坚守“金融为民”初心,中原消金内外联动保护消费者权益

来源:财经网  2022-08-04 18:04

与其他领域相比,金融消费者由于专业知识不足、信息不对称、风险承受能力有限等原因,往往在金融活动中处于被动地位。因此加强金融消费者权益保护,不仅是维护金融稳定与社会稳定的内在需求,也是金融行业长期健康发展的坚实基础。金融消费者权益保护工作关系到千家万户、涉及方方面面,需各方共同参与。

作为河南省唯一一家持牌消费金融机构,中原消费金融一直以来高度重视消费者权益保护工作,建立起了完善的用户沟通反馈机制,并在业务开展过程中将消保工作前置,逐步形成了金融知识宣传长效机制,不断提升服务水平,切实维护消费者合法权益。

为确保第一时间妥善处理消费者遇到的问题,中原消费金融成立了一支强有力的“客服团队”,并形成了“统一管理、分级处理、专人负责、逐级上报”的投诉反馈机制。消费者通过中原消费金融官网、APP、官方客服电话4001112233、微信公众号、支付宝生活号等渠道,均可进行业务咨询与问题反馈。与此同时,在客户遇到山寨APP等金融风险时,中原消费金融的相关工作人员也会积极劝阻,为客户的钱袋子保驾护航。

与此同时,面对“征信修复”“代理投诉”“反催收联盟”等新型金融骗局,中原消费金融内部打造了一支既懂金融又懂传播的骨干宣传队伍,形成了一套可借鉴的金融宣教长效机制,通过开展形式多样的宣传教育活动,不断普及金融基础知识,增强消费者风险防范与自我保护意识。从“打击诈骗全民行,共筑和谐中国年”到“守住钱袋子·护好幸福家”,再到“共促消费公平远离电信诈骗”,针对典型骗局,中原消费金融长期开展“反诈骗”主题宣传活动,通过专题化的形式,联动公安机会、社区、权威媒体等多方力量,让宣传活动更有传播度,同时不断创新,解锁云直播、文艺汇演等新形式,让金融宣教更亲民,切实让金融知识深入人心。

对金融机构而言,加快数字化创新发展的同时,也应不忘初心、回归本源,主动检视管理制度及产品、服务与客户需求之间的差距,及时优化改进提升,从而达到服务以及保护金融消费者的目标。中原消费金融始终以客户为中心,从源头做好工作,将消费者权益保护理念贯穿经营管理各环节。

保护金融消费者合法权益任重道远。中原消费金融将不断提升金融服务水平和能力,持续深化消费者权益保护工作,深入践行普惠使命,让金融服务更有温度。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢