团车网撤销私有化 何时扭亏为盈?

来源:证券日报  2021-11-19 11:14
分享到:

相较于资本不断入局的二手汽车、汽车融资租赁领域,团车网所处的赛道本就有些冷清。再加上疫情影响,使得这家成立于2010年,并于2018年底在纳斯达克上市,以车展为主营业务的汽车零售平台遭受到了前所未有的危机。

    近日,团车网公告称接到董事长兼CEO闻伟发出的通知,为了给公司开启更多机会,决定撤回今年年初发出的私有化要约。

    对于究竟有哪些新的业务机会,团车网相关人士拒绝了《证券日报》记者的询问。但据知情人士称,“公司的新业务还没最终明确,但肯定还是在汽车领域。”

    为何撤销私有化?

    2021年初,团车网收到闻伟于2021年1月21日发出的不具约束力的初步建议书。闻伟提议以每股4.25美元的价格现金收购公司全部已发行、闻伟尚未拥有的普通股。并且,闻伟拟通过债务或股权资本融资来完成这笔交易,其中股权资本由闻伟以公司展期股权的形式提供。以此计算,团车网彼时的估值为8545万美元。

    2018年11月份,团车网以7.8美元的发行价在美股上市,首日市值达到6.26亿美元。但招股时投资者就不买账,IPO募资金额从市场盛传的2亿美元最终调低至3140万美元。上市后,公司股价一蹶不振,截至11月18日,团车网的股价仅为2.21美元,市值为4468万美元,只有闻伟提出的私有化公司出价的一半。

    “美股或者港股上市公司想要私有化的原因有很多,最直接的就是公司股票不再进行公开交易,无需担心市场估值过低引起的融资困境。并且,公司无需再对外公布核心经营数据,股东也可以独享公司发展带来的巨大收益。”和合财富执行董事陈达对《证券日报》记者表示,“我无法确定团车网撤销私有化的真实原因,但阻力有可能来源于机构投资者或中小股东。比如觉得回购股份给出的价格和公司的估值有一定的差异,那股东们就不会同意;其次,有可能是回购方无法筹措到足够的资金;最后,从美股退市的企业一般都会寻求国内重新上市,但如果发现不符合国内的上市条件,就不会轻易放弃美股这个融资渠道。”

    但对于撤销私有化的真正原因,团车网相关人士没有回应。

    连年亏损何时休?

    受制于门店、运营等各项成本,传统4S店在获客、转化都存在较大压力。相比之下,团车模式则能提前通过互联网聚合大量目标用户,再将线上流量导流至车展等线下场景,由此精准连接上游供应链与新车消费客群。也即是说,通过线上平台,团车网可以收集到大量客户的买车需求,然后再与车企或4S店合作,通过线下活动来撮合交易。在这个过程中,团车网作为中介服务商,赚取佣金收入。

    但从财报数据可以发现,2016年至今,团车网每年都是亏损状态,尤其是2019年巨亏2.5亿元。2020年,其核心业务线下车展在疫情期间无法开展,导致业绩严重缩水,净收入同比下降48.8%,毛利润同比下降47.3%,全年净亏损1.63亿元。

    运营指标方面,2020年度,团车网实现新车撮合交易14.03万辆,相比之下2019年则为35.44万辆,同比骤降60.41%;2020年GMV(商品交易总额)为198亿元,而2019年则为475亿元,同比下降58.32%。

    一位业内人士对《证券日报》记者表示:“团车网这类汽车电商烧钱严重且面临激烈的行业竞争。在行业遇冷和疫情的双重影响下,汽车电商现金流薄弱,无法抵挡风险。”

    当然,陷入困境的不只是团车网,曾经备受资本青睐的优信、人人车等都面临着同样的问题。人人车创始人李健强更是直言,“我们保证人人车今后不会去参与非理性的烧钱和竞争。”优信最新财报则显示,公司2022财年第一财季(截止到2021年6月30日)归属于母公司普通股股东净利润为-6919.2万元,同比下降了148.27%。

    易观分析的报告中指出,共享出行的发展、用车环境的恶化、以及人口变化等结构性因素已经令驱动汽车增长的核心动能发生变化,导致汽车销量在近几年出现拐点。在这种情况下,即便在疫情之后团车网的业务可以恢复正常,但由于与汽车行业紧密相连,团车网未来的增长空间也必然会受到影响。“团车网在没有疫情影响的2019年出现了巨亏就是这一情况的折射。”上述业内人士表示。

编辑:zhaoxiaofei
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢