人民财评:承诺退票却拖延,大麦网岂能店大欺客播

来源:人民网  2021-12-06 11:52
分享到:

大麦官博称“疫情原因可全额退票”,用户真退款时却被“拒”?

近日,有网友在黑猫投诉平台上表示,自己2020年1月购买了周杰伦演唱会门票,后来因为疫情推迟。快两年了,演唱会依然遥遥无期,这位网友便在2021年9月提出退款申请,但多次沟通,大麦网始终推诿责任不退款。无奈之下,只能诉诸网络,通过投诉曝光的方式维权。

疫情因素属于不可抗力,大麦网也作出了退票承诺,消费者申请退票,解除合同,诉求合理正当,大麦网岂能推诿拖延,说一套做一套?

事实上,这早已不是大麦网第一次因为退票难而被曝光。在网络投诉平台上,消费者因此而展开的维权投诉,屡见不鲜。比如就在近日,有媒体报道称,有消费者因公司防疫要求退票被大麦网拒绝,理由是只有身体原因,比如住院,还有健康码红黄码才能申请。此前也有报道称,演唱会下架,大麦网却逾期一个月都没有给消费者退款。

演唱会、赛事等线下文娱活动不同于普通商品,时效性比较强。从平台的角度看,如果消费者临近演出时退票,会给平台造成一定的损失,平台基于市场风险,设定退票门槛,完全可以理解。但这不意味着平台的退票机制,可以将疫情等不可抗力免除在外。像此次风波中,消费者并不是因为私人原因退票。平台既然无法保障演唱会顺利举行,那就没有任何理由拖延,守着那点蝇头小利不放。而且,在承诺疫情可退票的前提下,拖延退款还涉嫌虚假宣传。

说好的退钱,结果却百般拖延,无形之中就将损失全部转稼给了消费者。这种风险转移的做法,既不合情,也不合法——《合同法》明确规定,“因不可抗力致使不能实现合同目的”,当事人可以解除合同。解除合同后,平台拒不退款就等于明确违约。

其实,消费者在演出开始前申请退票,就算是因为私人原因而非疫情等不可抗力,平台拒绝退款的选择,同样未必完全站得住脚。

首先,平台以“一旦售出、概不退票”的格式条款,减轻自身的责任,加重消费者义务,本身就不合情理。其次,像火车票、机票等,都是按照退票时间来折算退票金额,大麦网这样的票务平台,有什么理由拿到钱就一概拒绝吐出来?

黑猫投诉平台数据显示,娱乐票务领域10月投诉量涨幅达到53.69%,投诉原因多数涉及退票问题。网络上关于退票难的投诉如此繁多,正是因为平台的退票机制不合理,店大欺客,将风险过多地转移到消费者头上,导致了买票容易退票难的局面。这些维权案例说明,围绕退票退款问题,经营者和消费者的权责天平出现了失衡。

面对这种局面,消费者要勇于维权;而对于平台的治理,也应该提升力度。比如,消费者协会等机构是否可以及时介入,为消费者撑腰?另外,行业监管执法机构,对于平台涉嫌虚假宣传、霸王条款、拒不退款等违法违规行为,也要拿出更严的治理处罚措施。

因为疫情的因素,各类已经预售门票的演出、赛事的延期甚至取消,未来难免继续出现。在这种前提下,监管机构更需督促相关票务销售平台完善退票规则。同时,加强对票务平台的监督整顿和治理,疏通维权通道,保障消费者的合法权益。

另外也得提醒那些票务平台,演出赛事无法如期举行,就该爽快地退票退款。拖延推诿,找各种理由拒不退钱,涉嫌违法不说,更是自砸招牌、自毁口碑。

编辑:zhaoxiaofei
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢