烟火气中觅书香 京东图书618探秘图书市场成长新路

来源:财经网  2022-06-22 10:09

 “有责任的供应链”承载着满满人间烟火气,2022京东618累计下单超3793亿,再攀历史新高的同时开启了供应链价值元年。作为文化与知识传播的工具,图书在京东618的整体格局中显得有些特殊。而在京东618的巅峰76小时中44%的增长,显示出京东图书已经在这次年中大促中找到了自己的成长路径。最美人间烟火气,动听莫过读书声。烟火气中觅书香,京东图书的成长不仅仅是为各个年龄、层次的读者提供丰富的图书以及多元服务,更为推动全民阅读、构建书香社会营造了积极向上的良好氛围。

新书、好书、爆品、秒杀品……丰富的图书品类和层次构筑多元化阅读全景

何以解忧?唯有读书。身处不确定性增强的环境中,越来越多的人轻启书卷,从阅读中寻找灵感,以知识应对未知。618期间,京东图书成交额增长显著,在高潮期的巅峰76小时,京东图书整体业绩实现了44%的增长。新书、好书、爆品、秒杀品……丰富的图书品类和层次使京东图书为亿万读者带来多元化的阅读场景,推动最美读书声响彻京东618。

畅销书是在阅读领域反映社会心理需求的一面镜子。京东618期间,历史、儿童科普/百科、文学位列成交额同比增长最快的图书品类TOP3。鉴往知来,历史与文学著作是人类文明长河的珍贵积淀,近年来兴起的“历史热”与“文学热”都在潜移默化中不断影响着人们的工作和生活。多年来,《明朝那些事儿》积攒了可观的读者口碑,更因为东方甄选直播间的火爆而登上京东图书618巅峰28小时“最受欢迎的大众及专业图书TOP10”榜首。《全球通史:从史前史到21世纪》《云边有个小卖部》《三体》等书的热销,也都有庞大的历史、文学、科幻、科普图书的畅销作为支撑,以多元化的图书满足了读者多元化阅读需求和多元化的兴趣爱好。

近两年,童书市场细分格局发生变化,少儿科普成为继儿童文学、绘本之后的“香饽饽”。从今年618京东图书“巅峰28小时”最受欢迎的童书及学考图书TOP10榜单中,我们可以看出这一趋势愈发明显,《大自然的邀请函》《学而思 新版摩比爱数学 探索篇(套装共6册)》《DK博物大百科》《亲亲科学图书馆礼盒(40册)》《DK儿童大百科系礼品(套装5册)》等科普类童书占据榜单半席位置。

1赠2、先读后买、电子书免费阅读、青绿计划……创新服务让阅读更有温度

今年的京东图书618不仅是全品类优质正品图书汇聚的内容盛会,也是京东图书以细心、匠心创新服务让阅读更有温度的体验型消费派对。从5月23日晚8点京东618开启预售期起,京东图书相继推出了买1赠2、先读后买、电子书免费阅读、儿童家居场景购、青绿计划专场等超值福利与创新服务,给更多读者带来更有温度的购书体验。

“樊登读书”APP创始人樊登618期间在京东图书购买了一套《史记》,还通过“买1增2”随机获赠了一套《平凡的世界》。他说,如果你抽到了一本不知道是什么惊喜的书,可以拿来跟我们交换,“这就是让知识流动起来的一种方法。”

为了让图书和知识更好地流动起来,避免书籍购买后被“束之高阁”,京东图书在618期间还试水了“先读后买”的图书消费新模式,长达7天的试读期,试读满意后再付款,书籍看过也100%支持退货……温暖贴心的服务保障,正是京东始终坚持的“以客户为先”价值观的体现。

专注于数字阅读的“京东读书”为了营造更好的全民阅读环境,给广大电子书爱好者推出了重磅福利,从2022年6月3日0时起,每位读者可以领取“全民畅读券”,凭券每月免费兑换3本中文出版的电子书。目前开放的选品池涵盖“京东读书”书库中的所有电子书类别,包括备受读者欢迎的大量热门书和新书。

从纸质书到电子书,从图书到数字藏品,从服务的创新到场景的创新,京东图书不断创新的动力就是读者的需求。通过不断感知读者需求,京东图书把“以客户为先”的理念实实在在地落实到了“以读者为先”上。

从“有责任的供应链”到“有书香的供应链平台”,书海泛舟,众行致远

为了夯实京东图书的业务基座,今年春,京东图书文教业务以打造图书供应链中台为重点进行了升级改造。升级之后的京东图书供应链中台将不仅服务于京东图书,也服务于图书行业的所有从业者;同时,京东开放平台的三方图书商家将与自营图书完全融合发展,在京东获得更多、更加均衡的发展空间。

此次京东618,京东图书的供应链中台作为京东“有责任的供应链”的一个组成部分,发挥了重要作用,既保证了自身业务的流畅运行,又为商家和行业、合作伙伴带来了更多增量,实现了共赢。

为了给读者带来良好的体验,京东618期间,京东图书积极配置全站资源,调动行业及合作伙伴的积极性,设置了“预售狂欢、节点击穿、货品分层”等十大营销策略,覆盖整个销售周期和全部营销场景。在图书供应链中台的支持下,所有营销动作顺畅完成,推动了各出版机构及图书店铺的成交额水涨船高。

众人拾柴火焰高,开门红24小时,共有447家图书店铺实现成交额同比翻番;在巅峰28小时,共有412家图书店铺实现了成交额同比翻倍。无论是西藏、青海等边远地区,还是天津、上海等东部沿海地区,都迎来了较大的成交额增幅。6月15日晚8时至6月16日晚8点,京东618高潮期启动24小时内,通过供应链开放带来图书成交额同比增长了14倍。

值得一提的是,5月31日图书品类日,来自上海的图书成交额同比增长61%,在全国各省区的增幅领先,可见物质生活和精神生活同样重要。上海疫情保供期间,虽然民生物资的运送需求巨大,京东仍然专门安排了每天2万单图书物流的单量。位于江苏昆山的上海保供仓库,工作人员边续一个多月吃住在仓库里,保障上海地区图书供应,还从北京、武汉、成都、广州等地调拨图书支援上海。

京东图书文教业务负责人张炜表示,“图书行业内容属性很强,京东图书希望和更多出版机构、经销商紧密联合,真正将不同需求的消费者与图书内容匹配,将图书内容更好地呈现给读者。随着京东图书在社会化效能、供应链等方面的提高,共同将图书行业做强做好。”

书海泛舟,众行致远。京东图书不仅希望成为众多读者值得信赖的朋友,也希望成为图书行业众多机构和商家值得信赖的朋友、值得托付的伙伴。为更好地满足广大读者日益多元化的阅读需求,为广大读者提供更加多样化、更有温度的阅读体验,京东图书将凭借京东“有责任的供应链”,进一步携手合作伙伴,持续打通图书行业的上下游渠道资源,努力为推进全民阅读、构建书香社会做出更大贡献。

编辑:蒋菁
  • 热门排行
  • 大家喜欢