游戏社交平台乱象凸显 青少年保护引发关注

来源:财经网  2021-11-24 18:28
分享到:

据人民日报消息,近日,在人民网“人民投诉”平台上,有网友表示,孩子在游戏社交平台上时常看到不健康内容,甚至有售卖色情视频的信息,希望相关部门能够规范平台的责任,保护未成年人远离低俗信息。

互联网和游戏产业观察者张书乐表示,想要杜绝此类想象,平台还需加大举报的快速审核速度等机制,才可以刹住此类势头。

多款游戏社交平台存在大尺度内容

据人民网财经消息,HELLO语音等多款游戏社交平台,尽管表示了要加强平台内容审核、强化自身责任,但依然存在一些大尺度和打色情“擦边球”的图文、语音、视频等内容。

此外,财经网科技登陆上述平台发现,几款社交平台均存在审核不严,可允许未成年人以虚假年龄完成注册等现象。

财经网科技留意到,在多款游戏社交平台上,部分用户会在动态中发布一些较为裸露的图片以及言语和动作暧昧的视频。人民网财经则指出,多款游戏社交平台上部分主播在直播“房间”内唠黄嗑、用脏话辱骂,房间内的网友评论也有不少色情“擦边球”信息。

在HELLO语音平台上,财经网科技发现部分用户会在动态内发布较为裸露的图片。另外,部分语音房间甚至直接命名为“来个哥哥开车”“要老公不要”“牵手送法拉利等”。

至于在年龄审核方面,财经网科技发现,有些游戏社交平台上可以选择最小出生年月为2002年12月31日,即为18岁。在注册过程中,无需实名认证,也无需上传身份证信息进行审核,另外还可随意更改年龄信息。

在HELLO平台上,注册时则无需填写年龄,无需身份验证。不过,若在编辑个人资料时选择小于18岁的年龄,则会弹出“未满18周岁的未成年用户,请在家长陪同下使用,并打开青少年模式”

互联网观察人士指出,目前在注册机制上,上述平台尚且存在审核不严的漏洞,容易让未成年人以虚假年龄完成注册。

需要留意的是,在10月26日国家互联网信息办公室发布的《关于<互联网用户账号名称信息管理规定(征求意见稿)>公开征求意见的通知》中明确,平台向未成年人提供账号注册服务的,应对未成年人进行基于居民身份证号码的真实身份信息核验,对监护人的真实身份信息进行核验。

色情“擦边球”内容屡禁不止

此前,游戏社交平台就因疑似涉黄等问题被下架过。

今年9月份,欢聚集团旗下Hello 语音、比心、咪呀、可可西里等被无限期下架。

事实上,因为有着游戏和社交双重属性的行业性质,所以游戏社交平台以及行业注定不平静。据媒体报道,针对上述游戏社交平台下架一事,一家游戏陪玩平台的相关人士称被下架的App都是有“打擦边球行为”的。

2020年8月,人民网报道指出,比心平台上有女陪玩在团队指引下向玩家提供视频裸聊和性服务。

无独有偶,不久后游戏社交平台“猎游”又因涉黄被广东省网信办查处,责令其关闭涉黄频道一个月,全面进行整改。最终猎游共封禁185个账号,禁言101个账号,排查删除违规内容32条。

北京京师律师事务所律师孟博曾指出,作为游戏行业的衍生产业,游戏陪玩在野蛮生长期可能会滋生诈骗、卖淫、走私、赌博、敲诈勒索、传播淫秽物品等多种违法犯罪活动,甚至还会影响到未成年人的健康成长。

为何游戏社交平台大尺度和打色情“擦边球”的内容屡禁不止?

互联网和游戏产业观察者张书乐对财经网科技表示,游戏社交平台特别是语音、视频形态的平台,一来由于语音、视频的即时性而难以第一时间察觉,同时语音上一些“诱惑性”的话语,本身也带有极强的隐蔽性和模糊边界,现阶段人工监控难以覆盖,AI管控也较难甄别;二来内容发布方在流量驱动下,在平台管控不到位的状态下,会主动的用“开车”的内容去吸引流量;三来平台方为了用户黏性和内容活跃度,有时候也会以避风港原则来推脱监管责任。

需加大举报快速审核速度

近年来,游戏产业迅猛发展,作为游戏行业衍生产业的游戏社交平台也有了更大的生存空间。然而,野蛮生长背后,软色情、诈骗、从业人员素质层次不齐等痛点也始终围绕着行业。

张书乐对财经网科技指出,言语暴力和大量不适合青少年获得的内容,也在游戏社交平台上存在。此外,监管难、存在诈骗、诱导未成年人付费等问题也常常被媒体曝光。

据新浪科技报道,一名家长称自己孩子反馈,身边的同学很多在使用多款游戏社交平台,主要是在里面聊天和组团玩游戏。

该家长表示自己对此很担忧,“在该产品的首页‘扩列’模块,未成年用户数量较多,且多数涉及未成年人早恋情况并且极为严重——通过聊天发现,很多13、14岁的未成年人公开发帖找男友、甚至还有色情内容予以明显推荐位置显现。甚至有帖子发布隐晦信息,随后会引流至QQ进行涉黄服务。”

想要杜绝此类现象,平台要从哪些方面进行改善?张书乐指出,这需要平台加大举报的快速审核速度,并在人工监控上加大频率,严格机器审核上的尺度,发现一起就严惩一起(直接封号),才可以刹住此类势头。

孟博律师认为,网络运营者应当遵守《网络安全法》的规定,加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

对于游戏社交平台未来的发展方向,张书乐建议,游戏社交平台应该和网游防沉迷禁令同步,对未成年人登陆设置条件,或完全禁入,或仅限于游戏防沉迷允许的“每周最多三小时”上同步同频同时。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢