喜马拉雅《白夜行》精品有声剧正式完结 收获9.7分超高评分

来源:财经网  2021-10-14 14:56
分享到:

10月2日,由喜马拉雅制作团队精心打造的东野圭吾经典作品《白夜行》精品有声剧在连续更新一个多月后终于迎来了大结局。 截至10月14日,《白夜行》精品有声剧会员播放量近1200万,订阅近14万,连续多周位居喜马拉雅App里的VIP畅销榜之列,并收获了9.7的专辑评分,备受听众欢迎。为庆祝《白夜行》精品有声剧的完美收官,喜马拉雅于10月14日上线为这部有声剧特别定制的收官曲《白夜》,由歌手于文文演唱,国际首席爱乐乐团来主要演奏,布达佩斯合唱团伴唱,为整部有声剧画上了一个圆满的句点。

《白夜行》精品有声剧正式完结 收获9.7高分好评

作为东野圭吾的封神之作,《白夜行》是东野圭吾最重视的IP之一。《白夜行》精品有声剧是“白夜行”IP的首次有声授权,由东野圭吾亲自审核监修上线。从选角到制作的每一处细节,喜马拉雅制作团队都力求最大程度地呈现整部作品克制又凌冽的气质,并为其请来“王炸级别”的演配阵容,由知名配音演员、导演姜广涛和袁铭喆联合执导,实力派演员韩雪、朱亚文分别演绎女主雪穗和男主亮司,知名演播艺术家王明军担任旁白,并请来光合积木明星阵容参与制作。从演播到音效制作再到后期效果,都为听众呈现出电影级的沉浸体验。

image003

《白夜行》精品有声剧于8月12日正式在喜马拉雅平台上线,10月2日更新至大结局。整部有声剧播出期间,听众对于这部有声剧好评如潮:有听众评价说该剧“非常好,东野圭吾的作品好,主创团队演绎的好,制作配乐也很好,三好作品”;有听众称该剧为“良心之作,值得二刷三刷!”;也有听众表示,“这部剧因为原著、制作、演绎的三位合一,所以精彩的呈现出了‘用心’的高度!感恩还有 ‘有声剧’这种艺术形式!感谢这么多用‘有声剧’来表达的人们!谢谢你们让我们的心与这个世界又多了一种交流的方式。“

《白夜行》原著以日本泡沫经济时期为背景,围绕着一对有着不同寻常情愫的男女主展开。作者东野圭吾在《白夜行》中突破类型小说的笔法,以跨越19年的时间,串联起超过50个登场人物,逻辑缜密,情节精彩,线索纵横交错又丝丝入扣,将一幅令人叹惋的当代日本浮世绘展现在广大读者面前,令读者无不为主角人物感到悲伤叹息。      

在《白夜行》书籍和电影横扫各大榜单之后,精品有声剧这一新的形式,让更多中国的听众,得以以声音的形式走进《白夜行》冷峻凄美的世界。

收官曲《白夜》正式上线 为听众带来沉浸式体验

为了庆祝《白夜行》精品有声剧的完美收官,喜马拉雅特别为这首歌定制了收官曲《白夜》,由何美臻编曲,赵瑞麟作词,并邀歌手于文文演唱,国际首席爱乐乐团主要演奏,布达佩斯合唱团伴唱,让《白夜行》的故事,在歌声中,继续陪伴听众。

image005

作为一部悬疑推理小说的经典之作,《白夜行》的故事里不只有精彩推理,也借助主人公的命运体现出作者对人性与社会的深切关照。《白夜》整首歌围绕着两位主人公的命运展开,通过女性视角,倾诉内心的声音。基于此,《白夜》定下了叹惋压抑的基调。歌词从曾经纯粹的两个少年遭遇人生变故开始,两段主歌分别点出两个人的命运遭际,行进到他们被扭曲的命运、被改变的未来、再前行到不可挽回的结局,感慨于两人错位的命运。

整首歌曲的面貌,散发着怀旧气息的哀伤。歌曲旋律采取了主歌稍抑,副歌稍扬的结构。主歌的旋律充满了叹息,述说着命运的无常与残酷。与之对应的副歌则稍显明亮,但是这种亮度没有持续到末尾,如同《白夜行》的故事,最后归于黯淡与哀伤。在编曲设计中,主创团队采用了经典的钢琴和大提琴,以及弦乐队陪衬的声音质感,很好地营造出年代感,让听众的情绪更容易带入到故事当中。

为了更好地表现《白夜》这首歌的中的叹惋、怀旧气息,喜马拉雅特别邀请了影视女演员、歌手于文文来演唱。于文文曾经获得第19届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典 ChannelIV新人王、第19届全球华语榜中榜暨亚洲影响力大典亚洲影响力最具潜力创作歌手等诸多奖项。同时,于文文还在电影《前任3》中具有良好的演绎和表现,并为该部电影创作演唱了插曲《体面》。

于文文低沉而缱绻的独特嗓音十分适合展示《白夜》中令人叹惋的情感,她自己也很喜欢《白夜行》这部作品。她表示,整个故事除了在推理层面上的精彩以外,让她感触最深的还是男女主之间互相牵绊的感情。她说:“尤其在唱到‘走不到最后,看到光明的尽头’这句歌词时,想到最终二人的结局,代入感很强,心里特别沉,爱恨两难,情绪压在胸口,很悲凉。”

除了《白夜行》以外,喜马拉雅也曾为《三体》、《鬼吹灯》、《庆余年》、《两京十五日》等平台上的重磅精品有声剧创作过收官曲。这些收官曲,既为广大听众带来了独特角度的听觉享受,让有声剧的体验更加完整,也让听众更有代入感,在听完有声剧之后,还能以另一种形式沉浸在故事中,反复将其回味。

近年来,喜马拉雅不断拓宽内容赛道,深耕多元化内容,致力于为用户提供“每一天的精神食粮”。 近两年,喜马拉雅又全力打造具有电影级沉浸感的精品有声剧,通过专业多人演播,以及精细的后期制作,为用户打造沉浸式的“声音剧院”,而《白夜行》无疑是喜马拉雅“声音剧院”里新添的精品之作。未来喜马拉雅将持续引进优质IP,为用户带来更多更好的精神食粮。

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢