小米电视再被曝屏幕自动脱落 或需加强品控杜绝小概率事件

来源:财经网  作者:丁一    2022-06-02 15:55

6月1日,小米方面针对电视屏幕自动脱落一事对媒体进行了回应。

近几天,小米电视2次被爆电视屏幕自动脱落,引发业界关注。

电视屏幕被曝自动脱落

据中新财经消息,小米方面针对电视屏幕被曝自动脱落一事表示,“我们已经确认由于小米电视EA70生产原因,极少数设备可能会出现屏幕开胶的问题。受影响设备锁定在生产日期为2月14日至3月20日期间的两批次产品。”

小米称,将对此两批次的EA70电视提供免费上门检修服务,并提供额外两年延保服务。小米还将尽快提供查询工具,方便用户检查自己的设备是否符合这项服务计划。

5月31日,据一位来自黑龙江省哈尔滨市的消费者赵先生爆料,其购买的小米电视在使用过程中,屏幕出现无故脱落的问题。

赵先生在接受媒体采访质疑液晶屏脱落与产品设计有关。“电视设计有缺陷,是双面胶粘的。材质是玻璃的,玻璃外面贴层膜。而且我们的使用条件跟别人不一样,我们是朝下,吊着放的,更容易开胶。”

值得注意的是,当时赵先生在联系小米客服提出退货的诉求后,却遭到了拒绝。客服人员表示,只能换同一型号,已经与技术人员沟通,该事件属于个例。随后双方就此事进行协商。

这并非小米电视第一次被爆屏幕自动脱落。

5月28日,微博网友 @我脑公全世界最帅反馈,家中的小米电视液晶屏幕掉下来摔碎了,并晒出了一段监控录像。监控显示,电视屏幕为自己脱落,没有受到外力刺激。

当时,小米方面回应称,屏幕脱落系小概率事件,初步判断此个案问题出现在物流、仓储环节的可能性较大。

财经网科技发现,两位用户曝光的小米电视产品为同款。

是否为小概率事件

对于两次屏幕脱落问题,小米官方此前以个例来回复。那么,电视屏幕脱落是因为什么原因,是否为小概率事件?

对于小米电视屏幕脱落的问题,家电维修师傅宋新印在接受媒体采访时称,小米智能电视机屏幕脱落并不常见,他在维修过程中曾遇到过类似的问题。“小米电视屏幕脱落是由于制造工艺造成。上述两台液晶电视由于均是全面屏设计,仅有下边框有卡扣固定,左、上、右三边仅使用胶粘工艺,在使用过程中,主机温度升高或者使用环境温度升高均有可能导致胶水融化、失效,从而导致屏幕脱落。”

产经观察家、钉科技创始人丁少将则对财经网科技指出,高温或者出厂时屏幕贴合不好导致开胶,是屏幕脱落的主要原因。一般来说,电视屏幕直接开胶确实比较少见,可以说是小概率事件。

“需要看到的是,小米电视出货量很大,在大规模出货的基础上,出现一些小概率质量问题,也是难免的。”丁少将指出,当然,能力越大责任越大,小米还是要继续加强品控,特别是对代工厂要提出更高的品控要求,尽量杜绝一些小概率的质量问题。

财经评论员张雪峰则告诉财经网科技,对于消费者来说,如果购买的商品出现质量问题,一般来说是希望商家主动承认错误,提供一些补偿,以及解释质量问题出现的原因,如果仅仅是“小概率事件”这样的说辞是无法令消费者满意的,但如果能够做到以上几点,再加上“小概率事件”这样的说法,那也无妨。

或需加强质量管控

2013年9月,小米推出首款智能电视,经过多次迭代,在不到两年的时间里,便吸引了众多消费者。据媒体报道,5月30日,小米官方宣布,小米电视从2013年到2019年,登顶出货量中国第一,截至目前已连续三年出货量位居中国第一。

近年来,小米电视以“性价比” “屏价比”“质价比”等特点,受到众多消费者青睐。不过,其质量问题也引人关注。在在黑猫投诉平台上,有多名消费者投诉表示小米电视存在质量问题,涉及屏幕、主板、音箱等。

此外,有关小米电视的投诉内容涉及“显示屏故障”“主板故障”“售后服务质量”“小米会员充值服务”等,另外有关于广告植入、会员收费、系统升级导致卡顿等问题也有诸多投诉。

中国家用电器商业协会常务副秘书长张剑锋对媒体分析称,小米在电视领域的布局是受到乐视的启发,是一种互联网思维,小米电视突出的特点就是性价比,并因此吸引了一批年轻消费者。

张剑锋表示,小米的角色是一个生态企业,产品采用代加工的形式产出,这便和传统的制造型企业有了区别,小米没有工厂与制造经验,便容易在原材料采购和制造过程管理方面有缺失。

“主打价格战的产品质量堪忧,”深度科技研究院院长张孝荣表示,小米电视机主要是贴牌生产,这类模式常常由于成本管理不善而导致用料质量下降,以至于出现各种稀奇古怪的质量问题。小米过于追求性价比而不追求技术和品质,结果是忽略了产品质量,牺牲了口碑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢