世界心脏日 阜外医院樊朝美主任医师等百位心血管专家坐诊美团买药

来源:财经网  2022-09-29 12:07

近年来,心血管疾病发病率持续增高,有数据推算,我国心血管疾病患病人数已高达3.3亿,发病年龄呈现年轻化趋势。

9月29日是第23个世界心脏日,为了让心血管疾病患者能够足不出户实现及时问诊复诊,美团买药联合中国医学科学院阜外医院心血管内科樊朝美主任医师在内的全国上百位心血管科知名专家,为患者提供覆盖全国的在线问诊、复诊开药、送药到家的服务。樊朝美主任医师表示,心血管患者应注意清淡饮食,规律作息,适量运动,减少食用高盐高糖等容易导致“三高”的食品,以调节血管张力、抑制血小板聚集,减少血管损伤。如有心悸、气短、恶心等症状,应尽快检查治疗。

759

超百位心血管权威名医在线接诊 美团买药贴“心”守护国人健康

“父亲上半年在北京被诊断出冠心病,医生建议每三个月复查一次,父亲年岁已高,山东北京来回折腾也不现实。偶然间发现北京的心内科医生也在美团买药线上接诊,平时在网上就能复查开药,真是方便不少!”一位山东曲阜的网友表示。

心血管疾病复发率高,频繁的复诊检查给患者的正常生活造成了诸多不便。线下首诊与线上复诊相结合的诊疗方式成为越来越多心血管患者的选择。

在9月29日世界心脏日,美团买药联合阜外医院心血管内科樊朝美主任医师等全国超百位心血管科医生展开合作。据介绍,在美团买药平台上参与在线问诊的心血管内科医生均来自公立三甲医院,职称均在主治及以上。

目前美团买药已经与全国超千家医院医生展开合作,其中628家三甲医院,线上三甲医院医生占比超过七成,职称为主治医师、主任医师及以上占比超99%,过去1年累计为2000万用户提供了线上问诊和健康咨询服务。

患者只需打开美团或美团外卖App,进入美团买药首页,点击“问医生”即可进入问诊界面。根据用户需求,可自行选择“在线咨询”或“视频通话”两种方式进行咨询,平均一分钟内便可快速响应。美团买药业务负责人表示:“近年来心血管疾病高发,严重威胁着广大用户的生命健康。美团买药今后将链接更多心血管优质医疗资源,全力守护国人心脏健康。”

 

心血管疾病发病率不断攀升 发病年龄呈现年轻化趋势

国家心血管病中心日前发布的《中国心血管病健康和疾病报告》显示,心血管疾病已成威胁人类健康的主要疾病,中国心血管病现患人数达到3.3亿。

樊朝美主任介绍,心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指由于动脉粥样硬化等因素所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性疾病。发病时常出现心悸、胸闷、头痛、呕吐等症状。

需要注意的是,心血管疾病大多与吸烟、熬夜、嗜酒、膳食不合理等不良生活习惯有关。樊朝美主任指出,现代人生活节奏快、工作压力大,睡眠不足、饮食不规律等不良生活习惯极易加重心脏负担,因此近年来心血管患者也呈现出年轻化趋势。有报告数据显示,20-29岁心脑血管患病/高风险人群占比已经达到了15.3%,此外中青年男性心血管健康情况差于女性。

樊主任提醒,心血管患者应注意清淡饮食,规律作息,适量运动,减少食用高盐高糖等容易导致“三高”的食品,以调节血管张力、抑制血小板聚集,减少血管损伤。如有心悸、气短、恶心等症状,应尽快检查治疗。不便就医时,也可通过线上问诊第一时间寻求帮助。用药方面,可在家中常备硝酸甘油、麝香保心丸、阿司匹林等药品,供突然发病时应急服用。 

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢