中国首款复合信号智能仿生手研发成功

来源:财经网  2021-10-13 16:31
分享到:

财经网科技10月13日讯,据财联社APP消息,北京积水潭医院手外科杨勇团队研发的首款复合信号智能仿生手获得成功。该款智能仿生手在原有肌电信号的基础上,通过原创的肌肉再分布手术(Muscle redistribution technique,MRT),将拇指的运动意图转化为肢体形变信号,并通过自行研发的形变传感器进行精确采集,丰富了人体运动信号的输出,使得智能仿生手的操控更加自然和流畅。

本次实验包括SHAP(Southampton hand assessment procedure)、BBT(Box and block test)和ARAT(Action research arm test)。上述实验内容均为评估假肢手功能的标准化工具,包含多个日常生活动作和抽象任务,进而对受试者抓,握,捏和总体运动进行评价。尽管受试者练习使用智能仿生手的时间很短,但测试结果令人非常振奋,一些传统假肢手很难完成的动作如解衣扣、捡起小钢珠等,该受试者均能顺利完成。

编辑:李嘉玲
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢