“这是一场真正可以听的晚会”国际残疾人日,喜马拉雅将晚会带到了残疾人身边

来源:财经网  2021-12-03 18:07
分享到:

image003

“一声惊雷,乌云笼罩了声命体星球。漩涡中露出猫形异兽讙的巨大的独眼。小声命体们颤抖着。三道黑色插入声命体星球,讙咬碎了声命体星球……”

“声音的四个本质内容,也是四股最大的能量被吸入漩涡,失去能量的小声命体紧随而去。“这世界,如果没有声音,会怎样……”

戴上耳机,顾琼静静听着旁白流淌,故事娓娓道来,情绪随着情节跌宕起伏。“真好,就像你们看晚会一样,我也看到了”。12月3日,国际残疾人日,顾琼和她近50位视障朋友与志愿者们一起,在浦东兰馨悦立方影院参加了一场特别的无障碍公益放映会,两个小时意犹未尽。

这场无障碍公益放映会,是喜马拉雅携手上海市浦东新区助残(志愿者)服务中心,为视障群体专门制作的。今年的12月3日,是喜马拉雅一年一度的“狂欢节”,更首次打造了一台以声音为故事主线与特色的剧情式晚会“喜马拉雅之夜·2021幻音之旅”,在上映之前,又特别邀请专业团队制作无障碍版本,邀请视障友人们提前感受,让每一个人都能欣赏到这一场真正可以“听”的晚会,一场不一样的听觉盛宴。

“金子涵扮演的黛玉起身舞动,她身着青色长衫米色衬裙,翻身,下腰,又前行几步,身后窗外的大观园里,由翠绿转为金黄,片片飞舞……宝玉冲向黛玉,被丫鬟拦回。他高高跃起却跌落在地,匍匐着向黛玉伸出手……”“闭眼”听电影,更加依赖恰如其分的解说与纯粹的声音力量,在精心的制作后,董家铭、金子涵饰演贾宝玉、林黛玉的舞蹈百转千回,观众们通过无障碍版本的解说,只是听,也能栩栩如生。

image005

晚会从《山海经》中的故事开始,逐渐推进到青龙、白虎等四个篇章,分别寓意声音的四种价值。而对视障群体来说,声音之于他们还意味着更多。顾琼说:“我平时很少出门,但参加这次点映真让我很过瘾。我最喜欢其中的空城计,虽然以前听过无数版本,但这一次演绎的方式很特别。谢谢你们,让我感受到了你们的用心和时代的关爱”。

“当小提琴和二胡同台竞技,恍若高山流水,互为知音;后来又听到单田芳大师熟悉的声音,儿时的记忆瞬间唤起,一声声犹在耳边,真的太精彩了。”参加观影的吴淑珍说。

两个小时公益放映会倏忽而过,喜马拉雅用另一种方式,诠释了声音之于人的价值和意义,声音可以是经典与传承、可以让思想碰撞与融合、可以成为每个人的个性与表达、可以充满热血与想象。声音,可以成为射进生命里的一道光芒。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。要实现这个目标,需要一支支社会力量的关注与参与。”上海市盲协副主席、浦东新区盲协主席顾陈梅全程参与了无障碍公益放映会,“期待能有更多伙伴一起,用声音为视障群体编织更美的世界,这也体现出一座城市的温度与担当。”

编辑:靖程
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢