Counterpoint:618期间TOP5厂商全渠道排名公布,荣耀为唯一正向增长品牌

来源:财经网  2022-07-07 15:39

7月7日,数据机构Counterpoint发布文章《受新冠疫情和需求放缓影响,中国 618 智能手机销量同比下降 10%》。从公布的市场份额排名榜单可以看到,荣耀以19.1%全渠道份额领跑市场,vivo排名第二, OPPO、小米、苹果分列三四五名,份额占比分别为18.1%、16.7%、13.7%。并据CounterpointResearch周度追踪服务数据显示,荣耀618期间同比增长达148%,是唯一一家实现正增长的主要OEM。

image001

CounterpointResearch研究分析师MengmengZhang在评价 618 大促期间智能手机市场表现时表示“618第一周(5 月 30 日-6 月 5 日)的智能手机销量较 5 月 23 日-5 月 29 日增长了 32%。但是,618 期间的智能手机总销量与去年相比仍下降了约 10%,这表明反复出现的新冠疫情和经济放缓损害了消费者对智能手机的整体需求”。与此前信通院公布的2022年1-5月国内市场手机总体出货量同比下降27.1%数据相比,618期间虽然手机销量环比出现了上涨,但同比下降的事实证明手机市场依然处于“寒冬”状态下。

疫情期间,用户消费力下降对换机需求也减小。同时疫情对手机市场的供应链造成影响,如交货延迟,物流受阻等因素都在抑制用户消费需求,也给市场的生产销售造成困扰。

在这种行业表现不佳的情况下,“618”成为了手机厂商们排兵布阵、加码促销的关键战场,手机厂商一边是备战清库存,一边也在调整过冬的策略,小米的10亿换新补贴、OPPO 的8亿补贴以及vivo的“真低价换新”活动等都是具体的表现。

不过从实际效果来看,绝大多数品牌618手机销量均不理想。去年618市场份额第一的vivo市场份额同比下降了3.6%,OPPO的下滑更是高达4%,小米即使有红米K50助阵也依然跌了2.6%。唯有荣耀延续了自去年以来的增长势头,618市场份额从去年的7%增长至今年的19.1%。

Counterpoint副总监Ethan Qi认为“较低的基数及其极具竞争力的产品覆盖了广泛的价位段”是荣耀同比增长的原因,而“最新的荣耀 70系列,一举登上畅销榜前十”是荣耀618销量的助推器之一。

再看国内厂商们心心念念的高端市场,在今年的 618 中苹果在高端领域是明显的赢家。Counterpoint强调,“随着华为份额的减少,苹果在这一领域几乎没有竞争对手”,拼多多平台的百亿补贴等活动也为苹果销量提升提供了不小的助力。

总结:

从整体形势来看,用“喜忧参半”来形容今年的618手机市场最为合适不过。其中,“喜”来自国内手机所占市场总份额继续保持在80%以上,这说明如今国人对于国内手机品牌的认可度依然很高;“忧”的原因则是降价促销策略已然救不了陷入颓势的中国手机市场,而且在高端市场国内手机品牌并未有明显起色。

618手机品牌市场份额排名,除了是手机厂商的“期中考”,还折射出国内手机品牌应该补齐的短板。价格战似乎已失去魔力,国内手机厂商们只有提高自身的创新实力、研发实力,才有望带来行业增量,也才更有机会在高端市场站住脚。

编辑:靖程
  • 热门排行
  • 大家喜欢