相互宝最后1期公示:平台再担5.8亿互助金,成员可无门槛转投重疾险

来源:财经网  2022-01-21 14:31
分享到:

 1月21日,相互宝迎来了关停前最后一期公示。公示页面显示,本期共救助患病成员3959名,所需的5.8亿互助金继续由平台承担,无需成员分摊。由此计算,加上2021年12月28日的5.6亿元、2022年1月14日的5.6亿,相互宝承担的关停公告后的3期互助金,累计金额为17亿元。

相互宝还汇总公示了平台整体的互助情况。数据显示,相互宝上线3年累计救助成员达18.6万人,其中肺癌成为最高发重疾。重疾发病的年轻化趋势也很明显,25-30岁的年轻人,最容易遭遇甲状腺癌、严重的脑部疾病(进行开颅手术)和乳腺癌。

相互宝在去年底发布的关停公告中表示,将于2022年1月28日24时停止运行。为避免成员保障中断,相互宝成员可无门槛、自主转投“健康福”系列重疾险延续保障,无需重新健康告知,无需重新计算等待期。页面显示,目前有超过1000万相互宝成员投保该产品。

 3年救助18.6万人,肺癌成最高发重疾

 公示信息显示,上线3年时间,相互宝累计救助成员达186961人,相当于平均每天有170多人受到救助。其中,男性97862人,女性89099人。

 在病种和年龄的分布上,男性前5大高发重疾依次是肺癌、急性心梗、肠癌、开颅手术、胃癌,平均患病年龄约为39.3岁;而女性前5大高发重疾依次是乳腺癌、肺癌、宫颈癌、肠癌、甲状腺癌,平均患病年龄约为42.1岁。罹患以上重疾的成员共有109213人,占到总救助成员的58%以上。

在受助成员的地域分布上,主要集中在中东部地区的人口大省。受助成员最多的前5大省份依次是:广东21188人、山东15693人、河南14171人、江苏12609人、湖北10616人。每位受助成员在获得帮助前,也为平台上的其他成员提供了帮助,体现了“我为人人、人人为我”的互助精神。

数据还显示,重疾发病年轻化的趋势愈发明显。25岁-30岁的年轻人最容易罹患的重疾是甲状腺癌、严重脑部疾病(进行开颅手术)、乳腺癌。而40岁以上的中老年人群,无论男女,肺癌是影响健康的最大元凶。有公开研究结果显示,世界上1/3的肺癌发生在中国,最大的诱因是香烟和油烟。

避免保障中断

相互宝成员可无门槛转投重疾险

为避免成员保障中断,相互宝成员可自主参保“健康福”系列重疾险延续保障,无需重新健康告知,无需重新计算等待期,且投保成功后前3个月免费。

不想立即转保险的成员,也可以选择平台的预约生效功能,选择在1月28日24时系统自动投保。实时数据显示,自相互宝发布关停公告后,已有超过1000万成员投保“健康福”系列重疾险。

据了解,“健康福”系列重疾险由人保健康、阳光人寿承保,分为三款产品,对应了相互宝现有的大病互助计划(0-59岁)、老年防癌互助计划(60-70岁)和慢病互助计划。

《网络互助行业白皮书》的调研显示,68%的网络互助受访者此前没有买过商业保险。保险行业专家认为,相互宝关停后,这部分用户要注意避免保障中断,无门槛转投重疾险是较为人性化的延续保障方案。

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑:蒋菁
分享到:
  • 热门排行
  • 大家喜欢