“网购潮”买买买后,中原消费金融提示要警惕诈骗分子新套路

来源:财经网  2021-11-24 17:13
分享到:

双11购物模式开启后,不法分子也在隐蔽的角落耍起了新伎俩——做电商的杨女士突然收到来电,被告知其发出的包裹含有违禁品,在对方的不断施压下,杨女士提供了银行卡、手机验证码等信息,随后自己卡内的十余万货款被盗走。

上述案例,出自中原消费金融官微“以案说险”栏目。作为河南省内首家且唯一一家持牌消费金融公司,中原消费金融不仅充分发挥新媒体优势,还坚持线上线下协同,持续开展消费者金融知识普及和金融防诈骗宣传实践。针对重点人群和重要节点的花式宣传,更是增强了金融知识宣传的针对性和有效性。

为守护好消费者的“钱袋子”,中原消费金融通过其官方网站持续开展“每日一更”,及时更新金融知识相关内容,向金融消费者提供理性投资和合理借贷等相关知识,有效并广泛地提高了消费者的金融素养。除此以外,中原消费金融在微博、微信平台也与新媒体充分接轨。通过其官方微信打造的“以案说险”等趣味栏目,集中展开系列宣传,多角度、全方位地普及反诈知识。而官方微博则利用了平台的即时性、互动性等特点,采用短视频、漫画等形式与网民消费者进行了有效的知识互动,大大促进了网络安全意识的普及!

除了线上普及渠道,为了能更好地向广大民众普及金融安全意识,中原消费金融还在持续开展了“反诈骗”主题宣传活动。志愿者通过近年来发生的实际案例,向过往路人宣传防诈骗的方法与技巧,此举大大提升了中老年人群的金融知识普及效果;另一方面,针对年轻居民、白领人群,中原消费金融则利用楼宇电梯电子大屏不断开展公益宣传。通过线上线下的有效结合,实质性地提升了民众的防范意识。

当然,提到“花式反诈”,更让人记忆深刻的莫过于中原消费金融与滴滴的“跨界合作”,让金融知识的宣传更接地气。中原消费金融联合网约车运营机构滴滴,在App中推送金融知识弹窗提醒,让用户能够在碎片化的时间里,潜移默化地接受新的金融知识,有效传递金融正能量!

消费者权益保护不是一日之事,也并非能一蹴而就。在落实消费者权益保护方面,需要金融机构、社会各界及消费者多方共同努力。而中原消费金融也将始终坚持以用户为中心、将保护金融消费者权益落在实际行动中,相信其未来会探索出更多样化、更贴近社会大众生活的反诈宣传形式,为进一步营造清朗金融网络环境、让金融的发展更好满足人民群众美好生活的需要做出应有的贡献。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢