智能手机市场“过冬”,荣耀方飞:这四个方向是机会点

来源:财经网  2022-08-12 19:09

距离智能手机退出中心舞台还有多远?

扎克伯格与马云对谈时曾表示,“每隔15年就会有一种旧技术被取代,智能手机也不例外。”如今,距苹果推出第一代智能手机iPhone,恰好已过去15年。而种种迹象表明,智能手机退潮期似乎正在来临。

国际数据公司IDC手机季度跟踪报告显示,2022年第二季度,中国智能手机市场出货量约6,720万台,同比下降了14.7%。此外,知名分析师郭明錤透露,3月底到5月底,主要中国Android手机品牌共砍了约1亿部订单,而且元器件厂商联发科与高通也对今年下半年的5G芯片订单进行了砍减。

显然这是手机行业一段艰难的逆风期,但逆势之下也不乏高速增长的选手。IDC手机季度跟踪报告显示,荣耀第二季度在中国智能手机市场出货量为1,310万台,同比增长88.6%,登顶榜首,这也是荣耀连续两个季度领跑中国市场。

01

“行业下行并不意味着无法增长,很多创新都来自于逆市阶段。” 8月4日,荣耀产品线总裁方飞在2022福布斯中国卓越女性论坛的一场深度对话中表示。不同于业内普遍悲观保守的看法,方飞认为消费电子仍是一个巨大的市场。“抛开全球大环境的影响,智能手机、可穿戴设备等智能终端在今年的整个市场空间还有8000亿美金以上,仅智能手机就有5000亿美金”。

事实上,在手机市场持续低迷的大环境下,荣耀保有乐观预期不仅仅是因为市场的绝对容量,还因为其具备敏锐的行业嗅觉。方飞在论坛中表示,未来行业的机会点主要来自四个方向: 传统底层创新走到深水区、折叠屏手机引领的交互创新、从单一OS向全场景OS的演进、AI带来的服务变革。

传统底层创新挺进深水区

历经近几年的白热化角逐,诸如硬件堆砌、参数跑分等主要获客因素已逐渐沦为陈词滥调,而一线手机厂商也将目光聚焦到了硬件基础之上的“用户体验”。比如vivo、OPPO分别推出了自研影像芯片;小米推与徕卡达成了战略合作。

作为今年上半年业内唯一保持正向增长的品牌,荣耀在产品综合体验上其实已深耕多年。自2018年推出“很吓人技术”GPU Turbo后,荣耀在底层技术上越挖越深。品牌独立后,荣耀依旧坚持底层创新,与高通、联发科等硬件厂商保持深度合作,充分发挥自身底层调优能力,让用户在同样硬件条件下,能够获得更好的体验。在Magic3系列上,荣耀与高通紧密合作,通过底层优化实现了帧率、温控与功耗三方之间的完美平衡,赢得“驯龙高手”的称号。同期推出的全新自研HONOR Image Engine图像引擎,可以异构不同芯片平台,插件化整合芯片能力,实现软硬件的能力最大化。荣耀尖端技术持续外溢,惠及中高端产品,最新发布的荣耀70系列同样获得自研计算影像平台和Magic Live智慧引擎加持,再度加码用户体验提升。此外笔记本、平板等产品中都可以看荣耀底层创新的影子。

02

在对话中,方飞透露,“手机底层创新已走到深水区,即将会有更多软硬结合的技术涌现,包括底层的芯片级技术的优化和适配、AI算法的应用和迭代,以及更基础的通信技术的升级等,以便通过深度挖掘,形成一个创新场景的闭环,从而为消费者带来更好的体验”。 

折叠屏手机引领的交互创新

形态创新是手机厂商技术创新的重要方向之一。随着屏幕技术、铰链技术,以及消费者对折叠屏手机认知度的提高,折叠屏手机逐渐走入大众化市场。数据显示,折叠屏手机在中国市场已连续两个季度大幅增长,成为智能手机行业新增长点。有机构更是大胆预测,2025年中国折叠屏手机出货量将超1400万。

但想要在折叠屏手机赛道站稳脚跟、实现引领,首先要完成折叠机“从尝鲜到常用”的进化,需要解决例如整机偏重、不易握持、交互不便等体验问题。

在今年年初的折叠旗舰Magic V发会上,荣耀CEO赵明曾自信表示:“Magic V将开启折叠屏主力机时代”。而作为荣耀产品线总裁的方飞同样自信满满:荣耀有能力也有实力用创新持续牵引行业,做折叠屏主力机时代的引领者。

03

作为荣耀发布的首款折叠旗舰,Magic V的研发,完全是由独立后的研发团队自主完成,“没有(从华为)拿一张图纸”。基于屏幕与折叠屏使用痛点的调研与荣耀自身技术积累,荣耀Magic V实现了折叠屏领域的诸多突破。

自研超薄悬浮水滴铰链在荣耀Magic V上首次应用,成为“没有拿一张图纸”最好的注解,作为最薄的折叠屏手机之一,其开合寿命长达20万次,即便每天开合100次,也可使用超过五年;外屏对标主流直板旗舰手机,采用更易单手操控的黄金比例,同时荣耀还进一步压缩外屏转折边框,让机身更窄,荣耀Magic V也是业界唯一内外屏占比均超90%的折叠屏手机。从市场反馈来看,Magic V确实回应了赵明的自信。自上市后Magic V系列长期处于一机难求、二手市场溢价的状态。在今年618期间更是斩获天猫618当日&全程折叠屏手机销量冠军,其京东购买用户好评率高达99%,稳居高端旗舰好评度第一。方飞强调,“未来,在转轴、屏幕、结构件等精密制造各部分其实还有巨大空间,能产生新的商业价值”。

从单一OS向全场景OS的演进

从1999年“物联网”提出,到现在5G全面普及,智能终端市场正面临从单一终端体验,向全场景智慧生态融合体验的新一轮技术趋势变革。在新机遇下,各厂商纷纷构建属于自己的生态能力,以求领先一步赢得市场。多年耕耘该领域的苹果和华为正是其中代表,但各品牌厂商在发力万物互联的同时,也形成了一个个的“生态封闭圈”,让互联互通产生了明显的边界感。

荣耀深刻洞察到了这一点,提出了以人为中心的开放生态。方飞在对话中表示,手机系统正在发生一些变化,从单一的OS向全场景的OS演进。而全场景OS,就是要把各个系统、各个应用、各个场景打通,在全场景的语境下,把人-产品-服务的关系重新梳理。而基于Magic OS底层架构,依托Honor Connect互联的能力,荣耀不仅实现了自家设备的无缝连接,还最大限度的兼容合作伙伴解决方案,与合作伙伴一起给消费者提供面向未来的全场景解决方案。与此同时,荣耀开发者服务平台也同步上线,旨在以一站式接入合作,携手开发者共同提升全场景语境下用户的软件生态体验。上述种种动作与布局,均指向荣耀的全新目标——未来全场景业务将占其整体收入40%以上。

04

AI引领服务变革

事实上,除了打通不同硬件、不同系统之间的壁垒外,AI使能的全场景操作系统还可以实现服务模式的变革。

方飞表示,“智能手机传统的交互模式是消费者主动搜索应用和服务。现在,我们正推动让AI服务来找人。我们会在手机上内化核心的AI能力,不断地学习主人,越学越懂你”。目前,基于成熟的AI能力,荣耀已与理想汽车、高德地图、百度地图、支付宝等各行业头部企业达成“荣耀互联战略合作伙伴”。荣耀用户在使用这些软件时,可享受荣耀AI所提供的“主动服务”能力。例如,在临近地铁闸机时,手机将以卡片形式自动推送乘车码;用户在到达快递柜附近时,手机会自动弹出取件二维码,提醒用户取快递;理想 ONE 车主在使用荣耀手机,还可实现无感解锁,即只需携带手机,拉动车门把手即可自动解锁,踩下制动踏板自动启动……

方飞将未来的AI服务形象地比喻为智慧伴侣、智慧秘书以及智慧管家,陪伴用户的左右,不断为用户提供智慧化的服务和体验。并且强调,这背后将形成一个全新的生态,不仅是一个由AI赋能的全场景生态,也是一个最懂消费者的OS生态,将带来更多机会和市场空间。

变革是推动人类社会前进的力量,退潮时期唯有创新者才能逆势上扬,勇立潮头。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢