虚拟房产之外 元宇宙在更多产业应用场景展露机会

来源:财经网  2022-08-23 16:57

近一两年来,元宇宙兴起,随之带来不少元宇宙概念,其中虚拟房产也曾红极一时。据媒体报道,去年下半年元宇宙最火的时候,国外一宗虚拟地块的价格甚至高于北京的一套别墅。然而,近期根据WeMeta平台数据显示,有的虚拟地皮大跌超过80%。

据北京商报消息,2021年11月,歌手林俊杰宣布自己在Decentraland平台上购买了三块虚拟地皮,总共花费7万余美元(约50万元人民币)。然而,近期根据WeMeta平台数据显示,林俊杰购买的这三块虚拟地皮,当前估值仅9.75万元人民币,暴跌超过80%。

元宇宙分析平台WeMeta最新数据显示,2022年六大元宇宙平台内的虚拟土地价格大幅下降,平均价格从今年1月份的约1.7万美元下降到8月份的约2500美元,半年内跌幅达85%。而整体的销售数量也从去年的1.6万笔跌到今年8月份的2000笔,下降了87.5%。

此前,中国移动通信联合会元宇宙产业委执行主任于佳宁曾对媒体指出,从2021年开始,元宇宙已经成为社会高度关注的创新方向,但也正如每一次新兴产业的兴起阶段,往往会因为过于乐观的期望和过热的投资而产生泡沫和种种乱象。

互联网产业观察者蒙遗善则认为,当前元宇宙还处于早期发展阶段,难免有一些人浑水摸鱼,扰乱行业秩序,阻碍着元宇宙的发展,但只要健康发展,元宇宙将有着广阔的未来。“要加强元宇宙底层核心数字技术研究,着力于解决技术局限问题,多探索新一代数字技术在元宇宙业态的创新。”

不久前,2022全球元宇宙大会在上海召开。从大会信息来看,在应用层面,元宇宙应用场景正逐渐落地。大会指出,在元宇宙政策利好的大环境下,元宇宙的场景落地需要产业链中各个环节的协作,随着人机交互、虚拟现实、AI技术等新技术、新模式的迭代更新,元宇宙产业链各端产品和各类先进制造技术将使元宇宙在产业中的场景应用更加清晰。

例如,虚拟偶像成为文娱行业破冰元宇宙的一种尝试。有机构研究预测,到2030年国内虚拟数字人整体市场规模将达到2700亿元,其中身份型虚拟人(虚拟偶像、虚拟IP等)的市场规模预计达到1750亿元。

不久前,科技媒体发布的“杨超越要发新歌了”引发人们关注,这是企业根据艺人杨超越打造的系列IP企划。虚拟偶像超越AI的新曲《元宇宙》将上线,这已经是超越AI的第二首单曲;此前,由方文山作词的《唐潮》已经在酷狗和抖音发布。

未来,元宇宙还有望具体应用在哪些行业和场景?

据头豹研究院分析报告,从投资或布局角度看,Roblox、Meta、微软、Unity、英伟达、腾讯、字节跳动等巨头都纷纷入局, 就细分领域而言,主要是应用在游戏、VR/AR、Metahuman、社交、区块链五大领域。

以社交为例,相关数据显示,2021年10月,全球社交媒体用户达到45.5亿,同比增长超过4亿,同比增速达9.9%,每天新用户数量超过100万;2021年,全球社交媒体用户在社交媒体上花费的时间将达到3.7万亿小时。

庞大的数字显示了社交网络的巨量市场,加之用户基数大、渗透率高、粘性好,使社交网络成为元宇宙的优质赛道。头豹研究院分析师郑敏仪指出,在3D、XR技术的赋能下,加上不同场景化社交平台的积累,社交元宇宙会构建更多丰富的内容和体验,逐步成为一个社交生态。

在游戏赛道,因为元宇宙本身带有虚拟、交互的特质,其属性天然适合游戏领域,且元宇宙本身带有娱乐的延伸意味,发展元宇宙在游戏的应用有助于为构建更大规模的元宇宙提供基础并模拟运营。不过,头豹研究院分析认为,当前受到宏观环境等方面的限制,中国元宇宙游戏发展增长动力尚显不足。

此外,随着底层技术的发展,文旅元宇宙的概念正在逐步转化为现实。例如2021年,深圳童话爸爸文旅科技有限公司宣布三年将投资75亿元,于深圳光明小镇开发中国首家元宇宙主题乐园;苏州寒山美术馆举办了中国首个美术馆级元宇宙数字艺术展。

另外,头豹研究院分析还指出,虚拟重现、虚拟仿真、虚实融合等是教育元宇宙的主要特征,因为这些特征,教师可通过VR直播,展示博物馆、展览馆、科技馆等机构的藏品或活动;学生可借助VR/AR终端多角度浏览虚拟重现的真实教学情景,获得沉浸式教学体验。

不久前,上海出台培育“元宇宙”新赛道等多领域行动方案,方案特别强调要聚焦航空、汽车、核电、生物医药等领域,培育一批市级 “元宇宙+工业互联网”试点示范场景。

于佳宁指出,近年来元宇宙应用场景被不断被拓宽,这意味着元宇宙的核心价值在于产业价值。“数字产业化是手段,产业数字化是目的,发展元宇宙是要实现数字经济与实体经济深度融合,切实赋能实体经济全面升级,让各行各业都能找到‘第二曲线’新发展空间。”

于佳宁认为,元宇宙将前沿数字技术进行集成创新与融合应用,应用到全社会的各类场景,不仅包括远程办公、新型文创、数字社交、在线教育、在线医疗、金融科技等领域,也将在智慧城市、智能制造、产业互联、供应链管理等领域中发挥重要作用,还可以实现精细化、定制化、个性化的数字化城市管理,让人们拥有更加美好、个性、舒适的数字化生活。

不过他也指出,目前无论是中国的公司还是其它的国际巨头,元宇宙相关产业链仍然处于非常早期的发展阶段。元宇宙网络生态的建设和发展需要以技术创新为动力、以模式创新作为表现、以场景扩展作为本质。对投资机构来说,尽早在元宇宙核心培育方向上进行早期布局,参与有潜力对初创企业发展,一定程度上可以较好的促进内部的化学反应。

编辑:蒋菁
  • 热门排行
  • 大家喜欢