瓜子二手车全网独家首发:2022二手车故障率大数据趋势报告

来源:财经网  2022-09-29 12:56

时值二手车行业金九银十,为填补市场空白,助力消费者高效决策,瓜子二手车依托积累的海量二手车检测大数据、交易大数据、售后服务等多维度独家一手的市场数据,分车系,结合销量以及发动机故障、变速箱故障、传动系统等维修大数据,对二手车故障率进行专业分析研判,排除了相关问题车只选择质量度排名靠前的车源出售,并全网独家首发”2022二手车全车系故障率五大趋势报告”,方便消费者作为购车参考。

瓜子二手车大数据发现:主流新能源汽车品牌以及国产自主热销品牌的二手车整体质量可靠;传统燃油车中故障率最高TOP10榜单中,知名合资品牌车系是重灾区;知名国外品牌双标严重,进口版与国产版的二手车故障率差异甚大。

行业人士分析表示,消费者选购二手车不仅关注二手车性价比,也看中购车后维修保养等成本,但此前市面上一直缺乏权威的二手车故障率数据报告可以作为有效参考,瓜子这一大数据报告具有开创性,对行业人士有重要的参考意义。

以下是2022二手车故障率五大趋势全文。

趋势一:新能源汽车质量可靠,二手故障率仅不到燃油车的1/10,为0.8%

瓜子二手车大数据发现,2022年1-9月,市面上1300多款在售二手车全车系故障率8%,新能源汽车平均故障率0.8%,燃油车平均故障率约9%。这说明新能源汽车二手车的整体质量要大幅优于燃油车,若消费者在把质量作为优先考虑条件时,可以优选二手新能源汽车。分析发现,新能源汽车质量可靠的主要原因以下三点:一是新能源二手车普遍车龄偏低;二是新能源汽车中纯电车型因为没有传统燃油汽车的发动机、变速箱等物理机械部件;三是新能源汽车普遍采用新一代造车技术与工艺。其中宏光MINI EV、Model 3、Model Y、小鹏汽车G3、欧拉黑猫、汉、元新能源以销量靠前、极低故障率,暂时位居新能源质量靠谱的第一阵营。

312

趋势二:二手燃油车故障率最低TOP10发布,国产自主质量靠谱,宋Pro登顶

瓜子二手车大数据进一步发现,2022年1-9月,在销量较高的二手燃油车中,国产自主品牌旗下车系,在燃油类二手车故障率最低TOP10中,排名靠前。其中比亚迪旗下宋Pro以故障率0.97%位居故障率最低榜单的榜首,吉利旗下远景X3以1.55%的故障率位居第二。吉利旗下的领克有两款车系上榜,位居第5与第7名,国民神车五菱宏光以2.11%的故障率位居第8名。汇总计算,二手燃油车故障率最低的TOP10榜单中,国产自主品牌占据5席,且排名整体靠前,其余为卡罗拉、科鲁泽、探岳、威驰、奔驰GLC级等车系。这一数据说明,在燃油车领域,国产自主品牌的二手车质量上要略领先合资品牌。分析显示,结合目前国产自主品牌二手车的价格较低,再加上故障率低的优势,具有极高的性价比,正越来越多收到二手车消费群体的青睐。瓜子二手车交易大数据显示,9月份线上二手车销量中,国产自主品牌的销量实现了同比翻倍的高增长。

 

313

趋势三:二手燃油车中故障率最高TOP10,国外品牌占大头,路虎车系居首

瓜子二手车大数据发现,2022年1-9月,在销量较高的二手燃油车中,国外品牌车系或合资品牌车系占据故障率TOP10中的大多数,其中不乏知名的一线品牌旗下车系,比如位居榜首的路虎揽胜极光,故障率高达22.61%;再比如沃尔沃S60L、XC60,故障率分别高达18.97%与18.87%;大众旗下的途观车系故障率为18.31%;BBA中奔驰CLA级、奥迪Q5故障率则分别高达17.52%与17.44%。分析显示,此类知名品牌上榜的主要原因是交易车龄偏长、且此类车系整体质量可靠度略显欠佳。消费者在选择上述二手车车系时,遇到长车龄车型需要慎重考虑。

314

趋势四:二手车发动机故障率最高TOP10发布,BBA、沃尔沃S60L在列

瓜子二手车大数据还发现,具体看二手燃油车核心部件,发动机故障率最高的TOP10中,宝马5系、沃尔沃S60L、奥迪Q5、奥迪A4L、宝马X1的故障率均处于高位。国产自主的主力品牌并未上榜,在一定程度上证明,国产自主品牌的二手车发动机的质量可靠度并不拉胯。并且这一趋势在变速箱故障率、传动系统故障率等核心部件上也呈现同样的规律。建议消费者在选购二手车时,除了看价格,还要破除盲目的品牌崇拜。

315

趋势五:知名品牌质量双标,BBA进口与国产版的二手车故障率差异甚大

瓜子二手车大数据发现,2022年1-9月,在销量较高的二手燃油车中,知名品牌不同车系的二手车质量可靠度存在差别,进口版与非进口版的故障率存在重大差别。以宝马品牌为例,旗下宝马1系、3系、5系、宝马X1、宝马X2非进口款的二手车故障率分别为11.3%、11.2%、17%、16.4%、以及2.9%,而上述车系对应的进口版二手车,故障率却极低,不足国产版的零头。这一趋势在BBA阵营的奔驰、奥迪等品牌旗下的车系中也存在同样的规律。这一现象说明进口版与非进口版的确存在加大的质量差异,后续故障率差异在选车时一定要加以考虑,也可见此前不少懂车人士更偏爱同款进口车型存在一定的道理。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢