中小游戏厂商更需要版号?

来源:财经网  2022-08-03 21:49

八月的第一天,游戏行业迎来了利好消息。

8月1日晚,国家新闻出版署公布了8月国产网络游戏审批信息,这次一共有69款游戏过审。这也是今年4月起国家新闻出版署重启游戏版号审批第四批游戏版号,且数量逐步增加,据统计,今年累计发放241款游戏版号。

从过审的游戏厂商来看,三七互娱、中手游、畅游、创梦天地等公司均获得版号。抖音旗下的海南舞动科技有限公司运营的《军团大作战》拿到版号,与此同时,快手的《舞动星闪耀》也拿到了版号。

大厂缺位中小游戏厂商利好

在今年发放的游戏版号中,三七互娱、世纪华通、完美世界米哈游、莉莉丝等游戏厂商均在其列,但依然没有腾讯和网易的身影。腾讯、网易没有获得版号的原因,在游戏产业分析师张书乐看来:“腾讯和网易此前积累的报批游戏数量不少,逐步过审过程中或许还需要考虑‘先来后到’。同时,考虑到在其既有游戏的市场占有下,目前国产游戏赛道上腾讯、网易和其他企业的格局不会有大的影响这一背景,让更需要版号的中小游戏公司们先行一步,让大厂等一等,也是一种宏观调控。”

持续的版号过审,给中小游戏厂商一剂强心剂。过去几年,国内游戏行业几乎被腾讯和网易几乎占据,留给中小游戏厂商的空间并不大,很多中小游戏厂商往往倒在了游戏版号这一关。

但从近几批过审的游戏来看,多了中小游戏厂商的身影,越早拿到版号,就意味着越早将产品推向市场,在市场中快速获得用户,这无疑利好中小游戏厂商。

同时对于大厂来说,目前国内游戏市场相对稳定,游戏版号的暂停并不会影响行业地位和市场份额。

此外,本次发放的游戏版号中可以看到主要以移动游戏为主。一共有64款为移动端游戏,1款网页游戏,两款客户端游戏以及两款Switch游戏《波西亚时光》和《雨纪》。

可以看出,移动游戏已然成为市场上主要游戏产品类型,游戏公司要想做出精品爆款,还需要在移动游戏方面发力。

太过依赖版号是件好事吗

近两年,不少中小游戏公司从立项到送审都很顺利,但最终却因为版号迟迟未发放而出现企业经营不下去的情况。

例如上海皿鎏软件股份有限公司运营的《贴纸精灵》此次也获得了版号,但该公司却早已于去年3月份转型幼儿早教。还有上海木七七网络科技有限公司研发的游戏《很多勇者》。但该公司已在今年6月份宣布全体裁员。据该公司公告显示,公司的现金流长期处于入不敷出的状态,虽然几经努力依然收效甚微,不得不做出全体裁员的决定。

此前版号发放,也曾出现过类似的个案。在6月版号下发的名单中,深圳千止互动获得了游戏版号,但这家公司已于今年3月7日注销。

版号下来了,公司却没了,这也成为了游戏行业热议的话题。对于中小游戏厂商来说,版号并不是唯一的解药。张书乐表示:“中小游戏企业自身的生存问题,不能赖版号审批的快慢,而是自身如何找到让游戏的生命周期更长、盈利能力更强、用户体验更新,以及在海外市场能否站得住等诸多自身问题。”

对于中小游戏厂商来说,要寻找新的突破点才是关键。

版号发放提速中小游戏厂商的机会在哪

过去半年,游戏行业出现了下滑现象。

7月21日,中国音数协游戏工委和中国游戏产业研究院发布了《2022年上半年中国游戏产业报告》,报告显示,今年上半年,中国游戏市场实际销售收入为1477.89亿元,同比下降1.8%;用户规模约6.66亿人,同比下降0.13%。

游戏行业收入的下滑,也让不少从业者认为在宅经济的红利消退之后,游戏行业开始回归冷静。张书乐在此前的采访中也表达了这一点,他认为是用户总时长恒定下的状况下,更多的泛娱乐方式和新消费的蓬勃出现,如线上短视频和直播带货,线下剧本杀等业态都在切割游戏对年轻人的时长和消费,加上游戏行业近年来缺少创新,也让用户体验上出现“审美疲劳”。

在这个冷静期,可以看到,版号发放提速了。今年4月,游戏版号暂停发放8个多月后再次重启。到目前为止,已经连续发放了4批游戏版号,数量也从45款到60款、67款及69款,获批游戏版号数量正在逐月增加。

版号发放提速的同时,也给游戏行业带来利好,而中小厂商来说,机会在哪?

一位游戏行业人士表示,中小游戏厂商可以将目光聚焦在游戏推广和游戏运营上面,开拓自身的变现能力,多积累经验、寻找用户,慢慢成长。

此外,出海和新技术也成为中小厂商的一条出路。张书乐认为,通过游戏出海去寻找新蓝海是一个救急选择。而真正的突破口,则是精品游戏策略的进一步深化,在游戏模式、体验和游戏AI技术上,挖掘新的创新点,并结合云游戏、元宇宙等热点,进一步缩小和国外主流游戏厂商的技术代差,跳出手游居于游戏鄙视链末端的既赚钱又尴尬的局面,才是最终的破局之道。

编辑:赵欣宇
  • 热门排行
  • 大家喜欢