线下便利店转型运营美团闪电仓:2个月门店盈利 一年半开店20多家

来源:财经网  2022-07-22 10:04

1个月,成商圈头部;2个月,门店实现盈利;一年半,全国开出20余家门店。

这是深圳一家零售企业——哆鲸选(深圳)网络科技有限公司(以下简称“哆鲸选”),在从线下便利店转型即时零售时,运营美团闪电仓项目取得的成绩。

“现在即时零售主要的货品供给来源,很多都是线下店铺。但在即时零售中,需求总比供给跑得快。”2021年,哆鲸选创始人邓擎宇及团队敏锐地捕捉到这一趋势后,与“美团闪电仓”项目开始合作。

美团闪电仓项目,是美团闪购自2020年起孵化的项目,鼓励商家以前置仓模式在平台开日用百货和宠物用品的小店,纯线上经营,24小时营业,美团闪购提供从选址-选品-配送-运营的全生命周期数字化运营指导。截止2022年6月,美团闪电仓商家门店在全国已覆盖100多个城市。

微信图片_20220722100136

▲“哆鲸选”店员正在仓内拣货

 从3家线下便利店 入局万亿即时零售市场

在运营美团闪电仓前,邓总一直经营一家传媒公司。同期,另外两个创始人乐逸、乐琳波经营着3家便利店。2020年,受疫情等多方面影响,线下门店生意开始受影响。寻求增量,是零售的永恒命题,擅长线上运营的三个合伙人开始关注即时零售。

“越来越多的消费者追求‘即时到家’的速度,这个趋势不可逆。”邓擎宇的这一说法,也得到了许多第三方调研报告证实。麦肯锡最新发布数据报告显示:近60%的90后消费者希望在下单后当天就能收到货,85%的80后消费者希望当天收到货。

疫情以来,即时需求和即时零售市场被快速催生。据招商证券预测,预计即时零售2026年将达到万亿左右规模。

但“入局”即时零售这片蓝海市场后,很快邓擎宇就发现了新问题:“现在即时零售主要的货品供给来源,很多都是线下店铺。但在即时零售中,需求总比供给跑得快,线上消费者需求与线下商品并不完全匹配。”

“线下商品供给,主要来自于超市、便利店。这些业态专门为线下逛街设计,人群也偏老龄化。”邓擎宇发现,即时零售的线上客群更年轻化,且有着与线下并不完全一样的消费需求。美团闪购用户调研数据显示,其用户中有60%是90后。

“线下模式,从时间和空间上,也无法满足线上需求。”邓擎宇还发现,从空间上,部分线下门店面临着“浅库存”、商品结构不稳定等问题,边线下营业边线上销售,也存在着拣货效率差、销售预判能力差等问题。在时间上,传统线下店很难24小时营业,“这和如今年轻人熬夜宅的消费趋势背道而驰,这种即时零售模式,存在着时间和空间上的供需错位。”

2020年,一个偶然机会,哆鲸选初创团队了解到美团闪购正在孵化美团闪电仓项目,鼓励商家以前置仓模式,在平台中开日用百货、快消品小店,纯线上、可24小时运营。美团闪购则提供从选址、选品、配送、运营等全生命周期、全场景的数字化经营指导。

试水美团闪电仓 一个月成商圈头部

“美团闪电仓”项目的由来,与邓擎宇的洞察不谋而合。

2018年,美团发布即时零售品牌“美团闪购”,以平台模式做万物到家。但很快,闪购团队从一个内部指标——“低质量搜索”数据上,发现了一个问题:用户需求比供给跑得快,线上消费者需求与线下商品不完全匹配。

在即时零售这片蓝海里,美团闪购快速推出了解决供需错配的数字化解决方案:美团闪电仓。而寻求转型即时零售的邓擎宇,也捕捉到了供需错配背后的市场空白。

之所以会选择与美团闪电仓合作,邓擎宇在采访时回忆,主要是基于三点:

第一,相比较于传统线下零售,线下便利店密度太大,基本上200-300米一家店,商品同质化严重,顾客愿不愿意进店买东西,都是随机的;而美团闪电仓是纯线上经营,依托美团6.9亿生态优质用户群体,不用担心流量和销量,商户线下建仓即可。

第二,在建仓选址方面,传统便利店选址需要找人流密度大的临街旺铺,而美团闪电仓项目不再需要网格化的选址,无需临街旺铺,也无需装修,节省了前期资金投入。

第三,基于对美团闪电仓团队的信任,平台会在选址、选品、供应链、系统工具、流量、营销玩法等方面给予全程扶持和指导。

2020年10月,哆鲸选开始与美团闪电仓合作,成为该项目首批合作品牌商。在大本营深圳,哆鲸选开出了第一家线上前置仓便利店。试水一个月,便一举跃升为商圈内头部门店。2个月,便实现门店盈利。

微信图片_20220722100404

▲“哆鲸选”店员正在仓内拣货

一年半开20多家店 “美团闪电仓”模式复制性强

截至2022年6月,一年半时间,哆鲸选已成功在深圳、惠州、长沙、宁波、潮州、郑州等城市开出20余家门店。

“低成本快速复制,这是美团闪电仓项目的优势之一。”据美团闪购相关负责人介绍,不像线下店铺需要综合考虑选址、装修等多重因素,每个店铺成功的经验都不尽相同,“纯线上模式的美团闪电仓,只需做成一家,就可以将相关经验复用到另一个新的店铺上,可复制性更强。”

据邓擎宇介绍,搭配美团闪购的数字化运营支持,哆鲸选的线上经营,主要精力放在选品、运营效率、人员效率、财务管理上;在后端管理上,哆鲸选自建了百货供应中心,搭建了内部采购平台。“门店可在平台一键下单,总部统一安排将采购商品配送到店,从而降低了选品采购等时间成本,大幅提高了门店人效,同时采购周期由原来的3-7天缩短至最快当天配送到店并上架售卖”。

而在店铺选品方面,哆鲸选通过美团闪购数字化系统,数据更加直观,并且结合上线门店历史经营数据,不断优化商品结构,以便更贴合线上消费用户特性,打造差异化商品。

据美团闪购数据测算,相比普通便利店18个月的成长期,“美团闪电仓”合作商家的新店成长速度更快,从上线到达成日均200单的销售业绩,仅需要一个月左右。

美团闪购:3年将投入50亿孵化商家

作为一种融合线上线下,高度满足消费者便利化、即时性需求的零售新业态,即时零售正成为零售业转型升级的重要方向,并呈现出蓬勃发展态势。美团高级副总裁、到家事业群总裁王莆中表示,“未来五年,互联网零售市场将从‘Everything Store(万货商店)’变迁至‘Everything Now(万物到家)’。”

即时零售市场的巨大前景,也得到了艾瑞咨询等第三方调研数据印证。据艾瑞测算,预计到2025年,中国即时零售市场规模达万亿元。

“在该项目上,3年内将投入50亿,希望孵化1000个以上千万级商家,200个以上亿级商家,以及10个以上10亿级商家。”美团闪电仓项目负责人表示,将会持续探索 “美团闪电仓”模式,帮助零售商家实现数字化转型。

“未来将继续完善城市开仓布局,三年内将与美团闪电仓项目合作,开出300家便利店前置仓。”邓擎宇表示,哆鲸选将搭建供应链基础设施,迭代品牌核心优势,形成行业竞争力。

编辑:赵欣宇
  • 热门排行
  • 大家喜欢