携小鹏G9发布之势,网易云音乐树立车载领域全链条服务新标杆

来源:财经网  2022-09-22 11:48

9月21日,小鹏汽车正式发布了其全智能SUV车型G9,给今年的汽车行业再次投下了一枚重磅新品。除了在智能辅助驾驶等驾驶体验方面的全新升级外,小鹏G9最大的亮点之一是其XOPERA小鹏音乐厅的亮相。据悉,这也是行业内首个5D音乐座舱。同时,他们也联合网易云音乐率先上线了车机端可持续更新的杜比全景声曲库。

作为小鹏汽车在音乐生态方面的合作伙伴,网易云音乐也凭借此次合作成为了第一个在车机端上线杜比全景声的音乐平台,让自己在车载领域的发展迈出了一大步。

外界普遍认为,相比于其他在线音乐平台,网易云音乐在车载领域的迅猛发展有其独到的优势。不同于仅仅以传统内容提供方的身份接入不同的汽车品牌,网易云音乐在与各大汽车厂商的合作中体现出了自己差异化竞争的优势,即将整个合作拓展到了单纯“内容上车”之外的品牌营销和用户运营等全产业链条上,丰富了自己“服务提供方”的行业角色

image001

在车内空间方面,网易云音乐一直在探索车内场景的音乐体验。持续更新的杜比全景声曲库、Hi-Res音质、鲸云音效等在内的顶级音乐品质,最大程度发挥车内高配置硬件的能力,给音乐座舱带来更好的体验。

同时,将网易云音乐优势的产品体验在车内继续延伸,网易云音乐独有的乐评文化带入车载空间,给车主带来车内场景的乐评体验,丰富的白噪音以及冥想内容资源配合车机硬件,打造车内沉浸式的休憩场景。

网易云音乐拥有行业顶级音视频技术研发博士团队,聚焦音乐理解、处理、生产三大前沿技术,上百项发明专利、多篇顶级学术论文和多项软件著作权。同时,也在探索与车企成立联合实验室,共同探索音视频技术解决方案,引领车载行业在音视频前沿技术领域的发展。

在车内空间之外,赋能车企从传统制造商向运营服务商转型。网易云音乐发挥自身在用户运营和品牌营销上的优势,与合作伙伴联合打造了多项激活车主的品牌营销和运营活动。

如在7月份的时候,网易云音乐就联合小鹏汽车鹏友会,集结20万小鹏车主共创了一支原创单曲《满电出发》,这也是业内首支车主共创的杜比单曲。此次合作充分发挥了网易云音乐长期以来积累的用户社群运营经验,以音乐为媒介,将车主群体的参与度充分调动了起来,最终实现了品牌与车主之间良好的互动,增加了车主群体的品牌向心力。

而在网易云音乐站内,联手小鹏汽车打造“小鹏汽车鹏友会”品牌官方歌单,助力小鹏汽车以更容易被接受的方式将品牌影响力扩展到了年轻用户群体中,帮助他们能够在网易云音乐最主要的90后及00后的潜客群体中传递品牌形象

在线下,网易云音乐也与小鹏共同打造了“大口呼吸音乐节”,并已于9月17号在广东清远举行。众所周知,户外音乐节已经成为当下年轻人最热衷于参与的活动之一,通过将自己在线下音乐活动方面的打造能力与小鹏汽车的品牌形象做结合,网易云音乐帮助小鹏汽车进一步塑造了自己充满活力的品牌形象,并将为车主提供的服务从线上延伸到了线下,增强了车主群体对品牌的认同感。

可以说,从与小鹏汽车的合作案例中可以看出,网易云音乐已经展示了自己在车载领域探索全局合作模式的能力,让自己没有局限在“内容提供方”的传统角色上,而是将自己过去积攒的品牌营销与用户运营能力充分发挥到相关合作中去,为合作伙伴提供了从内容到品牌到运营的全链条服务,联合车企展开各种运营营销活动,帮助其增强品牌向心力。

未来,在万物智联的发展趋势下,网易云音乐仍将继续在车载领域拓展自己的综合能力,与更多优秀的合作伙伴共同携手并进,探索拥有无限未来的智能新生活。

编辑:赵欣宇
  • 热门排行
  • 大家喜欢