货拉拉司机版APP在17城上线“司机社区”,进入社区人数逾13万

来源:财经网  2021-11-30 12:09
分享到:

近期,深圳货拉拉司机李杰在空闲下来的时候,喜欢进入货拉拉APP上的司机社区看看,他想了解同行们当天遇到了什么事情,分享了什么接单技巧,或者是看看司机们都“吐槽”了什么内容。“有了司机社区,我感觉自己与同行们以及平台的距离拉近了很多。”他说。

自今年10月底以来,货拉拉陆续在北京、深圳、广州、沈阳、天津、石家庄、济南、郑州、武汉等17座城市的司机版APP上线了“司机社区”功能,货拉拉司机们可以在司机社区里发布动态、评论点赞、互助闲聊,分享自己的生活与工作等,司机社区官方也会不定期举办社区线上有奖活动。

据货拉拉提供的数据显示,截至11月27日,进入司机社区的司机人数超过了13万,司机师傅们共发布了6.2万余条动态。司机社区上日活司机人数最多的一天是11月25日,共有4.7万余人在线,当天也是发布动态数最高的一天,共计发布了8372条动态。

线上的交流社区 

货拉拉APP司机版的司机社区页面显示,其设置了互助闲聊、聚焦恳谈会、官方活动等几个内容板块,进入司机社区的司机们可以在司机社区里面关注自己感兴趣的内容,也可以看到推荐、热门以及各地司机发布的帖子内容。

21

(货拉拉APP“司机社区”页面截图) 

李杰发现自己在司机社区上很容易便能找到共鸣。有一次,李杰看到谭师傅在司机社区发布称“运了一满车货物到收货地,客户就是不卸货,说自己有的是时间,要等5:30下班不收货”,李杰感同身受,因为他也遇到过类似的情况,于是在评论中和发帖的司机交流起应对的办法。

也有一些司机在司机社区上发布的内容让李杰感慨。一天早上,杨师傅发布自己的感想:“有人在奔跑,有人在抱怨,努力才是人生应有的态度,睁开眼就是新的开始。”李杰觉得杨师傅说得有道理,“抱怨没什么用,做好服务单量自然会上涨。"他说。

李杰只是目前司机社区上13万名司机的一个缩影。货拉拉司机版APP在17城上线“司机社区”后,司机师傅们多了一个交流互动的线上平台。数据显示,司机们在司机社区上发帖的高峰时段在11时,司机们发布的内容包括分享日常接单情况、提出意见和建议、询问路况等互助信息,以及同行之间闲聊等。

一些司机在司机社区分享自己的经验也引来其他司机的点赞和互动。11月17日,来自昆明的潘泉江师傅将自己的接单经验发布在了司机社区:“很多人在抱怨不好抢单,抢单本身就是系统分配,判定取决于我们的行为分、准点率、拒单率、服务分,服务做得好,订单少不了。”

潘师傅还将自己认为昆明市内比较好接单的位置整理发布出来供司机们参考:“大商汇茶城、斗南、北辰财富中心、王朝冷库、中铁新立物流园、桃园山工业区......”该贴很快便引来司机们的关注,点赞数达到240个,评论数也达到112条。

22

(潘师傅发的帖子) 

“司机社区上线对我们司机来说是个好事,司机们有空可以在司机社区里面互动一下,大家可以把自己的经验分享出来,我们也希望平台能够看见我们提出的建议和意见,并进行改善。”李杰说。

平台收集司机意见,提升司机体验 

在司机社区中,部分司机提出了自己的意见或者建议,司机社区也成为了货拉拉平台收集司机意见的主要渠道之一。

据货拉拉平台数据显示,司机在司机社区上提出的意见和建议主要与订单、抢单、费用和用户等相关。如在订单方面,来自北京的张师傅提出,“今年的疫情严重,我们希望单子多多,大家都有活干”。

在费用方面,有司机建议“订单实际多跑的里程,严格按照平台计价标准来补贴”,也有司机建议“平台撤销货到付款,一些订单费用等候时间太长”;在用户方面,有司机建议,“用户在下单时需要手动选择货物的重量和长、宽、高,平台根据用户选择的货物信息分配相对应的车型提供服务,避免出现用户货物很多却下单更小车型车辆的情况。

在规则公平和安全方面,有司机提出,“加大对外挂的打击力度,维护平台规则的公平”;也有司机提出,“平台应对司机发起以‘拒绝超载’为主题的培训,并且在有效渠道上长期滚动播放,提醒司机们拒绝超载。”

23

(徐师傅在司机社区上发表了“打击外挂”的建议) 

实际上,货拉拉平台也会根据司机们在司机社区上发表的一些有建设性的意见和建议,对平台进行优化和完善,以此提升司机体验。

如在打击外挂方面,11月25日,货拉拉通过微信公众号“货拉拉司机之家”发文对外表示,10月19日-11月19日,平台共计查杀外挂8款,其中包含6款IOS系统、2款Android系统,并指出平台具有完善的反作弊技术,司机师傅们一旦使用外挂,平台会立即识破并采取对应的措施。平台对于存在恶劣刷单、使用外挂行为导致行为分扣减至41分以下的司机师傅将进行永久拉黑处理。

此外,在外挂、刷单行为的管控过程中,货拉拉平台发现一些司机在被平台识别前就已将费用提现。为了维护良好的做单环境,遏制外挂、假单、刷单现象,给司机师傅们营造一个更公平合理的运输平台,平台计划执行入账前风控核查48小时,风控无问题后入账至司机钱包。

“货拉拉司机社区意在打造一个司机师傅们线上交流的社区,使司机与司机、司机与平台之间达到有效沟通。我们欢迎越来越多的司机师傅进入司机社区交流互动,平台也会通过司机社区收集司机师傅们的心声,并进一步改善平台,加大司机权益保障的力度。”货拉拉司机体验部负责人表示。

编辑:刘昕茹
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢