三问京东2022暖阳行动 居家适老升级如何提高老年人的幸福感?

来源:财经网  2022-09-28 19:56

人们常说,最美不过夕阳红,温馨又从容。

但老年人的家居生活并非都像想象中那么美好,甚至面临着如厕难、沐浴难、起居日用难、安全防护难、适老装修难等诸多居家养老痛点。

近日,京东就为“夕阳”们的品质生活再添一缕“暖阳”:不久前,家住在北京市朝阳区,年近80的陈大爷和老伴在京东一站式适老解决方案的支持下,几天之内就拥有了一个全新的卫生间,真正解决卫浴难题,让上厕所不怕摔,洗澡不怕滑成为可能。

这个兼具安全性、无障碍、舒适性、轻智能的适老卫生间,是京东落地的首个适老卫浴升级样板间。而聚合“商品+套餐+设计+服务”四大能力打造的一站式适老解决方案,正是京东2022暖阳行动的重要内容。9月21日,京东在2021年的基础上,再次启动2022暖阳行动,依托其数字与技术能力,联合产业链品牌,旨在为银发一族打造更有品的晚年生活。

今年的暖阳行动升级了哪些服务?在老年人品质生活的打造中,京东的竞争优势在哪里,又是怎样实现一站式省心省力解决方案的? 在这些疑问的解答中,我们读懂京东居家适老升级下重塑品质生活的初心。 

1

2022暖阳行动服务升级,京东能做什么?

什么才是老年人的品质生活?

你的文案可以写:它是老有所依、老有所学、老有所乐,是医养结合的服务,是细心周到的精神慰藉。它们的实现需要政府、社会、家庭合力共谋一盘棋。

但京东通过暖阳行动提出了一个更加新颖的观点:老年人的品质生活也许只需要简单、快速的一点点升级。

作为一家新型实体企业,丰富的商品一直是京东的优势所在,覆盖厨房、卫浴、卧室、客厅、安防等居家全空间的适老商品矩阵更是为“暖阳行动”提供了重要的基础支撑。而大众版、舒适版、悦享版等多重标准套餐的推出,则以“货品+设计”能力为核心试图满足更多不同类别的适老需求。

适老VR场景购方案让老年人可以在线浏览上千种适老空间设计方案,甚至是按需定制设计。而京东居家与京东物流、京东服务、京东保险的联手,更是铸就了一道安稳的守护,不仅可以实现适老商品千城24小时极速送装、适老卫浴套餐72小时极速换新等专项服务,更是有“暖阳险”保驾护航,给到消费者最安心的守护。

四大能力的叠加,表面服务于适老空间的升级,实际上指向了京东暖阳行动的真正内容。京东希望解决的不仅仅是空间的变化,而是此举对于老年人生活品质的提升。在这个意义上,京东暖阳行动更是对品质生活的热爱,对更多有温度的晚年生活的共鸣。

入局适老升级蓝海赛道,京东优势在哪?

9月20日,国家卫健委在发布会上指出,预计2035年左右,60岁以上老年人口将突破4亿,进入重度老龄化阶段。而伴随着人们生活水平的不断提高,老年人也不再满足于对基本的生活条件和医养资源的需求,更是在追求便捷舒适的生活环境,开启更加品质化的夕阳居住模式。

广阔的适老市场也意味着众多专业或跨界选手的纷纷入局,面对激烈的市场竞争,京东凭何在其中分得一杯羹?

其实京东早有准备。在产品上,2022暖阳行动大幅度升级,京东可提供的居家适老商品数量相比2021年实现了翻番,达到了超10万款。不仅如此,京东自有“国民家居”系列还将联合九牧、箭牌、松下等知名品牌开展C2M反向定制,打造坐式淋浴器、适老浴室柜、洗澡椅、马桶凳等适老定制产品,再度升级安全性和舒适度。

京东的平台属性也使其在适老产业链的进一步打造上获得优势。在21日的发布会现场,京东联合了九牧、箭牌、松下、科勒、小米、立邦、雷士、雅兰、芝华仕、百安居、梵客家装、今朝装饰、TATA木门等百大品牌,组建了京东暖阳品牌联盟。未来,该联盟将依托京东大数据对于银发族真实需求的洞察,推出超百款新品,并进一步引导行业加快适老商品的上新、量产与普及。

相比于以往联盟的携手造势的合作形式,这一模式或将探索出品牌间更深一步的联合模式:联盟各方紧密联系,深度配合,从渠道到设计到生产等多方面参与,更深度,也更复杂。

打造一站式品质生活,京东底气凭何?

家装行业的破局以一站式为钥匙,已经成为行业共识。相比于以往更多的将一站式服务与年轻化消费者联系起来,在老年人的家居生活升级中,省心省力更是绕不过去的话题。

京东2022暖阳服务一经推出就以“一站式适老解决方案”收获了银发一族们的青睐。背靠强大的适老产业链及服务能力,京东还与专业的装修服务商携手,试图通过提升改造能力,实现完整的一站式服务。双方共同推出了集空间定制服务、适老商品、一站式服务于一体的适老空间解决方案,完整满足卫浴、客厅、卧室、厨房等不同空间的改造需求。

不止是交付,京东还希望通过对高标准的设定,来倒逼前置的一站式服务落实到位。为此,京东与中国建材市场协会正式启动了适老标准体系建设战略合作,针对适老商品和适老全屋场景两大层面同步推进标准制定。

在发布会上,京东零售集团时尚居家事业群居家事业部总经理何超表示,2022暖阳行动已然实现了从基础版块能力到一站式解决方案的全面升级。而未来,京东还将沿着数智化、量产化、场景化、一站化的方向,为中国万千银发家庭创造更高品质的居家生活。

系统提升五大能力,实际落地样板案例,推进适老标准建设,加快品牌联盟共建……作为一家新型实体企业,京东不仅用心,更是用全方位的科技与能力守护最美“夕阳红”。随着家居生活不断适配老年用户的需求,让更多人能够享受品质生活的舒适,保障他们健康安全生活的权利,正是“暖阳行动”通过居家适老升级稳住老年人幸福生活的最重要的意义。

来源:网易家居

  • 热门排行
  • 大家喜欢