小爱音箱开始口播广告?或需在产品和盈利中找到平衡

来源:财经网  作者:丁一    2022-06-07 18:18

近日,有网友@耳火耳火方方土 在社交平台发文称,“@小爱同学 现在已经到对话插广告了吗?MIUI不让加的广告都加进小爱里了是吗? ”并配上与小爱同学交流截图。

为此,小爱音箱口播广告之事引发大众关注。

互联网广告增速放缓

据凤凰网科技消息,据@耳火耳火方方土 配图显示,网友在询问小爱同学现在多少度时,小爱同学不仅回答的所在地的气温,还加上一句“美林专业提醒,夏季天气多变,家有宝宝,记得备好美林。”

资料显示,美林是由上海强生制药有限公司生产,主要产品有布洛芬混悬液和布洛芬混悬滴剂。

据媒体指出,2019年5月,小米集团董事长兼CEO雷军在与米粉互动时表示,小米会坚决去掉那些影响用户体验的“电线杆广告”和低俗的“老军医广告”。随后,小米互联网商业部总经理白鹏接受采访时表示,做商业化通常是广告位越多,赚更多的钱。但我们要克制,小米现在要把广告位减少,让每个广告位实现千人千面的算法,提高触达效率,让用户觉得我们推送的广告是用户需要的。

互联网产业观察者蒙遗善对财经网科技指出,广告一直是互联网企业收入的重要组成部分,无论是手机APP广告,还是信息流广告,都为互联网厂商们带来过颇丰的收益。“互联网广告并非此消彼长,而是越做越大,但这种增长局面已经逐渐放缓。”

据工信部运行监测协调局发布的数据显示:一季度,我国规模以上互联网和相关服务企业完成互联网业务收入3236亿元,同比增长1.4%。相关数据显示,2018年以前,中国互联网广告行业保持年均20%以上的市场规模增速。而2018-2020年,中国互联网广告市场增速逐年从25.70%下降到11.94%。

蒙遗善指出,受宏观因素影响,去年以及今年一季度,不少企业财报信息显示出,其广告收入开始同比下滑,这意味纯靠流量赚钱的好时代或已过去。“在这种情况下,小米如果想通过创新的广告模式来维持营收,也是无可厚非。”

或需在产品和盈利中找到平衡

这并非小米首次在小爱中植入广告,早在2018年,就有网友称在使用小爱同学的时候听到了语音形式的广告。据报道,这位网友表示在询问小爱同学气温状况之后,紧接着小爱同学就念了一句汽车广告语。

对于小爱语音广告,用户们对此反映不一。一名小米11Utral用户表示,如果语音广告不是很长,只是一带而过,那么播放一下也无妨。

小米资深爱好者小高则向财经网科技表示,语音广告和图文广告毕竟不同,手机里的图文广告如果不喜欢可以跳过或者设置关闭,这样就不会受到影响,但语音广告是没有办法避免的,“虽然能够理解广告是互联网产品组成的一部分,但在休闲娱乐时受到不感兴趣的广告骚扰,的确会很不愉快。”

事实上,这并非小米的广告模式第一次受到诟病。2015年至2016年,MIUI的商业化试点全面开启,越来越多的工程师开始钻研怎么能利用互联网流量获得收入,于是MIUI以及小米的App角落里出现广告。

但这一行为招致了一些用户的反感,部分米粉开始在MIUI论坛上表达他们的失望情绪。据媒体报道,雷军回忆此事时称,“刚开始没有对MIUI商业化设限,很多工程师就放飞了自我,商业化有些过度了”。

在意识到商业化过度之后,MIUI开始逐渐去广告化,经过一改再改,变得较为纯净。

蒙遗善指出,大部分互联网厂商通过插入广告的形式增收,能够让硬件成本下降,但从人性角度来看,用户在享受高性价比的时候并不愿意看到广告植入,“有些企业或许无法放弃广告所带来的收益,但长远来看,广告或许并不是商业模式的最终选择,企业或许要在产品思维和盈利方式中重新找到平衡点。”

业绩承压 营收净利双降

5月19日,小米集团(01810.HK)公布2022年一季度业绩。

财报显示,小米基本盘稳定,全球MIUI月活跃用户数达到5.29亿,连续6个月持续增长,同比增长1.038亿。中国大陆MIUI月活跃用户数达到1.356亿,同比增长1700万。

不过,在一季报中,小米营收净利双降。一季报显示,小米实现营收733.51亿,同比下滑4.59%,环比下滑14.3%;毛利127.10亿,同比下滑10.25%;经调整净利润28.59亿元,同比下滑52.9%。

具体来看,小米的主营业务主要包括智能手机业务、IoT与生活消费产品业务和互联网服务业务。

2022年一季度,小米智能手机业务实现收入458亿,同比减少11.1%;公司在全球智能手机出货量3850万台,同比减少22.1%。对于一季度主营业务收入以及出货量双双下滑,小米在财报中表示,主要因核心零部件供应持续短缺,新冠疫情反复和全球宏观经济环境导致。

小米第二大业务IoT与生活消费产品在一季度出现小幅增长,实现收入195亿元,同比增长6.8%。

在互联网服务业务方面,受智能手机市场影响,小米一季度该业务实现收入71亿元,同比增长8.2%,业务毛利率由上一年72.4%下滑至70.8%,主要由于某些毛利率较低的广告业务收入占比增高所致。

在一季报公布后,小米被众多券商机构下调评级。

星展银行认为,受智能手机出货量下跌所拖累,小米集团首季收入按年下跌5%,经调整纯利则跌近53%,因应出货量下降,对小米2022至2024年盈利预测下调各36%、24.4%及23.5%。 

中泰国际表示,鉴于宏观因素可能会影响广告主预算及用户互联网消费,以及手机销售疲软有机会影响短期用户增长,预期小米2Q22互联网服务增长仍存压力,或随着政策趋稳及经济复苏于下半年开始改善。

对于小米的现状,潮电智库董事长孙燕飚对媒体指出,现在已经步入后手机时代的中期和后期,并且即将迎来智能穿戴时代。小米在未来能够回归高光时刻,不一定需要借助手机业务完成。未来的国产手机厂商需要把手机业务占的比重下降到一个合理的位置才是更健康的,这也是重回增长通道的关键。

  • 热门排行
  • 大家喜欢