华为向“生态型公司”转型,HMS生态高速发展

来源:财经网  2021-10-23 13:14
分享到:

发展一个全球生态,华为准备好了!在10月22日开幕的2021华为开发者大会上,华为消费者云服务总裁、华为云CEO张平安强调,“未来,有迹可循。面向万物智联和亿亿联接,我们希望和大家一起继续共携手,构建HMS全球新生态!”。华为希望与全球开发者及合作伙伴一起努力,共建新生态,拥抱万物智联新时代。

0

HMS生态高速发展,稳居全球第三大移动应用生态

2018年,华为应用市场AppGallery、华为音乐等开启全球化;2019年,华为正式提出构建全球移动应用新生态;2020年,HMS Core 5正式上线,开放了7大领域56项能力,华为将所有优势能力全都开放出来,将HMS生态打造成为全球第三大移动应用生态。

1

2

经过三年发展,华为移动生态HMS的“梁和柱”已经基本搭建好,取得了阶段性成果。凭借开放的生态、越来越强大的能力与服务,以及全场景的分发能力,华为HMS生态吸引了全球开发者踊跃加入。截止目前,全球加入华为生态的注册开发者数量已经超过510万。华为应用市场AppGallery拥有集成HMS Core能力的应用超17.3万个。多样化的服务、精准的推荐和创新体验,华为应用市场也吸引了越来越多的终端用户,目前在全球拥有7.3亿终端用户。今年前三季度,华为应用市场全球应用分发量超过3322亿次,同比增长13%。

不仅仅是手机应用,HMS生态更是一个全场景多终端的新生态,支持原生应用、快应用、FA等多种形态的数字服务,能够在手机、智慧屏、PC、智能手表、Pad、VR眼镜、车机等多终端的智慧分发和流转。

繁荣的HMS生态,为开发者们带来更高的分成收益。2021年HMS生态带给开发者的分成收益同比增长62%。据悉,华为手表主题“太空人”的开发者,一个表盘主题的单作品分成收入可以达到1300万元。

从“强大”到“伟大”,华为HMS将进一步开放

在外界的印象中,华为的标签是技术强大。根据华为2020年年报,华为去年在研发方面投入达1418.93亿元,同比增长7.8%。如今,华为正通过开放的HMS生态,把多年积累的看家本领技术优势、经验悉数开放给开发者,加速共同创新,成为一家“技术+生态”的公司。华为也将实现从自我“强大”到与开发者共创共享的“伟大”。

3

华为以持续开放的能力,赋能全球开发者创新。在本次开发者大会上,华为发布了史上最强的华为移动服务核心能力HMS Core 6,向全球开发者开放了7大领域的69个Kit和21,738个API,包括13个跨操作系统能力。开发者基于不同的操作系统开发应用时,都可以集成华为创新的移动服务能力,保证应用体验的一致性,成为全场景万物智联的应用生态底座。HMS Core 6不仅支持全场景、多终端,还支持多操作系统,包括鸿蒙、安卓、OpenHarmony、Windows、IOS等。

4

例如,当业界还在炒作“元宇宙”的概念,华为已经在图形图像默默积累了多项能力,并将这些能力共享给业界。物体建模、光影动效、物理特效是构建数字世界的基础,HMS Core 6新增或增强了3D建模、AR引擎、图形计算、图形引擎等开放能力,进一步帮助开发者构建全场景沉浸数字体验。值得一提的是HDC现场首次使用数字人全程AI手语直播,即是基于HMS Core 6全新开放的华为手语服务SignPal kit,据悉这项能力也会开放给全社会,让沟通无障碍。

持续激励人才,HMS携手更多开发者共赢生态

华为为全球开发者提供人才培养、开发支持、创新支持、营销资源辅助、云基础设施资源优惠等诸多举措,携手更多开发者共筑创新生态沃土,多维度激励和扶持开发者,支持创新应用的落地。华为已经发布了耀星计划、沃土云创计划等激励计划,在全球范围内支持开发者创新。

同时,为了激发全球应用开发者创新动力,带来更多全场景智慧创新应用和服务,持续丰富HMS生态,华为还打造了华为HMS全球应用创新大赛、HarmonyOS开发者创新大赛等赛事,并提供丰厚的奖金。

2021华为开发者大会上,第二届华为HMS全球应用创新大赛正式落幕。吸引了全球超过四千多个参赛团队参与,最终近100款创新应用脱颖而出获得大奖,共享100万美元专项奖金激励。

5

鸿蒙系统与生态也是今年开发者们关注的焦点。第二届HarmonyOS开发者创新大赛也正式起航。本届大赛总奖金池为155万人民币,在去年的基础奖项外,同时新增了最佳学生团队奖。随着鸿蒙生态的发展与完善,将会涌现出更多具有创新交互体验的跨终端应用及全场景鸿蒙生态解决方案。

构建生态的过程,是华为将技术、基础设施、经验作为服务开放给开发者和伙伴的过程。万物智联时代到来,华为向“生态型公司”的战略转型,将赋能开发者紧跟时代步伐,也为广大用户构建更优质的创新应用和体验,也将为千行百业注入数字增长新动力。

编辑:李嘉玲
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢