首届国家“双碳”战略与ESG高峰论坛成功举办

来源:财经网  2022-11-24 19:05

311

11月23日,由北京金融街服务局和中国经济体制改革研究会指导,腾讯金融研究院、腾讯可持续社会价值事业部、腾讯ESG协同办公室主办的首届国家双碳战略与ESG高峰论坛成功举办。北京市西城区委书记孙硕录制视频进行了致辞,中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长赵艾进行线上致辞,腾讯可持续社会价值副总裁许浩代表主办方进行线上致辞。在《ESG洞见》启动仪式环节上,中国经济体制改革研究会会长、国家发展和改革委员会原副主任彭森、中证中小投资者服务中心党委委员、副总经理贺瑛和香港银行学会行政总裁梁嘉丽录制视频进行了致辞。论坛由腾讯金融研究院副院长、首席研究员王志峰主持。

论坛设置致辞、主题演讲、栏目启动与报告发布等环节。邀请行业专家、金融机构负责人与企业高管等,就深入学习贯彻党的二十大报告提出的“推进碳达峰碳中和”重要精神,深入探讨 ESG方向的理论研究、实践应用及作用于“双碳”目标实现等议题。

西城区委书记孙硕在致辞中表示当前“双碳”工作已成为中国式现代化战略布局的重要内容,促进可持续发展的关键路径,而ESG包括Environment、Social和Governance,可持续发展的理念与推动实现“双碳”目标高度契合。今年来,西城区坚持将碳达峰、碳中和纳入区域的经济社会发展全局,发布了《西城区推进碳达峰实施方案》,在建立碳达峰目标远景相匹配的财税治理体系,实施绿色能源发展计划,实施绿色产业发展计划、绿色建筑发展计划、绿色交通发展计划等等,在提升市场化、碳汇能力等方面持续发力,支持金融机构发展绿色金融业务。

312

中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长、国家发展改革委区域开放司原司长赵艾表示表示,目前政府部门已经开始把ESG纳入到金融监管,碳达峰、碳中和成为责任投资的焦点。此外,ESG投资标准方法研究提速,强制ESG信息披露开始成为趋势,各类企业、金融机构都开始引入了ESG。目前数据来看,ESG发展在中国规模较小,但另一方面也显示出其潜力巨大,市场十分广阔。

赵艾认为,在ESG发展模式选择上,既要借鉴国际经验和做法,又要通过发展理念、体制机制和方式方法的创新推动ESG适合中国的国情,成为有中国特色的ESG。

赵艾表示,中国经济体制改革研究会密切关注且高度重视ESG问题,已经成立ESG和可持续金融的专门研究机构,把ESG发展尤其是ESG基金体制机制改革创新作为了全研究会的重要研究课题,同时已经开始组织社会各方面的力量开展了卓有成效的研究。

313

腾讯可持续社会价值副总裁许浩在发言中表示,当前,中国正面临着低碳转型和能源结构的调整,在此过程中,一方面新兴产业需要快速发展,另一方面一些传统产业面临着退出和各种各样的挑战,其中涉及的公平和有序问题值得关注。在该领域,金融可以发挥更大的作用。例如,如何给那些面临着重大调整的行业及行业从业者提供更好的机会,确保转型有序发生,以及如何在转型过程中找到新的增长点等等。

从腾讯的角度,我们也在该领域做了一些初步的探索。比如,我们在国内通过慈善信托的方式和金融机构支持国内的分布式光伏。我们希望分布式光伏不仅可以帮助当地能源结构实现转型,也能够给当地的农户带来可持续的收入提升,能够真正让相应的农户享得到收益,让他们在能源转型中找到新的收入来源和提升生活水平。

在随后的主题演讲环节,中国证监会公司债券监管部二级巡视员倪改琴女士、中银国际研究公司董事长、中国宏观经济学会副会长曹远征先生及中诚信投资集团首席执行官、中诚信绿金科技(北京) 有限公司董事长马险峰先生分别做了主题演讲。

314

中国证监会公司债券监管部二级巡视员倪改琴表示,近年来,证监会按照党中央、国务院统一部署,围绕推进供给侧结构性改革主线,投融资双向发力,股债期多管齐下,通过政策引导和金融产品创新撬动更多金融资源配置到绿色低碳领域,促进产业绿色低碳转型升级。下一步,证监会将继续支持符合条件的绿色低碳企业在通过首发融资、再融资、新三板挂牌、并购重组、发行债券等方式融资发展,丰富绿色产品类型,推进资本市场碳排放信息披露规则的研究制定工作,积极开展绿色金融国际合作,共同应对全球气侯变化领域的风险与挑战。

315

中银国际研究公司董事长、中国宏观经济学会副会长曹远征表示,ESG发展过程就是将企业外部事务逐渐内部化,成为企业本身管理的有机组成部分。中国的减碳战略中可持续安排主要包括两点,一是在供给端提升新能源比重,基本原则是能源使用电力化、电力能源清洁化;二是在需求端实现低碳的生活方式和生产方式,以此促进企业产业链和产品结构调整。中国可以利用经济结构转型机会,实现结构性减排。中国产业门类齐全,市场份额较大,任何技术都有商业性使用的可能性,减碳行为将变成企业内在需求和内在动力,从而为中国经济持续发展和全球经济持续合作创造新的机会。

316

中诚信投资集团首席执行官、中诚信绿金科技(北京) 有限公司董事长马险峰表示发展ESG投资的目标是有效应对气候变化与实现碳中和。我国绿色金融市场为开展ESG投资奠定了良好基础,发展前景广阔。未来,开展ESG投资将面临更大的机遇与挑战,需不断夯实ESG数据和信息披露基础,助力落实国家双碳目标。

317

随后,腾讯金融研究院副院长、首席研究员王志峰主持介绍了《ESG洞见》栏目,王志峰表示去年年底在北京金融局的大力支持下也发起成立了北京ESG投资基金生态倡议活动,得到了28位来自于各个不同领域的大咖支持,今年也陆续有不同大咖加入到生态体系建设过程之中。为了更好地落实倡议中加强投资者教育”这个栏目,在中国经济体制改革研究会和中国财富管理50人论坛的联合指导下,腾讯金融研究院联合腾讯可持续社会价值事业部、理财通、ESG协同办公室以前瞻、专业、可持续为目标,推出《ESG洞见》这一公益科普栏目,我们希望通过这个栏目邀请不同领域的专家和大咖围绕ESG的实践和热点分享经验,碰撞思想,启迪智慧。

318

在《ESG洞见》启动仪式环节上,中国经济体制改革研究会会长、国家发展和改革委员会原副主任彭森在线上致辞中表示,ESG所倡导的绿色发展、社会责任以及治理效能等核心内容与新发展理念不谋而合,倡导 ESG 投资理念和行动指引,就是在经济发展的实践中推动高质量发展、贯彻新发展理念。中国经济体制改革研究会与腾讯金融研究院合作推出《ESG洞见》专栏。同时宣布,中国经济体制研究会决定成立中国经济体制改革研究会 ESG 和可持续金融专委会,来跟踪、参与 ESG 领域的最新研究和发展。

319

中证中小投资者服务中心党委委员、副总经理贺瑛表示,党的二十大报告提出加快发展方式绿色转型、积极稳妥推进碳达峰碳中和等重要任务,彰显了加快建立全球绿色低碳循环发展经济体系的大国担当。作为证监会直属的法定投资者保护机构,投服中心期待与ESG基金等各市场主体携手,在投资者教育服务、持股行权等方面加强合作,践行积极股东主义,共同关注上市公司ESG议题,携手共促上市公司质量提升和可持续发展。

320

香港银行学会行政总裁梁嘉丽在线上致辞中介绍了 ESG 的发展脉络和重大意义、全球以及香港ESG发展现状。详细分析了作为一个评估和引导企业取得可持续性发展的框架,ESG如何从纯理念变成实际的业务策略以至行动。同时,梁总裁也介绍了为配合香港金管局填补人才缺口,壮大本地人才库的目标,香港银行学会在香港金融管理局的支持下,所发展的多个ESG相关的培训项目;并特别强调了在香港金管局推出的银行资历架构(ECF)下,香港银行学会将会积极推动绿色和可持续金融新科目的成型,从而鼓励年轻人并协助银行从业人员获得专业资格、提升专业技能,并推动其职业发展。

321

322

在三位嘉宾致辞过后,现场参会嘉宾共同上台,见证了《ESG洞见》栏目的启动。

323

随后,腾讯金融研究院副院长、首席研究员王志峰发布了三项研究成果。;第一项研究成果是《ESG投资管理体系:全球经验和中国实践》第二项研究成果是《债券类ESG基金的全球进展与中国实践》;第三项研究成果是《粤港澳大湾区ESG基金体系及互认研究》。

在随后的线上主题演讲环节,富达国际中国区董事总经理黄小薏女士、上投摩根基金管理有限公司总经理王大智先生、南方基金管理股份有限公司总经理杨小松先生、平安基金管理有限公司董事长兼CEO罗春风先生、金鹰基金管理有限公司董事长姚文强先生、兴证全球基金管理有限公司副总经理秦杰先生、鼎力可持续数字科技CEO王德全先生及腾讯金融科技副总裁杨峻先生分别做了主题演讲。

324

富达国际中国区董事总经理黄小薏表示在“双碳”目标的引领下,责任投资以及可持续发展必将成为中国资本市场的主要驱动因素,也将引领社会经济的深度转型。作为长期投资者,我们看好中国市场这一领域的广阔发展空间,并且希望通过我们在ESG、可持续投资方面的专长,助力中国可持续投资以及资本市场的高质量发展。

325

上投摩根基金管理有限公司总经理王大智表示面对当前气候变化挑战,全球许多国家都在加速向低碳和零碳经济转型。随着“双碳"目标的提出,中国当前正处于 ESG 投资提速发展阶段,我们相信,绿色金融将帮助中国将气候挑战转化为机遇。在需求驱动下,中国的 ESG 市场发潜力巨大。上投摩根将继续致力于通过基本面研究、ESG数据和创新资源,为客户提供可持续投资解决方案,同时通过积极运用气候投资策略帮助客户捕捉转型机会并创造长期价值。

326

南方基金管理股份有限公司总经理杨小松表示中国式现代化将推动中国ESG实现新的发展。ESG 投资是体现价值观的投资策略,中西方在商业伦理、法律法规、文化认知上既有共性,也有差异。基于此,共同探索构建有中国特色的ESG评价体系,充分考量我国经济发展现状,国企的治理结构、承担的社会责任与使命,将具有中国特色的ESG因素,如双碳战略、共同富裕、乡村振兴等特色因子纳入评价标准,是非常必要的举措。中国作为世界上最大的发展中经济体,我们在可持续发展方面的实践探索,对于全球ESG体系的完善也可以产生巨大的推动作用。

327

平安基金管理有限公司董事长兼CEO罗春风表示近年来,国内ESG投资在各类市场高速发展。作为平安集团投资板块的重要成员,平安基金秉持平安集团责任投资理念,在实践中重点聚焦两大原则:一是ESG纳入原则,即通过CN ESG评分框架评估目标公司对可持续发展的积极贡献,评分结果纳入责任投资鼓励清单或责任投资审慎清单;二是在主题投资方面创新发布多只ESG主题产品,例如新能车ETF、光伏ETF以及一系列养老公募FOF产品。未来,平安基金将会继续坚定不移地落实ESG责任投资的理念,继续为投资人创造优异回报,为社会可持续发展做出积极贡献。

328

金鹰基金管理有限公司董事长姚文强表示ESG投资理念不仅顺应全球发展趋势,更与我国双碳目标和高质量发展的战略一脉相承,基金管理人践行ESG投资有助于挖掘具有可持续发展能力的优质企业、促进更多资金投向应对气候变化领域、助力经济高质量发展。我国ESG基金仍处在发展初期,在规模体量、投资策略、产品体系、业绩表现等方面均存在提升空间,应从确立战略目标,加强外部合作,融合理念,丰富产品线,投资者教育五大方面入手,不断努力和提升。

329

兴证全球基金管理有限公司副总经理秦杰表示兴证全球基金作为国内ESG投资的先行者及积极实践者,率先于2008年发行境内首只责任投资基金-兴全社会责任基金,于2011年发行境内首只绿色主题基金-兴全绿色基金,并管理多只ESG主题金融产品。公司认为在全球应对气候危机、推进低碳转型共识的背景下,“双碳”战略的提出为我国经济高质量发展提供了新的指引。随着ESG信息披露质量不断提高、ESG主题管理产品规模的快速增长,ESG投资将成为金融行业实践可持续发展的重要方式,进一步助力实体经济实现“双碳”目标。未来,兴证全球基金将继续贯彻国家“双碳”战略,积极践行可持续、负责任的长期价值投资理念,推动资产管理行业ESG投资的落地推广。

330

鼎力可持续数字科技CEO王德全博士就“ESG数据如何支持资管机构策略创新”进行了主题演讲。在演讲中,王博士分享了国内外ESG投资发展的最新动态和全球ESG投资策略最新实践,并就欧洲反“漂绿”和美国“反ESG”等热点话题进行了观点分享。 对于中国资管机构如何实践ESG投资策略,王博士建议,资管机构应加强ESG定量指标的研究和整合。针对低碳转型产品,鼎力碳策帮助资管机构测算投资组合碳足迹,是策略创新和优化的必备工具。

331

腾讯金融科技副总裁杨峻表示,践行ESG理念不仅能提高社会价值,更重要的是它还有利于提高公司的商业价值,能够从收入增长、成本节约、监管关系/法律诉讼改善、内部效率提升、投资优化等方面切实为公司带来增益。然而从目前的实践来看,市场各主体尚未对该理念达成一致共识。展望未来,ESG的长期高质量发展依赖政府及相关监管机构“自上而下”的牵引,完善信息披露指引、推动企业ESG信息的强制披露;在此基础上,各参与主体需要加强ESG对公司价值创造的理念认知,切实优化信息披露、ESG评价、投资实践与投资者教育等各个环节。

在北京疫情防控形势严峻的背景下,与会嘉宾通过现场或线上、提前录制等不同方式深入交流,共同致力于推进中国“双碳”战略和ESG生态体系建设。论坛的成功举办也有利于推动创建一条具有中国特色的ESG可持续发展之路。腾讯金融研究院、腾讯可持续社会价值事业部和腾讯ESG协同办公室将继续加强协同合作,秉承“推动可持续社会价值创新”的公司核心战略,继续推动ESG课题研究与实践发展,凝聚社会共识,为贯彻新发展理念、推动高质量发展添砖加瓦。

编辑:刘昕茹
  • 热门排行
  • 大家喜欢