七夕兴起鲜花即买即送热潮  即时零售异地鲜花订单同比增长76%

来源:财经网  2022-08-04 16:28

8月4日七夕节当天,国内鲜花市场迎来消费高峰。零售平台美团的数据显示,七夕前两天,礼品花束订单量环比上周上升近300%,七夕当天截至中午12点,各类鲜花商品订单量较前一天继续保持增长态势。

近年来,鲜花市场规模持续扩大。艾媒咨询的数据显示,2021年,中国鲜花线上市场的销售规模就达到896.9亿元,预计2022年会进一步增长至1086.8亿元。

在经历了数年“网购鲜花”与“本地买花”的竞争后,鲜花市场迎来了新的变化。多方数据显示,在即时零售业态的推动下,赶在七夕当天“线上购买”新鲜鲜花,再通过本地门店送花上门,成了主流消费形式。

“每年到了固定节日都得送鲜花。”上海消费者王元说,“之前都是得算好日子,提前在网上下单,现在方便了,都是‘外卖’点花,直接从店里送过来。”

即时零售+鲜花的普及,不仅方便了在一起过七夕的情侣,也推动了鲜花市场中异地订单的迅速发展。

美团的数据显示,截至七夕当天中午12点,平台异地鲜花订单同比增长76%,近期异地鲜花的订单量已经突破百万单。其中,北京和天津、上海和杭州、广州和深圳、成都和重庆均是异地鲜花互相下单最高的城市。

年轻人异地送花订单占比超7成

8月3日,家住上海的张翼提前收到白玫瑰和满天星,这是身处外地的男友通过外卖送来的。因为异地工作加之疫情影响,他们已经有半年的时间没有见面。为了维系感情,男友经常通过外卖送礼物,“这是我今年第四次收到男朋友的鲜花了。”张翼表示。

在中国,类似张翼的异地恋群体规模庞大。据南都周刊的《现代中国长距离恋爱调查》,80%的参与者表示曾经有过异地恋经历、或正在进行异地恋。

异地情侣彼此通过礼品表达关心成为“情感刚需”,异地送花的需求也愈发普遍。据澎湃新闻报道,在武汉疫情期间,就有援鄂的医护人员委托外卖小哥,偷偷给同样在抗疫一线的爱人送上一束花。

随着即时零售业态的普及,今年以来,异地鲜花订单量进一步保持高速增长。美团数据显示,截至七夕当天中午12点,平台异地鲜花订单同比增长76%,近期异地鲜花的订单量已经突破百万单。

从消费群体年龄段看,“90后”“00后”成为异地鲜花的主力军,订单占比超7成。从消费群体性别看,男性、女性消费者的下单比例基本持平。

在部分城市,女性在送花这件事上较男性更为主动。美团数据显示,今年1至7月,重庆、成都、贵阳、长沙、哈尔滨成为女性下单异地鲜花占比最高的城市。其中,重庆的异地鲜花订单中近6成来自女性消费者,占比居全国第一。

西安、郑州、上海、杭州、南昌是男性收到异地鲜花比重最高的城市。其中,西安收到的异地鲜花中,男性占比近6成,居全国第一。

677

▲美团数据显示,年轻人成为异地鲜花下单的主力军

北京、深圳、广州、成都、上海下单异地鲜花最高

北上广深等一线城市,是异地恋群体规模最大的区域。据某婚恋网站数据,北上广深四大城市目前处于异地恋的人群比例均超过10%,“双城生活”已经成为该地区情侣的普遍现象。

一线城市的年轻人,也是通过外卖平台下单异地送花的最高频群体。美团数据显示,今年1至7月,北京、深圳、广州、成都、上海是下单异地鲜花最高的五座城市。

 

678

▲美团数据显示,北京异地鲜花下单量居全国第一

其中,北京与天津,广州与深圳,上海与杭州,是互送异地鲜花最多的城市。相较其他地区,北上深广也是异地鲜花“逆差”最大的四座城市——它们下单给其他城市的鲜花,远高于收到的鲜花。北京的异地鲜花“逆差”居全国第一,收到的鲜花比送出的鲜花少了33万单。

重庆、贵阳、长沙、昆明和成都,则成为鲜花“顺差”最高的前五城市。其中,重庆的异地鲜花“顺差”居全国第一。重庆的鲜花订单主要收到来自成都、深圳、北京、上海、广州。

对于鲜花市场的相关发展,有业内人士分析指出,即时零售等新业态的发展,缩短了异地恋群体的距离感,不论是七夕送鲜花,还是日常送奶茶、送口红,已经成为异地恋情侣表达感情的普遍行为。就目前的发展态势来看,未来的时间里,异地鲜花市场规模仍将维持高速增长态势,并且推动相关本地鲜花供给市场。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢