三六零成为哪吒汽车第二大股东 互联网+造车新势力合作前景如何?

来源:财经网  2021-10-19 18:15
分享到:

三六零安全科技股份有限公司(以下简称“360”)正式成为哪吒汽车的第二大股东,传闻已久的消息变成了真金白银的一笔投资。

昨日晚间,360发布公告称,作为合众新能源汽车有限公司的(简称“哪吒汽车”)D1轮投资领投方,拟以自有资金29亿元入股哪吒汽车,本次投资完成后,公司将间接合计持有哪吒汽车16.594%股权。

打破“精神股东”谣言

360入股哪吒汽车的消息市场早有传闻。

自360公司创始人周鸿祎今年低调现身2021年上海国际车展,并亲临哪吒汽车的展台之后,有关双方将进行合作的消息就经常被提及。

4月26日,哪吒汽车宣布启动约30亿元的D轮融资,当时就有消息称该轮融资由360战略领投,在完成全部投资后,360有望成为哪吒汽车的第二大股东。不过,当时双方并未披露更多融资细节。

5月11日,周鸿祎在360智能汽车战略媒体沟通会上宣布,360战略投资哪吒汽车,完成全部投资后,将成为哪吒汽车第二大股东。

不过,在此之后360并未有实际动作,这也引起了业内人士的关注。彼时,有自媒体发文猜测,周鸿祎在哪吒汽车投资项目中只是草签协议,属于“精神股东”,目的是为了“冲股价”。

针对该媒体发布的内容,360公司和哪吒汽车双双发布声明。7月17日,360公司在其官方微博发布声明,360公司强调与哪吒汽车的合作一直以来都按照双方预设的进度正常有序进行,并且双方都在按协议要求正常履约。

此次,360拟以自有资金29亿元入股哪吒汽车,也意味着“精神股东”的谣言被打破。根据公告,此次360投资拟以增资方式分两步进行,两个步骤互为条件,不可单独执行。

第一步,公司全资子公司成都鸿景拟以零对价受让哪吒汽车股东南宁民生于去年2月B轮融资时获得但尚未实缴出资的标的公司增资权,并以自有资金向标的公司增资9亿元获得10.69%的股权。

第二步,公司全资子公司天津奇睿、三六零基金管理公司拟参与D1轮融资,合计拟以自有资金20亿元增资入股哪吒汽车。本次投资全部完成后,公司将间接合计持有哪吒汽车 16.5940%股权,合计成为哪吒汽车第二大股东。本次交易不会导致公司的合并报表范围发生变化。

为何入股哪吒汽车?

对于为何入股哪吒汽车,360在公告中并未作多余解释。

针对360入股哪吒汽车,汽车行业分析师张翔曾指出,360此举或与原有业务达到饱和相关,它需要寻找一个新的增长点。“新能源板块和智能汽车是风口,如果去投资入局,投资回报率会很高。”

从财报上来看,2018年至2020年,360的营收已连降两年,这三年360的营业总收入分别为131.3亿、128.4亿、116.1亿。从营业总收入同比增长来看,其增速更是连续几年放缓,2016年至2020年,其营业总收入同比增长数据分别为272.17%、23.56%、7.28%、-2.19%、-9.55%。

一方面,是原有业务的增速放缓,另一方面是全球汽车行业正面临向新能源转向的机遇,“智能汽车软件代码越来越多,会来带信息安全的风险,所以360可以在这块给哪吒汽车助力。”张翔解释称,早期特斯拉、小鹏都已经跟其他互联网公司合作了,但哪吒汽车并没有,这是360选择哪吒汽车的原因。

独立经济学家王赤坤指出,对于360来说,投资哪吒汽车既是无奈之举,也是聪明之举。他认为,在进军汽车领域的进程中,360没有把握先机,其他先行者已名花有主,所以360选择了哪吒汽车。

不过他指出,智能汽车赛道正处于方兴未艾的阶段,新旧势力的加码投资让行业规模和供给在迅速扩大,市场处于增量阶段。但与此同时,行业规范尚在形成,竞争虽激烈但格局不明朗,“360布局汽车领域是将自身智能技术进行场景拓展,把现有资源、流量、资金投入到具有汽车基因的公司或项目,也不失为明智之举。”

据360公告披露,目前哪吒汽车经营稳健,依据哪吒汽车2021年9月的交付数据,其交付量首次超过7000台达到7699台,环比增长16.4%(2020年全年总销量15091辆),已位居9月造车新势力前三,是行业领军企业之一。

对于未来双方合作发力的方向,360在公告中称,公司战略投资入股哪吒汽车,拟以智能网联汽车安全作为基石,将自身在网络安全、智能硬件安全、车联网安全等领域的积累和经验赋能哪吒汽车,并将依托双方后续深度战略合作,进一步深入研究智能网联汽车安全问题,从而更好地为全行业车企及产业链伙伴提供智能网联汽车安全服务。

在4月26日的业绩说明会上,周鸿祎曾透露,目前360拥有国内第一支汽车安全研究团队——360 Sky-Go Team,可提供全球领先的安全解决方案,目前已与奔驰、比亚迪等众多主流汽车品牌开展了相关项目合作。

造车已成风口 合作前景如何

近年来,新能源汽车领域备受各大企业青睐。截至当前,阿里、腾讯、百度、小米等多家企业均官宣了造车计划。除此之外,还有许多房地产厂商、互联网厂商、科技公司的造车计划也在推进之中。

王赤坤对财经网科技指出,当前,政府陆续出台增加号码投放等促进汽车消费的政策,消费政策的出台是需求侧政策的红利的具体释放,给汽车消费刚需一族提供了消费机会,势必为需求侧提供市场动力。

他表示,政府在投资方面,陆续出台了促进汽车产业各种政策,给出创投税收优惠的财政政策和央行给出的适当宽松的货币政策。可以看出,无论从宏观还是微观,无论是供给侧还是需求侧及资金支持上,包括汽车各产业链在内的整个汽车行业,都迎来巨大的发展机会。

据太平洋证券数据,今年9月国内新能源汽车销量35.7万辆,同增148%,前三季度累计销量达到215.7万辆,同增185%。今年国内新能源汽车销量有望超过300万辆。《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》亦提到,到2025年,我国新能源汽车销售占比要达到20%。

在政策支持以及行业颇具前景的背景下,360此次的互联网+造车新势力是否能掀起新的风浪?对此,业界看法各有千秋。

深度科技研究院院长张孝荣并不看好360投资哪吒汽车,他认为360没有优势,且失去了创新能力,只是行业跟风造车。他认为,造车是资金密集行业,先行者和领军者看不上有限的资金,360在谈判中会处于劣势,而哪咤汽车需要资金发展,所以相对容易达成合作。

在产业时评人张书乐看来,周鸿祎会继续打安全牌,只是安全落点在哪,将是其智能概念的关键,防盗的意义不大、无人驾驶的安全保障上则缺少根基。

资深互联网观察家丁道师则对媒体表示,360投资意味着给哪吒汽车做了背书,提升影响力。“造车行业是一个小概率成功的产业,失败的可能性很大,但一旦成功了,可以比目前360的产业格局想象力大很多,所以是值得冒险投入的。”

对于互联网+造车新势力的这种模式,王赤坤表达了他的看法,他认为,汽车是一个行业链非常长的行业,某些产业链能够决定行业的发展和市场地位,而当前智能新能源汽车尚在成长生命周期阶段,在这个阶段,汽车新势力旧势力应积极参与上下游发展,加大融资的投资,谋取行业战略融资,力争在资本、供应链、市场等战略布局。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢