今日头条反腐出重拳:两运营员工收费“加V”获刑

来源:财经网  2021-12-03 18:33
分享到:

1

根据12月2日法院公布的判决书,两名前今日头条运营员工因有偿帮助达人“加V”等行为,构成非国家工作人员受贿罪,获刑事处罚。

记者了解到,2020年12月,今日头条内审风控部在日常审查中发现,今日头条运营员工路某、刘某源的“加V”记录存在异常。面对调查,路某、刘某源向公司承认自2019年起,两人利用职务之便,收取费用为达人在“加V”等方面提供帮助。其中路某收取费用共计63万余元、刘某源收取费用共计21万余元。

2021年4月,在今日头条内审风控部员工的陪同下,路某、刘某源向北京市公安局海淀分局投案。

法院审理认为,两人利用职务便利非法收受他人钱款,为他人谋取利益,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪,应予惩处。

根据今日头条的规则,达人进行黄V认证不收取费用,但平台会对申请资料进行审核,通过后才可获得黄V认证。路某、刘某源不仅在认证中收取费用为申请者提供便利,还违规将部分不符合标准的“黄V”用户调整为“金V”用户。

根据判决书,两人均认罪悔罪。路某的辩护人在法庭上请求对路某从轻处罚:“路某系初犯偶犯,之前有稳定的工作生活,此次涉案系为贪图小利一时冲动所为,其计划于10月份举办婚礼。”

今日头条内审风控部相关负责人接受采访时表示,考虑到上述两名员工在接受调查时态度良好,平台查实后陪同两人到公安机关投案,两员工均被认定为自首。

上述负责人表示,今日头条一直致力于营造风清气正的网络环境,对于收受贿赂、回扣等违法违规行为“零容忍”,发现涉嫌犯罪的一律移送公安机关。今后,平台将进一步完善内部管理机制,维护平台的廉洁文化。

编辑/丁一

编辑:李嘉玲
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢