柠萌影视逆势增长成功登陆港股

来源:财经网  2022-08-10 16:18

8月10日,爆款电视剧制造机柠萌影视正式突出重围登陆港股,获得3.2亿港元融资额进账。热钱退去,影视行业加速出清,影视公司的盈利能力和资金流动性备受关注,柠萌影视的成功上市无疑是为行业注入一针强心剂。

连续三年盈利,柠萌影视逆势增长

 柠萌影视成立于2014年,赶上了国内影视剧市场火爆的尾巴,但伴随着热钱退场等因素影响,影视剧行业出清加速,二八效应越来越明显,提质减量成为了主题。能在这场厮杀中活下来的,势必是能够自身造血的公司。

柠萌影视连续三年实现盈利,取得了逆势增长,数据显示,柠萌影视近三年经调整净利润分别为1.5亿元、2.43亿元以及2.80亿元,2019年-2021年复合年增长率高达36.2%。

盈利能力在同行业中处于较高水平,横向对比来看,据 Wind 数据显示,2019年至 2021年间,19家影视类的上市公司中,仅有百纳千成1家上市公司实现了连续三年净利润均为正数。

能够实现自身造血,为柠萌影视未来的发展积累了资本,截至2022年3月31日,柠萌影视的现金及现金等价物为11.17亿元,无短期借款无长期借款,资金流动性非常好,不仅能够支撑后续柠萌影视的剧集制作成本,并且为柠萌影视后续多元化融资途径打下了基础,好的资金流动性是轻资产运营公司持续竞争的必备条件。

工业化体系制造爆款,江湖地位提升

柠萌影视财务向好来源于剧集制作能力强,被誉为爆款制造机的柠萌影视先后制作及发行了包括《扶摇》、《小欢喜》、《二十不惑》、《三十而已》、《小舍得》、《小敏家》等17部热门剧集作品。

根据第三方权威机构弗若斯特沙利文的资料显示,自2019年至 2021年,柠萌影视已播映的八部版权剧中有六部属于高收视率剧集,高收视率剧集率约为 75.0%,远超出同期行业前五大竞争对手约 45.9% 的平均高收视率剧集率。

柠萌影视的成长与国内流媒体平台相伴而生,作为制作方与分发平台,柠萌影视与腾讯开展了密切的合作,招股书显示,近三年来,柠萌影视与腾讯合作的剧集多达 6 部,分别为《全职高手》、《九州缥缈录》、《三十而已》、《千古玦尘》、《陪你逐风飞翔》、《超越》。

腾讯丰富的IP资源为柠萌影视的制作打下了基础,腾讯视频又为柠萌影视的剧集分发提供了出路,不仅在内容方面合作,腾讯也是柠萌影视的第一机构股东,持股比例为19.78%。同时,芒果文创旗下的Mango Ningze也作为柠萌影视的股东出现。

流媒体已经成为了剧集分发的“主力军”,招股书介绍,2019年到2021年,柠萌影视来自网络视频平台的版权剧授权收入占比分别为77%、74.3%和68.7%。

在流媒体也需要追求经济效益、实现盈利的大背景下,流媒体释放的有限资源也将越来越集中于头部的剧集制作公司,柠萌影视率先绑定了腾讯和芒果两家头部的流媒体平台作为股东,努力实现“双赢”局面。

好的作品是实现共生的基础,2022年一季度,柠萌影视播出《超越》《猎罪图鉴》两部作品,《猎罪图鉴》一举成为今年第一个爆款电视剧。两部作品的播出,柠萌影视已获得4.56亿的版权剧收入,一季度营收为去年同期的9.78倍。持续输出爆款的能力增强,柠萌影视的工业化生产及运营体系日臻成熟,内容制作的持续输出也为柠萌影视带来了更强硬的话语权、更低的制作成本和更高的广告收入。

招股书显示,截至目前,柠萌影视已经与超过 100 个品牌合作,包括众多一线消费品牌,品牌门类横跨食品、饮料、生活服务等诸多行业,内容营销业务已经成为公司第二大增长点。

编辑:靖程
  • 热门排行
  • 大家喜欢