我国科学家实现高维量子纠缠态最优检测

来源:财经网  2021-11-26 08:17
分享到:

财经网科技11月26日讯,据科技日报消息,从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、柳必恒研究组携手合作者,首次实现了高维量子纠缠态的最优检测。相关成果日前发表在国际知名期刊《物理评论快报》上。这项成果解决了两体高维纠缠态的检测问题,为实现各种高维量子信息过程和研究高维系统中的量子物理基本问题打下重要基础。

 所谓最优检测,是指在任意给定态和测量基的情况下,所采用的方法能给出最紧的纠缠态边界,区分目标态是否纠缠的能力最强。为了检验该方法的普适性,他们在实验上巧妙制备出一系列不同类型的高维量子纠缠态,并实现对该量子纠缠态的局域测量等操作,从而实现最优量子纠缠检测。实验结果表明,对于四维或三维的不能采用基于保真度的纠缠目击方法检测的量子纠缠态,用新的方法只需采用3组测量基即可认证其量子纠缠。

编辑:李嘉玲
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢