T3出行或掀新一轮“烧钱”大战 曾被批“安全监管严重缺失”

来源:中国经济网  2021-11-23 11:22
分享到:

今年以来,网约车再度燃起市场争夺和融资规模大比拼的战火。

日前,T3出行品牌所有方南京领行科技股份有限公司(以下简称“南京领行”)在北京召开发布会,宣布获得由中信联合体领投,应通科技、同程旅游、鸿为资本和德载厚资本跟投的A轮融资共计约77亿元。

该笔融资超过了曹操出行今年9月份获得的38亿元B轮融资,成为自2018年以来网约车企业获得的国内最大额度单笔融资。加上2019年4月份获得的50亿元融资,T3出行在成立2年多的时间里融资总额已接近130亿元。

“公司现金流充裕,融资将主要用于扩大规模。”T3出行CEO崔大勇表示,互联网平台运营需要规模效应,订单达到500万单能够实现盈亏平衡。据了解,作为网约车领域的“国家队”,T3出行目前已在全国落地43城,订单量也呈现出快速增长态势,单日订单峰值已突破200万单。

而在订单量快速增长、市场份额不断提升的同时,T3出行还面临着合规率下滑、抽佣比例提升、屡遭消费者投诉和监管部门处罚等问题。以合规率为例,据交通运输部公布的9月份数据显示,T3出行的接单驾驶员合规率仅为44.2%,较上月同期大幅下降31.6%,在16家订单量超过30万单的网约车平台中“垫底”。

对于相关问题,T3出行方面在回应《中国经营报》记者采访时表示:“接单驾驶员合规率数据的下降是由于统计出现了偏差,已向相关部门进行反馈。目前,T3出行是前五大网约车平台中订单合规率最高的平台。”

  77亿元融资入账

有关资料显示,T3出行是南京领行打造的智慧出行生态平台,由一汽集团、东风汽车和长安汽车发起,并联合腾讯、阿里巴巴等共同投资打造,致力于成为能够为客户和政府提供“安全、便捷、品质”出行服务的科技创新型企业。

雄厚的股东背景也让T3出行在资本市场备受关注和青睐。10月26日,T3出行宣布完成A轮融资,融资金额共计77亿元。本轮融资由中信联合体领投,应通科技、同程旅游、鸿为资本、德载厚资本跟投,一汽集团、东风汽车、长安汽车、阿里巴巴和腾讯等老股东继续加持。

崔大勇在发布会上表示:“完成A轮融资,对我们来说,是企业发展的新起点。在继续推进4833战略目标的同时,T3出行将加大在用户服务提升、产品创新、技术研发、自动驾驶等方面的投入。”

据了解,T3出行在2020年12月22日正式对外发布了2021年战略目标——4833战略,即网约车业务落地全国48城,加速和落地“网约车业务+巡网一体超级出租车+自动驾驶生态运营联盟”三大战略板块,并在2021年底实现全业务线日均300万单的订单目标。

T3出行还与中信投资控股签署战略合作协议,双方将联合各领域合作伙伴的力量,共同打造智慧出行新生态圈。中信投资控股总经理宋军表示,中信投资控股将推动T3出行与中信集团金融和实业领域内相关企业,在资本运作、汽车/出行产业链、金融科技、绿色低碳等方面的合作。

而事实上,这已经是T3出行获得的第二笔融资,总融资金额已超过120亿元。天眼查显示,早在2019年4月2日,T3出行便披露已获得50亿元的天使轮融资,腾讯、阿里巴巴和苏宁易购等均为投资方。

对于这笔77亿元融资的用途,崔大勇表示,首先要做规模增长,网约车是一个具备双边效应的市场,没有规模用户体验就谈不上。“目前T3持久性市占率还不到10%,大概在8%~9%,我们的目标是单程要达到20%以上。”

此外,布局自动驾驶领域也将成为融资资金的重要去向。据崔大勇透露:“我们背靠三大主机厂,不用自己去造车,也不用自研自动驾驶算法。T3出行要做一个运营平台,起到连接车企和自动驾驶技术供应商的作用。”

T3出行相关负责人在接受本报记者采访时也表示,公司目前已在苏州成立了一家全资子公司,负责自动驾驶商业化运营落地,并和多家自动驾驶公司在对接,同时还会跟其他主机厂对接,将搭载自动驾驶功能的车辆接入T3出行平台,最终实现商业化运营。

T3出行的“野心”还不止于此。崔大勇日前在接受采访时表示:“目前T3出行内部已经启动了IPO计划,时间不会太久。可以确定的是,T3出行不会选择在境外交易所上市。”

在T3出行加速奔跑背后,国内网约车市场的竞争正日趋激烈。据全国网约车监管信息交互平台统计数据显示,今年9月份,全国共收到订单信息64892.6万单,环比仅上升0.9%,已进入存量市场。

网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾认为,含着“金汤匙”出生的T3出行已跻身网约车行业第二梯队。在滴滴出行下架期间,网约车市场正在发生迅速而又剧烈的变化,T3出行的订单量已从7月环比下降7.98%变为了8月环比上涨66.8%,而这一数据到9月仍然是环比上涨37.6%,单日订单量已突破200万单。

有分析人士指出,网约车行业充分竞争为用户带来了很多实惠,但行业更需要谋求新的突破,仅靠“烧钱”大战等方式争取市场份额的模式值得商榷,未来也有可能进入一次次的轮回。

  合规经营临大考

随着滴滴接受调查,网约车市场再度风起云涌,T3出行也没错过这次向上冲击的机会,并取得了诸多成绩。据网约车监管信息交互平台统计数据显示,目前T3出行的市占率已突破8%,活跃用户数约600万人,业务已扩张至43个城市。

而在日订单量和市场占有率大幅提升的同时,T3出行在快速扩张过程中也存在合规率大幅下滑和频遭行政处罚等一系列问题。

在合规率方面,据交通运输部公布的9月份数据显示,T3出行的接单驾驶员合规率仅为44.2%,较上月同期大幅下降31.6%,在16家订单量超过30万单的网约车平台中“垫底”。另一方面,T3出行9月份的接单车辆和订单合规率分别为82.9%和73.8%,分别同比上升1.5%和5.3%。

针对上述情况,T3出行方面回应记者称:“接单驾驶员合规率数据的下降是由于统计出现了偏差,目前已向相关部门进行反馈。目前,T3出行是前五大网约车平台中订单合规率最高的平台。我们将按照政府主管部门的要求,积极配合推进网约车合规化进程。”

而另一位不愿透露姓名的T3出行工作人员也告诉记者,公司目前正在积极提升合规率,所有无证车辆不允许上线,人证合一方面也在积极跟各地政府沟通加快考试进度。

不仅如此,T3出行也曾多次受到行政处罚,并被指安全监管严重缺失。企查查数据显示,仅今年10月份,T3出行共遭遇10次行政处罚,处罚事由均为未取得“网络预约出租汽车驾驶员证”,每次罚款1万元,合计被罚10万元。其中,深圳市交通运输局和合肥市交通运输局分别作出处罚8次和2次。

此外,在今年8月份,T3出行还因25名驾驶员未取得“客运出租汽车驾驶员证”遭到杭州交警点名批评。

根据杭州交警方面通报,今年8月28日早上,T3出行驾驶员邵某在上城区发生交通事故并造成电动车驾驶人重伤。经调查,邵某并没有取得“客运出租汽车驾驶员证”就开上了网约车,而目前在杭州市营运的T3出行驾驶员中,除邵某外还有24名司机存在同样的问题。

“杭州交警在检查过程中发现,T3出行平台除了4798辆自营车辆,还有5000余辆多平台网约车及其驾驶员。同时,T3出行平台缺乏足够的安全管理力量,对多平台网约车及其驾驶员的安全监管更是严重缺失。”杭州交警方面表示。

此外,T3出行近期调高抽佣比例的行为也遭到苏州、南京、上海等多地司机的质疑。

据相关媒体报道,近日有多名苏州T3出行司机反馈称,T3出行方面调整了运营政策,抽佣比例由原本的10%提高到了20%。

加入T3出行一年有余的上海司机朱师傅告诉记者,自己的运营时间是上午6点到晚上9点,每天的总收入流水在400元左右,但还需要扣除平台抽成和油费以及每单约5毛钱的信息费等支出,“其实每天赚得并不是很多”。

“目前,司机分成不低于78%。在此基础上,各城市可以自主匹配对司机的奖励,奖励政策随市场变化调整。”T3出行方面回应称,影响司机收入差异的因素是多方面的,既有在线时长等司机个人因素,也包括淡旺季等客观因素。目前,勤劳的司机月流水收入可以过万元,但受多重因素影响,确实部分司机收入会有差异。

中国经营网 杨让晨 张家振

编辑:zhaoxiaofei
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢