《财富》杂志 “2021年度改变世界” 榜单出炉,拼多多因电商助农首次入选

来源:财经网  2021-10-14 17:26
分享到:

10月12日,全球著名财经杂志《财富》公布了“2021年度改变世界”排行榜,远景能源、拼多多等中国企业入选。其中,新电商平台拼多多因在农业领域的特殊贡献,首次入选该榜单,并荣膺中国互联网公司以及全球电商公司首位。

▲因在电商助农、农业科研的长期投入,拼多多入选“2021年度改变世界”榜单。

据了解,《财富》杂志“改变世界的公司”排行榜遴选的都是对社会有积极影响的公司,而这些影响都是源于它们的核心商业策略。目前,该榜单已经连续7年在全球范围内进行评选,而今年的评选标准则聚焦于企业在新冠疫情中的社会责任,榜单的TOP 1特别颁给了全球的疫苗制造商,其他上榜的50多家公司则重点集中于生命科学、农业科技、清洁能源等可持续领域。

《财富》杂志评论称,今年的许多上榜公司都在奋力扭转新冠疫情带来的社会问题,它们支持全球经济中的普通民众,并以这种方式致力于自身业务的长期健康发展,包括提升一线工人的工资和福利、服务于小农经济、以及向中低收入国家分发新冠疫苗。

其中,来自中国的全球第四大风力涡轮机供应商“远景能源”集团,凭借在清洁燃料领域的研发贡献排名第二,新电商平台拼多多也首次入选该榜单。《财富》杂志认为,作为农产品销售的领先公司,拼多多在农业科研、公益助农领域做出了特殊贡献。

在评选中,《财富》杂志还特别提到了拼多多启动的“百亿农研专项”计划。今年8月份,拼多多宣布投入100亿元设立“百亿农研专项”,并将第二季度的全部利润优先投入到该专项。该专项不以商业价值和盈利为目的,致力于推动农业科技进步,科技普惠,以农业科技工作者和劳动者进一步有动力和获得感为目标。

《财富》杂志表示,“百亿农研专项”将会提升拼多多的农产品供应链,并强化平台与农户之间的联系,助力农户直接销售农产品。

▲在第二届“多多农研科技大赛”,来自全球的15支农研团队汇聚一堂,共同探索“AI种番茄”。

作为中国最大的农产品上行平台,拼多多自成立以来一直坚持立足农业,并深入探索各种电商助农的创新模式。去年10月,在2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会上,拼多多作为互联网企业代表,获颁全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”。

数据显示,2020年,拼多多平台的农(副)产品成交额超过2700亿元。今年上半年,平台农(副)产品订单量同比增长431%,单品销量超过10万单的农(副)产品超过4000款,单品销量超过100万单的农(副)产品达到30余款。

在农业科研领域,拼多多还联合中国农业大学、浙江大学共同启动了“多多农研科技大赛”。此前不久,第二届大赛的初赛刚刚落幕,进入决赛的4支队伍已经奔赴拼多多位于云南的农研基地,进行为期6个月的番茄种植比赛,将科研成果应用于更广袤的田间地头。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢