是科幻还是现实?投资39亿韩元,韩国首尔想要成为“元宇宙城市”,还发布了“5年计划”

来源:每日经济新闻  2021-11-25 07:59
分享到:

自今年7月,脸书CEO扎克伯格公开表示,2025年前Facebook将全面向元宇宙公司转型以来,元宇宙可谓炙手可热。不仅各大科技巨头在争相布局元宇宙赛道,一些国家的政府相关部门也积极参与其中。

不论是炒币还是NFT(小编注:NFT即非同质化代币,是一种附着在资产上的独特代币。创作者可以将任何东西制作成NFT,包括艺术品、动图、视频剪辑、表情包、音乐和数字交易卡。)韩国都始终跑在投资的“潮流前沿”,而最近大热的投资概念元宇宙上,韩国人同样冲在最前线——从韩国大热的元宇宙ETF就可见一斑。

但不止于此,韩国首尔还要计划建设元宇宙城市!

据经济日报24日报道,韩国首尔市政府日前发布了《元宇宙首尔五年计划》,宣布从明年起分三个阶段在经济、文化、旅游、教育、信访等市政府所有业务领域打造元宇宙行政服务生态。这是韩国地方政府在虚拟现实服务领域提出的首个工作规划。此外,8月31日,韩国财政部发布2022年预算,计划斥资2000万美元用于元宇宙平台开发。

图片来源:摄图网_501183270

韩国首尔政府发布元宇宙五年计划

总投资39亿韩元

今年5月18日,韩国科学技术和信息通信部发起成立了“元宇宙联盟”,该联盟包括现代、SK集团、LG集团等200多家韩国本土企业和组织,其目标是打造国家级增强现实平台,并在未来向社会提供公共虚拟服务。

据经济日报24日报道,“元宇宙首尔”计划分为“起步(2022年)”“扩张(2023年-2024年)”和“完成(2025年-2026年)”三个阶段。明年将通过第一阶段工作完成平台的搭建,引入经济、教育、观光等7大领域服务,总投资计划为39亿韩元。

首尔市政府相关人士称,“元宇宙首尔”平台则基于最尖端的数字科技,在提供公共服务时可轻松克服时间、空间制约和语言障碍等困难,并可扩展至行政服务全领域,将极大提升公务员的工作效率。

韩国首尔南山塔 图片来源:摄图网_500754897

从明年起,元宇宙平台将以虚拟拉动现实,在以下几个领域持续发力。

首先,提升城市的竞争力。以元宇宙为基础的“首尔金融科技实验室集合地”项目已被纳入计划。2018年开始运营的汝矣岛首尔金融技术实验室将被复制到元宇宙平台之上,以构建培养金融科技产业的线上线下集群。“首尔金融科技实验室集合地”将介绍首尔市的金融科技支持政策,宣传入驻企业,举办投资说明会、专家指导咨询、培训等活动。同时,位于钟路区的投资首尔中心也将在元宇宙平台上搭建,该项目被称为“元宇宙投资首尔”。项目将与线下投资首尔中心的业务相关联,为外国投资者提供虚拟替身投资会商、虚拟会议和教育、首尔宣传实感体验等投资、创业一站式支援服务。

其次,提升城市的行动力。平台上将建成暂称为“元宇宙120中心”的虚拟综合办事大厅,首尔市目前运营中的各种业务申请、咨询商谈服务在元宇宙平台上都可以轻松办理。首尔市计划首先分析各部门分散的服务现状,进而制定有效的服务解决方案。平台还计划构建“元宇宙市长室”,提供与市民沟通、听取意见建议等多样化的功能,使其成为随时对市民开放的交流空间。另外,平台还将搭建“元宇宙智能工作平台”,使后疫情时代的市政工作不再受到时间和空间的制约,利用网络虚拟空间即可完成。同时工作平台上还将引入AI公务员,它将与公务员虚拟替身一同为市民提供更专业、高效和智能的服务。

最后,提升城市的吸引力。平台上将建成虚拟观光特区,光化门广场、德寿宫、南大门市场等首尔主要旅游景点都将被搬到平台上,组成“元宇宙观光首尔”,借此可实现城市观光、再现敦义门、体验宗庙祭奠仪式等功能。未来,“元宇宙观光首尔”还将引入热门餐厅等实体店铺,通过旅行社开展虚拟空间团体游,观赏街边表演等现实与虚拟相结合的新型旅游服务。另外,首尔市还计划提供“元宇宙庆典、展示服务”,首尔鼓节、花灯节、贞洞夜行等首尔市的传统庆典将分阶段在平台上呈现;一些主要的博物馆、美术馆,即使无法亲自参观,也可以随时随地在平台上体验同等的观展感受。

元宇宙ETF在韩国爆火:

过去一个月吸金近3亿美元

不仅韩国政府部门在行动,“元宇宙”在韩国资本市场也掀起了一股热潮。

截至目前,海外已经发行了6只以元宇宙命名的ETF,其中有4只来自于韩国,分别为三星资产管理的KODEX K-Metaverse Active、KB资产管理的KBSTAR iSelect Metaverse、NH Amundi资产管理的Hanaro Fn K-Metaverse MZ和Mirae Asset的Tiger Fn Metaverse。其中三星ETF是主动管理型基金,其他三只均为被动型基金,投资元宇宙相关股票。

这四只元宇宙主题ETF自今年10月中旬正式上市,自推出以来,价格已经至少上涨了24%。而上涨最多的三星KODEX K-Metaverse Active涨幅已经达到近50%。相比之下,本月韩国KOSPI综指录得0.3%的跌幅。

四只韩国元宇宙ETF价格走势

“韩国是全球增长最快的元宇宙ETF市场,在推出后不到两周的时间里就达到了1亿美元的资产规模,”彭博情报分析师Rebecca Sin说,“资金流动受到零售需求的推动,这一趋势可能会在该地区持续下去,澳大利亚和中国台湾将紧随其后。”

据彭博汇编的数据显示,韩国这四只元宇宙ETF迄今为止已经吸引了约3亿美元的资金流入,其中相当大一部分是在过去一周流入的。彭博分析师预测,到今年年底,这些基金的资产规模可能超过6亿美元,其中90%的资金来自散户投资者。

摩根士丹利分析师Seyon Park在一份报告中写道:“在最近的财报季中,韩国视频游戏发行商的元宇宙主题非常明显。”

除了韩国上市的元宇宙ETF外,在美国上市的元宇宙主题ETF“Roundhill Ball Metaverse ETF”也同样大受欢迎,尤其是在Facebook宣布改名为Meta后,该基金流入资金大幅增加,资金规模快速扩张到2.9亿美元,已经成为全球规模最大的元宇宙ETF。

编辑:刘昕茹
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢