传法国卫星公司Eutelsat拟收购OneWeb 已持有后者23%股份

来源:网易  2022-07-25 09:51

7月25日消息,据外媒报道,两位知情人士于当地时间上周日表示,法国卫星公司Eutelsat准备收购英国竞争对手OneWeb,这笔交易最早可能在周一宣布。

知情人士称,OneWeb在最近一轮融资中的估值为34亿美元。Eutelsat已经持有OneWeb 23%的股份,是其第二大股东。

Eutelsat主要为政府和较高地球静止轨道上的电视广播公司等客户运营卫星,两家公司合并将加强它们在制造低轨卫星互联网竞争中的地位,挑战特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下SpaceX的星链网络和亚马逊公司的柯伊珀项目(Project Kuiper)等。

此次收购完成后,将使印度亿万富翁苏尼尔·巴蒂·米塔尔(Sunil Bharti Mittal)、法国和英国共同成为合并后实体的股东。Bharti Global是OneWeb的最大股东。

Eutelsat的最大股东是法国国有投资银行Bpifrance,持有20%的股份。

就OneWeb而言,该公司去年被英国政府和印度Bharti Global从破产中拯救出来。知情人士称,此次收购将使英国政府在合并后的业务中拥有少数股权。

Eutelsat在巴黎证券交易所的市值为24亿欧元(约合24.5亿美元)。截至2021年底,其净债务为30亿欧元。

知情人士透露,交易完成后,英国将保留对OneWeb的特殊权利,包括拒绝因安全原因而被认为有危险的客户,以及否决改变总部所在地的提议。

早在今年2月份,法国总统伊曼纽尔·马克龙(Emmanuel Macron)在欧洲各国部长面前发表讲话时就曾表示,打造可以与马斯克星链卫星网络抗衡的产品攸关“主权问题”。

五个月后,马克龙有可能会实现他的愿望。欧洲始终在试图构建自己的卫星系统,以减少对中国和美国技术的依赖。马克龙自2019年以来就敦促欧洲加强其太空战略。

然而欧洲的进展目前远远落在后面。过去几年,SpaceX已经发射了近3000颗星链卫星,亚马逊的柯伊珀项目也逐渐成型。(小小)

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢