八部门推进五地科创金融改革 网经社推出“消费品电商供应链金融解决方案”

来源:财经网  2022-11-23 18:34

11月21日,人民银行、国家发展改革委等八部门印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》,推进五地科创金融改革,加大金融支持创新力度。其中,方案提出要优化供应链金融服务,支持金融机构与供应链核心企业合作,开展应收账款质押贷款、供应链票据等业务。

在此背景下,11月23日,国内知名数字经济服务商“网经社”宣布推出“消费品电商供应链金融解决方案”。该解决方案依托“消费品电商供应链金融服务中心”,面向消费品供应链企业、网店和实体经销商提供在线供应链金融服务。与此同时,网经社宣布公司战略升级为“平台+智库+融资”这“三驾马车”。

供应链金融解决方案实现“四方共赢”

据悉,目前消费品流通存在两大“痛点”。一是账期。电商平台对店家介意结算普遍压1-3个月账期,造成店家资金紧张、流动性差;同时店家资金紧张,造成消费品供应链企业资金紧张、流动性差。二是库存。备货需要资金,库存就给企业资金的流动性带来了压力,也影响到了业务规模化。而这两大“痛点”的本质,都是现金流。

据介绍,此次网经社消费品电商供应链金融解决方案,通过给消费品供应链核心企业提供5000万-1个亿的贷款额度,再将额度切分给合格下游商家,商家获得银行贷款后用该笔资金向企业采购货物。与市面上其他银行或金融科技公司不同的是,该贷款具有三大优势:一是无抵押、纯信用贷;二是一次授信、循环使用;三是按需提款、专款专用、按天计息、随借随还。因此,具备很强市场竞争力。

对此,网经社消费品电商供应链金融服务中心负责人曹磊表示,该解决方案实现了链条上供应链企业、网店、银行、运营方的“四方共赢”。首先,对于网店/经销商而言:充实资金、保障经营、助力发展;其次,对于供应链企业(贸易商)而言:提前实现了账款变现、稳定了客源、扩大了销售、降低了应收账款风险、增强了流动性;再次,对于银行而言:实现了批量获客、降低风险、降低成本;最后,对于运营方而言:在风险可控前提下,增加了盈利、提升了客户黏性。因此是个“四方共赢”的完美商业模型。

该方案依托于网盛生意宝25年来打造的交易、数据、融资、物流等平台,并且相互形成“内在闭环“,具有很高的市场竞争壁垒。此外,此前推出的各种场景供应链金融解决方案,有效解决了企业交易融资痛点。“截止目前,已与近10家国有大行及各商业银行达成战略合作,并实现了平台交易系统与银行系统无缝对接,累计发放供应链贷款数百亿元。此前,在大宗品、工业品领域均已得到市场验证,相信在消费品流通领域市场前景更为广阔。”曹磊称。

政策频出导向明显 助力供应链金融发展

近年来,国家及地方纷纷围绕金融创新、供应链金融等方面出台相关政策。中央层面频频发声,聚焦金融供给侧改革,解决小微企业融资问题。

早在2017年,国务院办公厅发布了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,供应链创新与供应链金融的发展在政府文件中正式公开亮相;2019年7月,银保监会发布《关于推动供应链金融服务实体经济的指导意见》。2020年3月,银保监会出台相关通知,凸显监管持续重视供应链金融,从原则理念走向落地实施;2020年9月,央行等8单位发布226号文:稳步推进供应链金融规范发展和创新。2021年4月,中国银保监会发布《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》,在重点领域搭建供应链产业链金融平台,提供方便快捷的线上融资服务。

图片4

无疑,网经社推出的消费品电商供应链金融解决方案,不仅紧随国家政策的指引方向,而且解决了消费品下游供应链企业融资难题。据曹磊表示,面向消费品流通企业提供核心服务:一是供应链贷款,解决企业采购资金短缺问题;二是搭建多版本交易平台,实现订单采购(信息量)、物流、资金流的在线与一体化。

据介绍,网盛1997年成立,2006年在深交所正式上市成为A股“互联网第一股”,2007年至今一直低调坚持深耕产业互联网“赛道”,是国内领先的供应链金融服务商。而网经社拥有15年历史,依托“平台+智库+融资”三大发展战略,实现“三轮驱动”,致力于打造大数据驱动的“领先的数字经济综合服务商”,并且牢牢扎根实体经济,助推我国电商、数字经济高质量发展。

编辑:赵欣宇
  • 热门排行
  • 大家喜欢