阿里影业发布2021/22上半财年业绩公告,经调整EBITA接近盈亏平衡

来源:财经网  2021-11-25 22:26
分享到:
导语

11月25日,阿里影业(01060)发布2021/22上半财年业绩。随着国内疫情得到良好控制,阿里影业继续秉持“内容+科技”战略对业务进行多元布局,与行业伙伴合作共进,伴随电影行业逐步复苏。

11月25日,阿里影业(01060)发布2021/22上半财年业绩。随着国内疫情得到良好控制,阿里影业继续秉持“内容+科技”战略对业务进行多元布局,与行业伙伴合作共进,伴随电影行业逐步复苏。

业绩公告显示,截至9月30日的六个月报告期内,阿里影业在内容、科技、IP衍生及商业化三个业务板块均衡布局,实现收入13.58亿元(人民币,下同);经营亏损0.76亿元,同比收窄超过60%,经调整EBITA为亏损0.05亿元,对比去年同期大幅收窄近1亿元,接近盈亏平衡。

在内容业务领域,阿里影业秉持“小人物、真英雄、大情怀、正能量”的价值观,推动多部优质影视作品面向观众。其中,《悬崖之上》、《长津湖》以及待上映的《水门桥》,共同体现了家国情怀和英雄情结;《中国医生》、《凡人英雄》和将于年底上映的《穿过寒冬拥抱你》,则贯穿成了一支现实题材的抗“疫”赞歌。在剧集领域,阿里影业持续打造专业团队的内容制作开发能力,参与创作的《你好,检察官》、《功勋》等剧集都广泛传递了社会正能量。

此外,阿里影业不断丰富内容储备,报告期内与作家紫金陈达成合作,将开发《长夜难明》和《低智商犯罪》两个IP,探索“影剧联动”新模式。未来,阿里影业参与的其他电影作品如《误杀2》、《超能一家人》、《四海》,以及剧集作品《重生之门》、《半城花雨伴君离》和《你好呀,我的橘子恋人》等,都将陆续与观众见面。

在科技业务领域,阿里影业持续建设泛文娱产业的数字化能力,在平台票务、数智化业务等层面,为用户和行业伙伴不断提供创新产品和服务。2021/22上半财年,淘票票作为阿里影业旗下的观影决策平台,联合大麦推出了“淘麦VIP”会员体系,首次在行业中打通了电影+演出消费场景,为观众提供权益、福利等丰富的文娱消费体验。

由宣发平台“灯塔”、营销全案设计“黑马”、内容营销机构“淘秀光影”闭环形成的数智化平台,成为科技业务的一大核心。“灯塔”逐步将服务对象从院线电影拓展至网络电影、演出和剧综,成为了覆盖文娱全产业的服务平台;“淘秀光影”是抖音TOP20的MCN机构,报告期内为电影《速度与激情9》、剧集《你好,检察官》等作品提供了内容营销服务。

在IP衍生及商业化业务领域,阿里影业持续加强广域布局,以内容IP为载体,为影剧综用户提供有温度、有故事的产品体验。报告期内,阿里影业推出了潮玩品牌“锦鲤拿趣(KOITAKE)”和潮流IP及生活杂货品牌“另物(KOILAND)”,创造的形象和品牌服饰等与热播综艺和剧集相结合,增加了内容IP的丰富度。两品牌还分别在杭州和上海开设了线下商店。 

在新品牌之外,阿里影业坚持打造以IP为核心的服务平台。2021/22上半财年,阿里鱼联合“环球-小黄人”、“KAKAO Friends”等IP开发了多个联名商品,包括文具、家电产品、生活杂货等。报告期内,由阿里鱼运营的天猫潮玩类目中,新开店商家数量增长120+,新购买用户年同比增长71%,联合天猫发布了近百件爆款潮玩单品,持续构建“IP2B2C”的业务链路。

2021/22上半财年,阿里影业依靠内容、科技和IP商业化及潮流零售业务的多元布局,正在向横跨泛文娱产业、多引擎驱动的模式发展。行业人士认为,在“内容+科技”战略下,阿里影业的影视内容生产能力、数字化服务范围,以及对IP衍生等多种业务形态的探索,还将对影视及泛文娱市场形成更多助益。

阿里影业 业绩 盈亏平衡
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢