中国广电5G上线 或难对三巨头形成实质性挑战

来源:财经网  作者:蒋菁    2022-06-28 18:01

6月27日,中国广电官网正式上线,支持5G套餐办理。其中4G精彩套餐价格为38-68元,5G精彩套餐为118-588元。

新入局者的加入,意味着用户能在传统的三大运营商之外多一份新的选择,但从目前网友舆论来看,普遍认为中国广电的套餐资费情况并不比其他运营商便宜多少,有的套餐相对标还要更贵。不少网友纷纷表示:“这套餐价格就算了吧。”

资费被吐槽太贵 

2019年6月6日,中国广电获得工信部颁发的4张5G牌照之一,成为中国第四家5G通讯运营商。同年12月,中国广电收获工信部核发的192号段。今年6月8日,歌华有线微信公众号公布了中国广电5G开放预约的消息。6月26日,中国广电5G微信公众号宣布:“还有1天,中国广电5G网络服务将正式与大家见面。”

从中国广电启动5G预约选号后,套餐价格成为大众关心的问题。

中国广电5G官网显示,中国广电5G套餐共分为七档,其中118元套餐含40GB国内流量、200分钟国内通话;158元套餐含60GB国内流量、200分钟国内通话;188元套餐含80GB国内流量、400分钟国内通话;228元套餐含100GB国内流量、600分钟国内通话;288元套餐含150GB国内流量、700分钟国内通话;388元套餐含230GB国内流量、1000分钟国内通话;588元套餐含398GB国内流量、1600分钟国内通话。

财经网科技梳理同业套餐内容来看,中国广电的套餐资费与其他运营商相比并不占优势。有网友称,如果信号可以,价格ok的话还是想尝鲜的,而其他大部分网友则纷纷表示被劝退。

有网友表示:“通话还要0.15,有点贵了,没有什么优势可言,作为新的运营商,资费应该比前三家优惠才有竞争力”。还有网友表示:“作为新的运营商,制定这样的套餐价格也太自信了吧。”

据了解,中国广电客服表示,目前公布的套餐仅在试商用阶段供用户了解,最终套餐实际价格以商用正式实施后为准。

产经观察家、钉科技创始人丁少将指出,在中国广电正式推出套餐之前,大家都在期待它是否会有一个比较有冲击力的价格,但从目前来看,定价与大家预期有些差距,“从公开信息来看,5G套餐跟联通、电信相比略微便宜一点,4G的套餐整体来看甚至都不便宜,没有设想中的价格有杀伤力。”

他认为,这大概与两方面原因相关。首先,从国家层面来看,5G建设还没有完全结束,更高层面或许也不希望在5G发展的偏早期,就快速进入价格战阶段,这对行业发展不利;第二,从企业层面来看,中国广电的网络建设和运维都非常依赖中国移动,用户发生流量语音,中国广电要向中国移动支付费用,“与中移动的这种关系,让它在资费设定方面很难有一个特别低的价格。”

2020年5月,中国移动与中国广电曾订立有关5G共建共享之合作框架协议。双方联合确定网络建设计划,按1:1比例共同投资建设700MHz 5G无线网络,共同所有并有权使用700MHz 5G无线网络资产。

根据中国移动披露的信息,中国移动将承担700MHz无线网络运行维护工作,中国广电向中国移动支付网络运行维护费用。在700MHz频段5G网络具备商用条件前,中国广电有偿共享中国移动2G/4G/5G网络为其客户提供服务。中国移动为中国广电有偿提供国际业务转接服务。

是否还有市场机会

目前,三大运营商已在5G领域深耕多年,中国广电布局5G业务之后,是否还有市场机会,是否能站稳脚跟?

通讯专家马继华在接受媒体采访时表示,因为中国广电算是白手起家,内部组织整合也花费了大量时间,起步晚了一些,但其自身仍有独特优势,中国广电拥有700MHz黄金频段,可以用来做5G的覆盖,这也是中国广电后来居上的机会点。

他认为,700M黄金频段,可以低成本快速形成更大范围的5G网络覆盖,在只有中国广电5G网络信号的相对偏远地方,(中国广电)会有绝对竞争力。另外,对于不需要超大流量却需要低时延广覆盖的行业应用,比如5G远程控制、工业互联等,中国广电5G也是最佳选择。

丁少将则表示,对于中国广电来说,布局移动端,布局5G业务都属于从零到一的增量,从增量市场的角度来说,哪怕多拓展一个客户也是所谓的机会。另外从业务构成来说,中国广电如果缺失了移动业务,就不具备全业务权益,一旦补齐了移动业务短板,尤其是5G业务之后,就具备了全业务运营和三网融合的能力,那显然能进一步增强市场竞争力和对用户的吸引力。

数据显示,截至今年5月末,三大运营商的移动电话用户总数达16.6亿户,比去年末净增1966万户。其中,5G移动电话用户达4.28亿户,比去年末净增7334万户;占移动电话用户的25.8%,占比较去年末提高4.2%。

丁少将指出,从数据上来看,5G的渗透率还有很大的提升空间,这意味着中国广电有进一步分享到5G市场红利的可能,“虽然移动业务已经基本上没有增加空间了,但是5G业务实际还在一个补贴性的红利期,所以对中国广电来说当然是有机会。”

对于用户来说,价格和服务质量都是在选择商品时会重点关注的层面。在价格上,中国广电并不能让用户满意,那么在服务方面如何呢?财经网科技发现,目前在社交网络上,有部分网友吐槽表示:“付了款都不知道在哪里查看订单和发货信息。”

这种情况也并非孤例。财经网科技留意到,在黑猫投诉平台上,有网友于6月28日投诉称,通过在中国广电微信小程序申请选号选套餐后支付38元,支付后银行卡已扣款,但订单仍显示待付款,拨打10099客服登记,首先不听说完就重复话术,反复说明后记录反馈,但不承诺回复时间。

另有网友也投诉称,在中国广电微信营业厅下单电话卡支付成功后没有出具订单号,联系不上客服也不能申请退款。

面临哪些挑战

作为运营商中的一股新兴力量,中国广电在2019年拿到5G牌照后,就已开始筹备5G之路。

据了解,通过与中国移动“共建共享”4G、5G网络,2021年全年中国广电在已完成20万站700MHz 5G基站的基础上,2022年底前将如期完成新的28万站建设计划,并协助中国移动网络升级改造,实现中国广电5G用户最大程度共享中国移动4G及5G网络。

据21世纪经济报道指出,在多位业内人士看来,中国广电通过有线与5G相互赋能,将加快构筑“手机+电视+宽带+语音+X”全融合业务体系,并在5G商用放号后迎来用户数的高速发展。

不过,在丁少将看来,任何事都是一体两面,在有机会的同时,其实中国广电面临的挑战也非常大。他表示,首先,整个移动市场高度饱和,中国广电原本没有这块业务,现在直接上5G,那么在产品组合能力、服务能力、品牌能力上都会存在很大的短板。

其次从具体运营层面来说,他认为中国广电没有强势的核心业务,其融合业务、捆绑性的业务,对用户的吸引力其实远不及传统的电信运营商。“它没有强势的核心业务,宽带业务很薄弱,传统的电视业务也在不断萎缩,想通过捆绑来发展其他业务的时候,会面临很大的难度。”

“4G改变生活,5G改变社会。”他指出,从B端产业来看,此前的三大电信运营商有很强的能力和资源基础,在企业级业务方面和很多领域都有紧密的合作,在市场化的过程中已经和各行各业形成了融合发展的态势。“在和企业端的融合发展、赋能方面,中国广电的能力和产业影响也较为薄弱,还有很长的路要走。”

丁少将进一步补充,中国广电到现在都没有形成真正的全国一张网,“它的体制很复杂,例如有线网络条块分割很严重。整体来看,它的市场化的运营能力偏弱,一些内部的利益平衡难度比较大。”

他指出,中国广电要加强市场化改革,在启动5G业务的同时,一定要加强自己内部的整合,然后推出更多、更好的创新产品。“比如中国广电的5GNR广播,这种看电视免流量的技术就是不错的创新点。”

最后他表示,中国广电的加入,会给传统电信运营商多多少少带来一些压力,毕竟市场上多了一个竞争对手,“但我想还不能够形成实质性、根本性的挑战,但是会刺激这些运营商加强5G业务的融合创新,因为有竞争才有动力。对消费者来说也有利,有更多的选择。”

编辑:靖程
  • 热门排行
  • 大家喜欢