“大国农匠”农民技能大赛落幕,淘宝主播获“乡村星主播”一等奖

来源:财经网  2022-09-23 14:55

日前,“大国农匠” 全国农民技能大赛(农村电商人才类)落下帷幕。淘宝主播徐铭泽等15名电商直播领域的能手获“乡村星主播”奖。9月23日,大赛颁奖仪式在中国农民丰收节成都会场举行。

“大国农匠”全国农民技能大赛是今年丰收节的系列活动之一,由中国农民丰收节组织指导委员会指导开展。其中,农村电商人才类比赛分为农村电商行业人才竞赛、乡村星主播竞赛两个赛道。

8月12日起,百名参赛选手在“乡村星主播”的竞赛舞台上展开角逐,各自拿出看家本领、进行实战带货比拼。经过复赛、友谊赛、决赛三个阶段,比赛最终决出一二三等奖共计15人。

获得一等奖的选手徐铭泽来自长白山森林腹地的小城抚松,是淘宝直播的明星农村主播之一。她和丈夫一起经营的直播间,早在四年前就尝试打破室内直播的“惯例”,走到长白山的户外挖灵芝、采鹿茸,边挖边播。大胆创新让夫妻二人成为当地的“带货达人”,更引领小城电商风。在徐铭泽夫妇的鼓舞下,偏远的抚松小城搭上了互联网的快车,“长”出越来越多的淘宝店、天猫店,容纳了超过二百名从业者。

013

(淘宝直播“林中浪子518”直播间主播、“乡村星主播”一等奖获得者徐铭泽)

不少活跃在田间地头、山野林间的乡村主播,怀揣的“雄心”远不止带货。比如此次“乡村星主播”二等奖获得者赵聪,她已经注册了“赵美丽”商标,下一步的目标是开设天猫店、打造品牌。

淘宝村播负责人一棠(花名)表示,希望通过村播平台“为农选才”、“为农养才”,发挥平台经济对乡村振兴的促进作用。据了解,这次参加全国农民技能大赛的优秀参赛选手还将在后续获得淘宝直播的定向扶持。

今年9月以来,淘宝直播开展了20万场村播,助力农民秋收,吸引超7亿次观看,带动了400万订单量。公开数据显示,淘宝自2019年系统性上线“村播计划”以来,累计培养11万乡村主播,完成 230万场乡村直播。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢