英特尔订购全球最先进芯片制造机,为追赶台积电

来源:财经网  2022-01-19 17:48
分享到:

财经网科技1月19日讯,据新浪科技报道,为了从台积电手中夺回“全球最先进芯片制造商”的地位,英特尔今日向荷兰光刻机制造商阿斯麦(ASML)订购了一款最先进的芯片制造机(光刻机)。

这款光刻机目前仍处于设计阶段,预计数年后才会交付。阿斯麦今日在财报电话会议上称,该公司目前已收到5台下一代光刻机的订单,以及一台仍在设计中的更新型号的订单。随后,阿斯麦和英特尔在另一份联合声明中称,英特尔就是更新型号光刻机的买家。

阿斯麦最先进的商用机器被称为“EUV光刻系统”,使用“极紫外光”(EUV)光波来绘制计算机芯片的电路的,其大小相当于一辆公交车,每台成本约为1.5亿美元。一家先进芯片工厂通常需要9~18台这样的设备。因此,光刻机是芯片制造商最大的资本开支之一。

当前,阿斯麦是此类机器的唯一制造商,其EUV客户包括全球最大的芯片制造商,如台积电、三星和英特尔等。

编辑:李嘉玲
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢