平台上。

一家二次元工作室的主策划指出,二次元游戏通过taptap、B站到社群组建,形成了完整的用户生态,在宣发上已能绕过腾讯取得效果,这种成功会进一步削弱腾讯在二次元游戏厂商中的影响力,降低腾讯作为渠道的重要性。

腾讯或许也意识到了这点。据多家游戏媒体报道,《原神》安装包于今年9月出现在了腾讯应用宝上,但是却打破了以往5:5分成的惯例,米哈游《原神》与应用宝采用7:3分成,业界认为这是腾讯不得已作出的让步。

业界观点指出,或许是因为错过了《原神》,也有可能是腾讯在适应游戏创意逐渐大于渠道的现象以及应对内部研发不确定性的一种稳妥选择,腾讯加快了对游戏的投资。

据Tech星球信息,今年5月召开2021年度线上发布会,超40款新游公布,今年一季度,腾讯投资的游戏公司多达30多家,超过去年投资的游戏公司数量。2021年上半年,腾讯总计将70多款游戏推向市场,达到了平均2.5天一款游戏的高频。

这意味着腾讯游戏正试图通过投资为自己筑起新的防线。

腾讯游戏的焦虑

频频投资也从侧面反映了腾讯游戏的紧迫感,这种紧迫感来自于其内外部所面临的压力。

在内部,《王者荣耀》已出现疲软状态,据七麦数据显示,近一年来《王者荣耀》下载量呈下滑趋势。在今年9月的热门下载排行榜前三中,网易的《哈利波特:魔法觉醒》占据榜首,《金铲铲之战》下载量次之,《王者荣耀》位于第三。需要留意的是,《和平精英》则出现玩家活跃度下滑情况。

在财报上,两款游戏所带来的影响也有所显现。数据显示,二季度腾讯游戏业务增长12%至430亿元,这是2019年三季度以来的最慢增速。

阿白指出,《王者荣耀》《和平精英》出现下滑其实并不意外,因为MOBA品类本身就是一个低增品类,属于什么都不干预就会往下滑的游戏品类。“疫情带来的高流水递延会在明年年中基本消失,腾讯游戏只能说还是比较稳定的,但我不觉得它还会有很大的增长了。”

在阿白看来,腾讯游戏的两款现金奶牛游戏分别为MOBA和FPS (第一人称射击游戏),它们都属于高度依赖DAU(日活跃用户数量)的游戏,这种游戏受新进用户拉动价值很大,如果想增长,就需要提高用户付费意愿,但是这会打破游戏平衡和导致用户流失。

“王者发布史诗级皮肤的频率在加快,”阿白认为,普通皮肤对用户的刺激感一次比一次弱,所以《王者荣耀》需要拿出更多、更高级的皮肤刺激用户付费,以此提高ARPU(每用户平均收入),以及防御其他游戏。“这种严重畸形的游戏收入结构,高度依赖于人口红利的品类,会给以后留下很大隐患。”

在外部,新的垂直细分游戏新锐厂商正在不断崛起,腾讯的分发渠道也在其他平台的冲击下变得不再那么重要,面对爆款难出、游戏监管等多重考验,腾讯游戏或需作出改变。

“目前版号限制会减缓其他竞争对手的出现,但留给腾讯游戏的时间并不多,哪怕王者和和平精英、LoL未来还是很牛,但人口红利消失会让MOBA和FPS 都衰退。”阿白认为,腾讯需要改良其游戏的品类、地区、以及单品结构。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢