抢票平台助力包是否有用?分析人士:本质仍遵循“排队”原理

来源:财经网  作者:黄杨    2021-10-13 18:10
分享到:

近日,中国新闻网报道称,上海市消保委接到消费者周女士投诉,称其于9月30日在某平台抢票购买了10月1日祁东到隆安的一人次火车票。次日 7 点 28 分收到短信提示出票,出的票却是 7 点 24 分出发的列车,周女士无法出行,联系退款也遭到拒绝。

节假日触发的出行需求,催生了用户的“抢票”需求,声称能够提高用户购票成功率的“加速包”也屡次成为人们的热议话题。

10 月 11 日,铁路 12306 表示,消费者使用的加速包(又称“助力包”)并不能拥有优先购票权,无论是哪款购票软件都要在铁路 12306 购票系统排队。铁路 12306 官方还提示称,如遇所需车次、席别无票,可选择在线排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统将自动购买车票。

近年来,铁路12306通过屏蔽恶意抢票端口、推出“官方抢票”候补功能等方式抵御各种抢票软件对服务器的恶意攻击,保证用户购票权益。但仍有许多用户不解:目前的抢票平台是否真能优先抢到票?通过分享朋友圈、邀请朋友助力,或者在平台上购买加速包以抢购火车票的操作是否真的有效?

助力包不拥有优先购票权

“没有优先抢票权,和助力包能不能更快抢到票不冲突。”软件开发工程师姚波向财经网科技说到,从技术上看,在购票权利相同的情况下,助力包越多,抢票人能分配到的抢票资源就越多,所以更容易抢到票。因为手速、网速对应的是得到抢票服务器的算力和频率。

他还举例称,如果两个人同时需要买票,12306认为这两个人买到票的权利是一样的,但是其中一个人的手机网络更快,手速更快,反应更快,甚至可以一整天都盯着屏幕买票;而另一个人用的还是3G网络、手机卡,且每隔10分钟打开手机抢票一次。那么显然,第一个人抢票的效率更高。“这只是我的猜测,因为同样的功能可以用不同的设计方案和技术方案去实现。”姚波最后补充道。

其实,姚波对目前平台上的抢票功能、助力包功能的理解与之前“黄牛”抢票逻辑相似:通过机器不间断读取并刷新12306网站接口,“拼”机器刷票的“手速”和更高带宽的网速可以更快地获取铁路12306的余票信息,并在第一时间下单。但这种持续高频率扫描铁路12306购票端口的方式也极易成为铁路12306打击的对象。

近年来,铁路12306在技术上已经实现屏蔽许多恶意抢票端口,以及推出了“官方抢票”的候补功能规避上述问题的出现,保证用户购票的公平。

中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花曾表示,恶意抢票软件的使用会降低其他手动查询用户的速度,进而导致系统延迟。为了保障用户权益,铁路12306已经屏蔽了多个抢票软件的渠道。单杏花说:“从某个角度来讲,(恶意抢票软件)确实迎合了旅客的需求,但是第三方抢票软件存在几个方面的问题:一、大量刷新系统,消耗12306的资源,会导致系统服务瘫痪;二、在退签的处理规则上存在跟铁路规范的收费标准不一致的地方,会多收旅客的退票手续费或改签费用;三、第三方抢票软件留存的旅客信息可能会泄露旅客隐私信息,存在一定的安全隐患。”

2019年初,铁路12306推出了“官方抢票”候补功能。公开资料显示,候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票时,若遇到所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。“如果无票了,可以把需求提交到我们12306的系统里头。系统如果遇到有旅客退签返回的车票,或者说铁路根据列车能力情况加挂而增加的车票,就可以去优先配给已经排队进来等候的人。”单杏花对铁路12306系统如何自动兑现车票解释道。

助力包仍需遵循12306的排队顺序

既然铁路12306推出的候补功能是有保证的官方“抢票”平台,那目前OTA平台在火车票业务中宣传的“邀请好友来助力”,购买加速包、优先出票等增值服务以提高抢票成功率的内容是否真的有用?

“我觉得可能是骗人的。”软件开发工程师李建平向财经网科技分析称,普通购票平台与12306网站/APP的接口应该是平等的,且买票的顺序也是由12306统一安排,并不存在前者使用所谓的加速包就能实现随便“调位置”并优先买到票的情况。

李建平还向财经网科技表示,助力包其实更像这类OTA平台“搞的一个幌子”,通过用户助力手段吸引流量,甚至在助力的页面中添加广告增加收益。他还补充称,比起OTA平台,用户还是在12306上候补车票靠谱,“如果12306上提示预补极少人数,我估计肯定是要比OTA平台的快”。

一位熟悉OTA网站抢票逻辑的人士表示,目前12306和OTA平台是一种合作关系,OTA平台并不在12306打击的恶意抢票软件之列。购买火车票平台上的助力包在一定程度上是有用的,但是有用的范围仅在平台内部的用户排队名单上有效。

具体而言,一个用户进行候补购票的过程中,如果通过朋友圈分享、朋友助力,或者“自掏腰包”购买从而获得一定数量的助力包后,那么在购票平台内部,该用户就可以被分配到已排队名单中相对靠前的位置,但这个位置只是提高购票成功的概率,并不能助其最终买到票。因为平台内部的用户购票名单还是要汇总到铁路12306,后者会根据“候补”的时间顺序最后分配火车票。

(文中提及的姚波、李建平为化名)

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢