喜马拉雅十周年特别企划 “喜马读书会”系列文化盛宴火热进行中

来源:财经网  2022-08-05 18:11

近日,成立于2012年的喜马拉雅迎来了十周年生日,喜马拉雅“一起聊聊吧”十周年特别企划为用户带来了丰富的内容和活动。其中,喜马讲书和喜马拉雅子公司“天喜文化”特别推出 “喜马读书会”系列文化大咖直播沙龙活动,于7月22日-8月16日,邀请28位优秀的文人学者及各领域深耕者,带来18场内容多元的精彩直播,涵盖人文、历史、哲学、文学等多个领域,为喜马拉雅用户带来深度而有趣的观点分享,诚邀广大读者们加入,一起回溯历史、关注当下、思考未来。

7月22日,以“谁该为安史之乱来负责,唐玄宗、杨贵妃还是安禄山?”这一主题分享开启了本系列活动的预热场。《弃长安》作者张明扬、知名媒体朱学东老师和喜马拉雅历史频道主编宋晨希一起,围绕其书籍相关内容延伸探讨,带领大家梦回唐朝,了解那一段荡气回肠的叛乱之争。分享期间智思频出,听者无不说获益匪浅。

image002

中国社科院明史研究室主任赵现海与知名媒体人蔡辉老师就“‘十字路口的明朝’有着怎样的内卷与国运”开展了一场精彩的对谈分享。当全世界从传统走向近代之时,明朝为什么会作出与世界其他文明不同的选择?在早期全球化历史的浪潮当中,明朝又为什么会错失了历史的机遇?明朝形塑了中国,它对中国史尤其近现代史有着非常深远的影响,甚至世界历史的脉络和发展道路,也受到了明朝影响。两位老师对于明朝这个特殊的时代进行了深度分析。

image003

而后左宗棠的研究专家徐志频老师关于“‘双减’与疫情之下,左宗棠的教育之法如何帮助家长?“的主题分享,《中国诗词大会》擂主中学语文名师夏昆老师带大家欣赏“中国诗词之美”,也都受到了大家的欢迎。

8月更多大咖音频直播陆续上线。来自长江商学院的教授朱睿、北京师范大学经济与工商管理学院副教授童璐琼、传播学博士林毅、庄学大家张远山、南开大学教授齐善鸿、北京中医药大学教授张其成、著名学者余世存、上海开放大学教授鲍鹏山、作家胡赳赳、文史作家张向荣、河北大学宋史研究中心副教授刘云军、复旦大学教授侯杨方、自由作家/社会观察家郭建龙、畅销书作家辉姑娘/范海涛、江湖人称“石麻麻”的知名教育博主石雷鹏、飞驰成长创始人李尚龙、悬疑畅销书作家宁航一等重磅嘉宾,他们陆续为大家带来不同话题的分享:当下我们到底才能正确表达自己,自如应对社交?如何应对后疫情时代的复杂环境?30+女性该如何进阶和突围?为什么这么多年轻人喜欢“独来独往”?如何用经典国学中的智慧来助益我们的人生?年轻一代如何重建对未来的想象?时代巨变下,个人如何安身立命?“北宋武则天”刘娥有着怎样的逆袭人生?安史之乱有哪些历史教训?清史带给我们怎样的商业管理启示?一个逃生游戏背后有哪些创作感悟?这些分享横跨多个领域,为读者带来一场场精彩的演讲与对话。

值得关注的是,8月6日,一场“灼见·知识分享大会”将在南京举行,喜马拉雅文史艺术知识主讲人(特邀专辑学者、艺术大咖)惠天、言亮、张宁、梁爽、王强将现场与一百多名观众打开浩瀚的时空、艺术、知识世界,探讨可能影响世界格局、精神世界和个体命运的种种因素和机会。喜马拉雅同步视频直播,让全国各地用户都可以围观这一场知识盛宴。

image004

时代巨变轰轰烈烈的来临,却又在寂静无声的影响着每一个人的生活选择。如何透过眼前混乱的状态认识世界运行规律?如何从历史的洪流里吸取精华和教训?如何从国学经典中找到人生的智慧与生活的意义?这次的系列活动直播内容涉及历史、文学、哲学等众多话题,希望能够为大家的生活带来一些启发。

作为备受用户欢迎的在线音频平台,喜马拉雅致力于为大众提供“一家人一辈子的精神食粮”。近年来喜马拉雅深度研发讲书以及电子书与纸质书联运模式,喜马自制研发的“喜马讲书”节目形式,让用户每天用半小时左右的时间听懂一本书,受到数百万用户的长期拥趸。而这次推出的系列文化大咖沙龙,则是其讲书服务的进一步延展。

而天喜文化作为由天地出版社和喜马拉雅共同投资成立的新型融媒体出版公司,旨在将有声产业的资源、技术与流量优势,与国有传统出版产业的优势相结合,共同发掘头部内容资源,探索融合出版的新范式,开创视听一体、相互赋能的出版新业态。本次活动中提及的《弃长安》《隐秘的女皇 : 北宋刘娥与士大夫共治天下》《盛世的崩塌:盛唐与安史之乱时期的政治、战争与诗》《在唐诗里孤独漫步》《三十不设限》《决策的逻辑:生活中的行为心理学》等图书,均为天喜文化出版的畅销书;《齐善鸿讲道德经》《张其成讲易经》更是音频课程反向出版为图书的成功探索。

除了这一系列文化特辑直播盛宴,喜马拉雅 “一起聊聊吧”十周年特别企划还联合“新世相”,从8月8日到8月13日,邀请毛不易、马頔、杨笠、东东枪、梁文道、郝景芳、姜思达、河森堡、柳岩、沈奕斐、易立竞、易小星等大咖,带来 6 场精彩的热门话题对谈,为年轻人打造交流场域。 “一起聊聊吧”十周年特别企划由“理想生活上天猫”的天猫独家冠名,末场话题对谈由“智慧生活可以更美的”的美的特约赞助。与此同时,唱作人毛不易担任喜马拉雅十周年见证人。活动期间,在喜马拉雅App搜索“聊聊吧”即可直达活动页面收听互动。

微信截图_20220805181112

十年,喜马拉雅用声音陪伴着每一位用户的成长,见证着每一位听众的蜕变。未来,在科技的助力下,声音在人们生活中的作用将愈加凸显。而喜马拉雅将继续用科技赋能文化,为用户带来更多丰富优质的精神食粮,让每个人成为更好的自己。

编辑:赵欣宇
  • 热门排行
  • 大家喜欢