“佛系”豆瓣一年被罚20次 管理存疏漏未来该何去何从?

来源:财经网  2021-12-03 14:22
分享到:

近日,“国家网信办依法约谈处罚豆瓣网”的消息冲上了微博热搜。

消息也让大众留意到,一向“佛系”的豆瓣在发展过程中,部分阵地已逐渐被“饭圈”“水军”等占领,管理存在疏漏成为豆瓣不容忽视的问题。除此之外,商业化进展缓慢也是豆瓣始终绕不过的一道难题。

被约谈或因管理存在疏漏

据国家网信办网站消息,12月1日,国家互联网信息办公室负责人约谈豆瓣网主要负责人、总编辑,针对近期豆瓣网及其账号屡次出现法律、法规禁止发布或者传输的信息,情节严重,依据《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,责令其立即整改,严肃处理相关责任人。北京市互联网信息办公室即对豆瓣网运营主体北京豆网科技有限公司依法予以共计150万元罚款的行政处罚。 

资料显示,2021年1月至11月,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,对豆瓣网实施20次处置处罚,多次予以顶格50万元罚款,共累计罚款900万元。

国家互联网信息办公室负责人强调,网站平台应当切实履行主体责任,健全信息发布审核、公共信息巡查、应急处置等信息安全管理制度,加强对其用户发布信息的管理,不得为违法违规信息提供传播平台。国家互联网信息办公室将坚持依法管网治网,进一步强化监督管理执法,压实网站平台依法办网的主体责任,保障人民群众合法权益,维护网络空间天朗气清。 

据了解,豆瓣于2005年上线,因自带“文艺”属性,吸引了不少年轻人的入驻。截至2019年年底,豆瓣的注册用户超2亿,月活跃用户超4亿。 

12月2日午间,豆瓣社区氛围管理帐号“豆嬷嬷”公告称,根据有关部门的整改要求,豆瓣从2021年12月2日0时-2021年12月17日0时期间,暂停“小组”回复功能的使用,并暂停小组“精选”频道的内容更新。豆瓣将严格按照管理要求,切实履行网站主体责任,依法依规加强网上信息管理,积极维护良好的网络秩序。 

针对豆瓣被罚一事,业界也有颇多揣测,舆论普遍认为,豆瓣此次被罚或与小组存在谩骂、造谣等不良信息传播有关。也有部分用户猜测,是因为豆瓣小组出现了违背公序良俗的极端言论,但豆瓣没有及时监察以及处理。

一位资深豆瓣用户告诉财经网科技,自己以前也长期混迹于各个小组,通过分享、讨论书籍、电影等获得精神上的共鸣,但近些年来豆瓣似乎发生了一些变化,比较容易卷入口水仗,所以自己发言的次数也越来越少了。“比如很多饭圈、娱乐小组里面,粉丝相互拉踩比较严重。”

“今年豆瓣已经被罚好几次了,”一名互联网产业观察者告诉财经网科技,他个人认为豆瓣的开发框架有问题,加上审核机制不健全,才使得管理存在疏漏之处,“当务之急是强化且完善管理,只有依法经营才是长久发展之道。”

来咖智库CEO王春霞在接受媒体访问时亦指出,一年之内豆瓣被罚次数如此之多,说明平台之前对账号管控、内容审核和把关还存在很大漏洞。对于互联网平台来说,不仅要提升核心业务、信息技术产品等方面的能力,更要提升政治层面、政策内容方面的安全意识,才能营造风清气正的网络环境。

多次因内容违规被罚

今年以来,“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动开展,豆瓣随即开展整治“饭圈”乱象的专项工作,豆瓣小组也成为重点整改区域。

今年9月底,拥有近70余万粉丝的豆瓣最大娱乐小组“豆瓣鹅组”被暂停使用2个月。直至11月23日15时,“豆瓣鹅组”正式回归,近70万组员需要先回答五个问题才能发言,这些问题包括“什么是被提倡的理性、友善发言?”“如果发现违规行为,应该如何处理?”等。

据豆瓣数据,截至11月26日,在整治“饭圈”乱象专项行动中,豆瓣已删除违规和不良信息42万余条,禁言违规账号近5000个,解散或停用问题小组80余个。

据悉,豆瓣小组是其创始人阿北“无心插柳”的产物。2005年3月22日,阿北创立了第一个科技类的“Python编程”组,自此豆瓣小组开始发展,并受到越来越多粉丝的喜爱,但在随后的时间里,豆瓣小组被良莠不齐的用户不断渗透,部分内容开始朝着无序的方向发展。

上述豆瓣资深用户表示,除了各种饭圈小组,豆瓣还充斥着各种不良嗜好小组等,“一些小组的发言的确会比较偏激,虽然豆瓣在整改,但总有顾不到的地方,有的小组和账号换个马甲又能继续活跃。”

天眼查App显示,今年以来,豆瓣网运营主体北京豆网科技有限公司已有3次被行政处罚记录。 

今年4月,北京豆网科技有限公司曾因违反广告法被罚约1.6万,并没收违法所得4090.8元。行政处罚决定书披露,经查,2020年11月20日至2021年2月2日,北京豆网科技有限公司在公司官网上发布的“用一套方法搞定所有外语学习”的广告里含有违规内容,违反了《中华人民共和国广告法》(2018)相关规定。 

今年8月,北京市文化和旅游局对该公司罚款4万元。处罚事由为该公司于2011年08月与2021年07月期间,存在出版、传播含有宣扬淫秽、色情、赌博、暴力或者教唆犯罪的网络出版物的行为,违反了《网络出版服务管理规定》第二十四条第(七)项的规定。 

今年11月,该公司违规使用奥运标志被罚3万。当事人承认在宣传中不够严谨,出现了疏漏,导致上述问题的发生,知情后已及时处理改正。该公司违反了《奥林匹克标志保护条例》(2018)第四条第二款,未经奥林匹克标志权利人许可,任何人不得为商业目的使用奥林匹克标志。

天眼查信息还显示,该公司关联多条法律诉讼,案由多为网络侵权责任纠纷、名誉权纠纷等。

有传媒行业分析师认为,豆瓣在商业化层面一直走得比较慢,因此各个板块都是在“放养”的状态下成长起来,这种弱干预的管理模式能够发挥用户创造优势,但风险在于没有正面的舆论引导,容易导致内容混乱,偏激的思想愈演愈烈。

商业化故事要怎么讲?

作为在国际上找不到对标的一家企业,豆瓣一直是比较特殊的存在。它给人的印象非常多元,但又无法被贴上某一固定的标签,但由于其“文艺范”的人设,豆瓣在商业化变现的路上走得并不顺畅。

此前有媒体报道称,曾参与豆瓣融资的投资人表示,“阿北应该跳出舒适圈,尝试自己不擅长的事情了,他的产品已经做到100了,商业化还是0”。

天眼查信息显示,豆瓣网经历了4轮融资,投资方包括策源创投、挚信资本、红杉中国、BAI资本等,最新一轮融资发生在2020年7月。 

“没什么盈利点,又不会讲故事。”互联网产业观察者蒙遗善对财经网科技指出,与豆瓣同期的B站、知乎等均已上市,大众点评与美团合并后成为独角兽,搜狗也在引入腾讯投资后高速发展,但豆瓣却一直面临着商业化的压力。

事实上,豆瓣曾经在音乐、图书、电影领域都曾拥有过不俗的影响力,但在发展的道路上,却屡屡被其他入局者超越。例如,在音乐领域缺乏版权,只能提供链接,使得用户流向了音乐软件;在电影方面没有播放路径,最终止于影评;阅读同样也无法跟其他文化公司竞争。

业界认为,豆瓣似乎只能做评分界的标杆,但在评分一事上,豆瓣也遭遇着前所未有的质疑。近年来,屡屡有媒体报道称,豆瓣评分已被“饭圈”和“水军”盯上,其中“饭圈”有组织的去给音乐、书籍等打分,“水军”则进行批量养号、买卖账号,开出不同的“刷分控评”套餐等操作。 

不过,豆瓣也曾多次回应刷分事件,称豆瓣评分不参与商业合作,“豆瓣评分资本运作”的说法都是谣言,豆瓣评分考虑了很多因素,尽可能中立地还原大家平均的看法。

面对移动互联网的发展,豆瓣也尝试过各业务板块的拓展,例如从2011年起,分别推出了豆瓣阅读、豆瓣电影、豆瓣FM等独立的APP,但效果不尽如人意。

值得留意的是,据天眼查App显示,北京豆网科技有限公司“豆瓣在线直播Android版应用系统”在近期获得登记批准。这也意味着,“文艺青年”豆瓣也将迈入直播的行列。不过,在直播行业已被快手、抖音等占据市场的前提下,想要突围也并不容易。

互联网观察人士认为,业务增长始终是企业的核心逻辑,豆瓣或需结合自身资源和特性去不断探索、调整和优化旗下业务,才能避免用户流失,并赋予平台新的活力,从而在市场竞争中走得更长远。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢