如何让“毛孩子”吃得更健康?唯品会数据显示宠物主更青睐功能性主粮

来源:财经网  2022-08-05 10:51

作为“毛孩子”产业最核心的赛道,近年来宠物食品行业迈入千亿门槛,步入快速发展期。

艾瑞咨询发布的相关报告显示,当前我国宠物食品行业市场规模达到1337亿元,预计2025年宠物食品市场规模有望达到约2417亿元。

现阶段,除了行业集中度低,市场增长空间大,增速快等特点,中国宠物食品市场还呈现出线上渠道日益超过传统渠道的趋势。据Mob研究院发布的报告,在中国宠物市场,便捷、商品性价比更高的线上消费成为主要方式,超6成的宠物(犬猫)主人会选择在线上购买宠物主粮、零食、用品。

特卖电商唯品会数据显示,今年6月以来,宠物品牌皇家、素力高、卫仕、麦富迪和喔喔在平台上的销售额较上一年同期增长超过300%。同时,相关用户的复购频次较高,月复购2次以上人群占比50%以上。

63

宠物主粮是“家长们”的刚需消费,也是宠物食品市场的“风向标”。唯品会相关负责人表示,随着消费者科学、精细化养宠意识的不断提升,更多宠物主开始关注主粮的强化免疫、肠胃调理、补钙和护肤美毛等多元功能。从产品受欢迎度来看,含功能性成分、高营养价值的主粮产品的销售表现较为突出。

比如皇家幼猫猫粮K36和室内成猫全价猫粮I27,针对不同年龄阶段的猫提供精准营养的配方粮,前者满足幼猫在生长高峰期所需的能量及营养,后者可促进成年猫的脂肪代谢和肠道蠕动;素力高的高蛋白系列猫粮经典鸡肉味(也被称为“金素鸡”)消化吸收率高达94%,对“玻璃肠胃”的猫咪十分友善,长期占据同类型商品的销售排行前列。

与此同时,中国宠物主在品牌选择上持开放心态,不会一味偏爱进口品牌,优质的国产品牌也是消费者的主流选择。除了皇家和素力高猫粮,主打“强健体魄、呵护被毛”卖点的麦富迪双拼通用狗粮,含“益生菌+益生元”的喔喔冻干全价猫粮都是唯品会平台上的热卖产品。

根据《2021年中国宠物行业白皮书》(消费报告),中国养宠人中46.3%出生在1990年以后,其中90后占比23.4%,95后是22.9%。这意味着不到5个宠物主里,就有1个是“Z世代”。唯品会数据也显示,年轻用户在宠物食品领域的消费潜力进一步释放,90后、95后购买量占比逐步提高。

唯品会相关负责人表示,近年来,唯品会引入了众多口碑度高、性价比优势突出的宠物品牌,平台上的宠物商品销售增长强劲。未来,唯品会还将不断丰富平台上的产品矩阵,满足更多宠物主多元化、个性化的消费需求。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢