多家厂商押注,能否打开折叠屏手机的“国民度”?

来源:财经网  2022-01-14 21:50
分享到:

近日,各大主流厂商纷纷推出折叠屏手机,让智能手机领域的战火再次燃起。

事实上,如今距离第一部商用折叠屏手机的诞生并不遥远。2018 年10月,国产手机品牌柔宇推出全球首款量产的可折叠屏幕手机FlexPai,随后几年各手机厂商也陆续推出折叠屏手机。

经过3年的市场经验,折叠屏手机准备好了吗?

主流厂商纷纷押注折叠屏手机

近日,荣耀CEO赵明在现场两摔手机,以此方式宣布荣耀进入折叠屏手机市场。

在此之前,已有多家手机厂商发布了折叠屏手机,包括三星、小米、华为、OPPO等,而2021年末至2022年初,各品牌折叠屏手机更是密集发布,大有战火再燃之势。

2021年3月30日,小米在2021年春季发布会上正式发布旗下首款“超高端”折叠屏手机MIX FOLD;三星电子于2021年 8 月 11 日推出了可折叠屏手机Galaxy Z Fold3和Galaxy Z Flip3;2021年12月15日,OPPO推出其首款折叠屏手机OPPO Find N;2021年12月23日,华为发布折叠屏手机华为P50 Pocket;2022年1月10日,荣耀推出旗下首款折叠屏手机Magic V。

至此,市场上大多数主流手机厂商均已在折叠屏赛道上有所布局。在荣耀终端有限公司CEO赵明看来,折叠屏进入主力机时代的各个先决条件都已经成熟,他认为2022年折叠屏手机将进入快速放量的一年。

主流厂商布局的背后,是折叠屏手机增速的加快。据面板供应链调研机构DSCC的调研报告显示,2019年,折叠屏手机的出货量仅仅50余万台,2020年这一数字是300万。

不过,从DSCC的报告来看,2021年三季度,折叠屏手机的出货量达到260万台,环比增长215%,同比增长480%。预计到2022年,折叠屏手机市场的出货量将达到1750万台。

与此同时,中信证券也预计,折叠屏手机出货量5年内年复合增长率将超过90%,到2025年有望超6500万台。

“折叠屏可以算是手机企业技术实力的象征,甚至可以说是迈入高端的门槛象征,因此各家企业前赴后继推出折叠屏。”不过,在通信高级工程师袁博看来,折叠屏并没有刚需,目前更多是边缘化需求,例如可以打开成为PAD,或是折叠起来放在口袋里。

袁博认为,折叠屏不像当年电阻屏向电容屏那样有非替代不可的理由,因此也限制了人们使用折叠屏的必要性。

折叠屏产品市场、应用如何?

目前,智能手机市场相对成熟,各大手机厂商都在冲击高端市场,而作为技术实力象征的折叠屏手机,也成为了厂商冲击高端市场的通行证。

不过,折叠屏手机除了能折叠,能比普通手机带来更好的体验吗?独立经济学家王赤坤对财经网科技指出,折叠屏手机的主要痛点就是极易+大屏,便携和大屏是一个矛盾体,所以才有了折叠屏这个市场需求。“现实生活中,折叠屏手机产生的次级痛点就是折叠屏损坏,这决定了折叠屏手机不会大面积使用,也不会长久应用。”

一名使用过折叠屏手机的用户对财经网科技称,自己家里有两台折叠屏手机,都是屏幕坏了,而换屏幕就要花费近万元。“一个是进水就花了,防水很差;一个是开车门时从座位滑落到地面,这个高度,屏就逐渐发黑了。”

财经网科技留意到,在部分电商平台上,用户对于折叠屏的不满评价在于黑屏、绿屏、有折痕、散热差、续航不够等。

在使用场景上,业界有观点认为,折叠屏并未给用户带来最先进的体验,因为屏幕展开时需要两只手握持,所以它好似一台缩小版的平板二合一电脑,更适合于商务场合。民生证券研究报告指出,当前较为实用的场景包括:工程技术人员进行复杂的工程图解、商务谈判人员进行PPT 展示、看视频、游戏、手机购物等,体验感更强。

在市场出货量上来看,财经网科技留意到,目前在某电商平台上,各手机品牌的折叠屏手机售卖数量在2000+至2万+不等。

不过,据时代周报报道指出,终端市场上,折叠屏手机销量较小,消费者购买热情不高。报道称,时代周报走访多家小米之家看到,折叠屏手机并未摆上展台,OPPO店面里,最新款折叠屏也未放在显目位置着重宣传。有手机销售人员表示:“不是很推荐买折叠屏,对很多消费者来来说,相比买折叠屏手机,买一台普通手机和一个平板电脑可能更划算。”

互联网观察人士指出,尽管折叠屏手机发展势头较为迅猛,但由于其市场定位还不清晰,距离真正成为市场主流还需一些市场教育。

行业尚面临诸多问题

目前,折叠屏手机值得入手吗?

艾媒咨询CEO张毅曾表示,折叠屏手机的产品成熟度还有待提高,价格仍然偏高,它是不是智能手机产品升级的确定方向也有待探索。艾媒的调研数据显示,目前折叠屏手机的主要市场是礼品市场。

据民生证券报告,折叠屏手机渗透率还非常低,Counterpoint Research 预计折叠屏手机占整体智能手机出货量的1.2%。高价与性能是渗透率最大的障碍,目前超过万元的售价难以普及。

据财经网科技梳理,目前各大厂商发布的折叠屏手机均价居高不下,售价从6000+至18000+不等,而艾媒咨询研究院的数据显示,全球智能手机均价仅为2061元。

有两名手机爱好者向财经网科技透露,尽管折叠屏手机在外形设计上比较新颖,延展的屏幕也让手机的实用性有所增加,但过高的价格让他们目前并没有购买的欲望,此外良品率也是他们担心的问题。

根据市场研究公司Omdia的调研数据,折叠屏的成本在150-250美元左右,作为对比,普通屏的成本则不足100美元。OPPO高级副总裁、首席产品官刘作虎曾对媒体表示,一个转轴、铰链,价格超过100美金。

袁博指出,折叠屏手机的硬件关键技术是铰链和柔性屏,目前主要的问题是折叠屏的良品率不高,大约只有50%左右,良品率不高导致了折叠屏的成本居高不下,这也限制了市场对于折叠屏的接受程度。“如果在屏幕生产上能提升良品率,未来1到2年可能会有大的突破。”

民生证券报告指出,想要提升折叠屏手机的使用体验,主要攻克的技术方向包括:铰链技术、屏幕技术、重量、续航能力、应用交互设计等,同时,产业链配件产能提升也是供应和降本的关键,包括UTG玻璃原片/深加工产能、柔性OLED产能等。

报告称,伴随着技术与工艺的成熟,折叠屏手机有望持续降低成本。另外,随着手机厂商加强重视、提高研发投入,在大众的培育、宣传上同样会持续深入,预计未来折叠屏手机会优先影响中高端手机使用群体的消费习惯。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢