第三届“魔都环球美食24小时”环球美食节正式启动   上海环球美食消费规模指数居全国第一

来源:财经网  2022-08-12 16:50

8月12日,由上海市商务委员会指导,上海市黄浦区人民政府支持,上海市餐饮烹饪行业协会、上海商情信息中心主办,LuOne凯德晶萃广场、美团联办,2022第三届“魔都环球美食24小时”环球美食节在上海正式启动。

566

 图说:8月12日2022第三届“魔都环球美食24小时”环球美食节在上海正式启动

据悉,作为2022国际消费季暨上海“五五购物节”餐饮消费板块的重点活动之一,环球美食节的线下活动为期3天,美团线上5000余家环球美食餐厅优惠活动将持续到9月下旬。

美团相关负责人表示,作为扎根上海的科技零售企业,美团希望通过环球美食节、邻里生活节等主题活动,为消费者带来更好的消费体验,促进上海实体商户的稳定发展,也为上海国际消费中心城市建设贡献绵薄之力。

上海环球美食消费规模指数居全国第一

启动仪式现场,美团发布《2022上海环球美食指数报告》(以下简称“报告”), 深度剖析上海环球美食消费规模、空间分布和行业发展趋势。报告显示,上海环球美食消费额占餐饮总消费额比例为18.3%,环球美食消费规模指数居全国第一,北京、广州、深圳、成都等城市紧随其后,并呈现出多元化、品质化、数字化的消费发展趋势。

577

 图说:美团发布《2022上海环球美食指数报告》显示,上海环球美食消费规模指数居全国第一

报告指出,从空间分布来看,上海的黄浦区、静安区、长宁区、虹口区和徐汇区等中心城区环球美食门店分布密度更大,青浦区、奉贤区等五个新城区消费规模增速更快;从时间维度来看,七夕节、暑期等节假日期间,环球美食的消费规模增长显著,而上海市民更热衷在午餐和晚餐选择环球美食。

在多元化、品质化的消费趋势下,上海环球美食餐厅品类更多元,小众环球美食品类增长最快,巴西菜、中东菜、西班牙菜同比增长超过2倍;除了吃得好之外,消费者更注重环球美食餐厅的情感和社交价值,Z世代更追求新品拔草和高人气、银发族更注重适合家人朋友聚餐带来的情感体验。

值得注意的是,环球美食餐厅的数字化水平从2019年的35%增长至2022年的85%,增幅明显。 “突如其来的疫情,让更多上海餐饮商家看到上线外卖、推行‘堂食+外卖’双主场的重要性,数字化也成为环球美食餐厅的重要发展趋势,”美团外卖上海负责人徐乔表示,今年5月以来,不少以堂食为主的黑珍珠餐厅也上线了外卖。

报告显示,今年3-7月上海新上线外卖的环球美食商家占新上线商家总量同比提升5%;而3月前未上线外卖的环球美食小店中,有31%在7月底之前完成了上线,远高于全国19%的平均水平。

今年6月,美团外卖发布了上海“全城必点榜”,上百家国外品质餐厅品牌入榜,涵盖了法国菜、日本料理、墨西哥菜等十余个环球美食菜系。报告显示,入榜商家日均曝光人数环比入榜前增长10%、日均点击人数环比增长20%、日均GMV环比增长44%。

环球美食节助力上海国际消费中心城市建设

作为上海首创的大规模综合性消费节庆活动,“五五购物节”成功打造了国内促消费、扩内需的标杆,有力激发了市民消费热情,带动市场回暖。环球美食节作为“五五购物节”12大标杆活动IP之一,立足持续提振消费信心、拉动餐饮美食消费,以魔都环球美食24小时“生活圈”为轴线,展示上海全天各时段环球美食场景。

启动仪式上,来自广东顺德、江苏扬州、江苏淮安、四川成都、韩国、瑞典等“世界美食之都”的代表与上海餐饮从业人员深入交流。据悉,上海正全力打造具有全球吸引力的国际美食之都,围绕各国特色美食、餐饮文化、餐酒搭配等,培育一批具有国际水准的环球餐饮美食街、美食聚集区、特色市集等,创造新供给。打造“环球美食节”等标志性活动,推进环球美食文化、茶饮文化、主厨文化融合交流。加快推进美食产业高质量发展,推动餐饮消费提质扩容,全面提升上海餐饮品牌知名度、餐饮文化融合度、餐饮人才专业度、餐饮产业繁荣度和餐饮消费便利度,吸引更多国际和本土知名餐饮品牌首店落沪。

尤其,在“懒人经济”、“宅经济”及疫情常态化的催化下,方便、快捷的到家美食已然成为了刚需。现场还展示了来自全球的优质食材及预制菜,让“宅生活家”们“足不出沪”实现全球选材,实现了“高质量、高效率”新厨房时代。

与此同时,第三届环球美食节活动现场也正式颁布十位环球美食推广大使和一位公益大使。十位环球美食推广大使是来自外滩·林家一、樽宴、鲁采、ALIMENTARI、宜家、胆道等餐厅的主厨,公益大使则是来自熊爪咖啡的残障咖啡师陈莹莹。

588

 图说:第三届环球美食节活动现场熊爪咖啡的残障咖啡师陈莹莹(左一)获颁公益大使

据了解,2019年,在残联的培训下,陈莹莹获得了第六届全国残疾人职业技能大赛咖啡冲调项目的冠军,也是熊爪咖啡1号咖啡师。成立于2020年11月的熊爪咖啡,其一部分咖啡豆取材于自有的云南残疾人农场,经过残疾人研发团队的后期处理烘焙和品控,再由店内80%的残疾人咖啡师现磨制作,因店铺外观“熊洞”的别致设计在上海走红。

今年7月,美团与熊爪咖啡共同推出全国首个盲人咖啡“种子店”,由盲人双胞胎兄弟担任店长。通过美团的语音识别技术,盲人咖啡师可以通过“听”的方式快速、准确地核销线上订单,让数字技术助力残障人士就业。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢