VMware Explore 2022 China,提高数据能效,推动多云管理发展,赋能中国企业加速实现从云混沌到云智能

来源:财经网  2022-11-24 19:19

中国北京,2022年11月18日——全球领先的企业软件创新者VMware(NYSE: VMW)的年度技术盛会—— VMware Explore 2022 China今天正式举行。本届大会以“探索多云宇宙”为主题,汇聚云计算领域的顶尖技术专家和创新者,通过150多场解决方案演讲、围绕云基础架构、网络和安全、应用现代化以及数字化工作空间四大主题,深入探讨了中国企业在数字化转型过程中面临的诸多挑战和机遇,同时重申了VMware致力于支持中国企业在多云世界中不断发展的坚定承诺。

当前,更多企业正在跨公有云和在边缘交付应用,但是在多有云和多技术环境中,尤其是公有云,管理应用和基础架构是一项十分复杂的任务。团队必须控制成本、确保性能,并在这些多样化的分布式环境中管理统一的安全策略。

VMWare Aria推动多云管理发展

当前,多云已经成为IT的新常态,多云给企业和机构能带来种种明显的受益,比如丰富的云服务可以快速的支持业务开发上线,自服务菜单,也提供了简便的云消费方式,企业利用云服务也有巨大的扩展性,以及全球跨地域的高可能性,这些都是多云带来的主要的受益。同时多云环境构建和部署应用也带来的一些新的管理需求,一方面是否应该采用部署在合适的云环境,或者是采用合适的云服务,另一方面,云成本,近年来云成本也是一个重大的考量,比如VMware大中华和东南亚区云平台业务总监Mark Soo在亚太区听到顾客的案例:他们的财务部门都被拉进来,去了解一下应用云的成本,还要回去给不同的部门或者组织介绍,通常是一个很漫长的程序。关于成本的问题,这是非常棘手的问题,要如何确保应用的安全合规,这些都是多云世界的管理需求。

微信截图_20221124171659_副本

近日,VMware(NYSE:VMW)于VMware Explore 2022上发布了名为VMware Aria的多云管理产品组合,提供了一套用于管理基础架构和云原生应用成本、性能、配置与交付的端到端的解决方案。Aria的中文意思是 “咏叹调”,也就是说要用统一的一致的曲调来歌唱。VMware大中华及东南亚区云平台技术总监李晓学表示,我们在虚拟化和云世界的20多年的经验总结,隆重的推出新一代的多云管理平台Aria,Aria别于一般的云管理,它从云原生到应用环境出发,专为多云设计,主要新的方向,Aria采用一个比较新的方法来实现集成化的业务管理,它构造了一台通用的数据库,平台叫Aria Hub,基于这套通用平台来启用不同的多云管理服务,比如成本、运维、自动化交代。但这套通用平台已经是应用和云地图为基础,主要是把成本运维跟自动化放进对的基础,比如成本,会在财务部门用的比较多,运维人员用的比较多,自动化开发做的比较多的需求。

VMware Aria为云原生和多云管理带来了三个类别的新功能与拓展功能:CloudHealth驱动的VMware Aria Cost、VMware Aria Operations和VMware Aria Automation。VMware Aria补充并扩展了对VMware Tanzu平台中原生应用的开放、交付、DevSecOps和生命周期的管理。以VMware Aria Hub为基础的VMware Aria提供管理整个多云环境的集中式视图和控制,并利用VMware Aria Graph提供应用、资源、角色和账户的共同定义。VMware Aria Graph是一项基于图形的的数据储存技术,可捕捉客户多云环境的复杂性,进而解决多个企业跨云或是在公有云遇到的问题。

微信截图_20221124171736_副本

VMware高级副总裁兼云管理部门总经理Purnima Padmanabhan表示:“VMware Aria的API先行方法使开发人员、SRE和平台工程团队能够从任何来源获得相关的关联数据,以便能够更快地进行应用分析和调试,同时为平台运维、IT运维和云运维团队提供跨云环境的应用和工作负载成本、性能与配置的完整可见性,进而解决由于数据存在于不同工具中导致的超支、效率低下和风险增加等问题。”

云架构技术升级,节省能源提升数据能效

近年来,中国正在快速发展新一轮的新型基础建设。作为新基建的重要组成部分,大数据中心是新基建的根本,并直接决定了企业未来的核心数字化竞争力。由于数字经济需求的快速增长数据中心计算本身带来的碳排放也越加收到关注。所以,握高数据中心能效,不仅企业降本增效的重要手段,更是中国实现碳达峰、碳中和目标的不可缺的重要路径之一。

微信截图_20221124171920_副本

VMware 作为领先的云基础架构厂商,对可持续性有着长期的承诺。在中国,VMware 和英特尔也在聚合生态,推动碳中和计算的创新。VMware、英特尔和Quarkdata(云创远景)合作开发了联合解决方案 DeepCooling,以加速推动在中国乃至全球数据中心规模化采用可持续的碳中和计算技术;并一道在2021年底共同发布了数据中心,提高运维效率、节能减排的联合白皮书:《面向可持续经济发展的碳中和计算技术-数据中心新基建背景下的减排创新》,通过在数据中心内部综合利用物联网/边缘计算、人工智能/深度学习、和融合运维管理等技术节省能源、减少碳排放。

微信截图_20221124171938_副本

DeepCooling可持续的碳中和计算技术通过持续的边缘 AI干预和实时控制,帮助企业优化数据中心的整套制冷体系的能耗表现。这套方案已经在三方的联合推动下,在国内数个大型数据中心落地,帮助客户显著改善了 PUE,降低了碳排放。在已经生产性部署的环境里全面验证了显著减少制冷系统能耗和碳排放的效果。

此外,欧洲、法国、中国都有很多法律法规,像欧洲的GDPR,美国的CCPA,中国的《信息保护法》等等一系列法规的实行,对数据的使用提出了很多要求,在这个领域里,我们怎么既能够安全的使用数据,又能使数据隐私得到保护,不会泄露出去,这是很多企业面临的问题。

微信截图_20221124171849_副本

面对这个问题,VMware 和星云(Clustar)合作推出多云联邦学习解决方案。在数据融合交互与数据隐私安全愈演愈烈的当下,联邦学习技术为基于跨领域的企业级数据合作提供了新的范式。 VCF(VMware Cloud Foundation)为基础设施平台,FATE 联邦学习框架结合星云 Clustar 自研网络加速技术的联邦学习解决方案,以打破数据孤岛,让客户可以使用联合建模技术,更好挖掘数据价值。该方案作为一款综合星云 Clustar 与 VMware 技术优势的企业级联邦学习解决方案,具有更高安全、更高性能及更具开放兼容性的核心能力,可覆盖星云隐私计算平台、安全数据网络等企业级软件产品,满足多样化的用户需求,使客户可以更专注实际应用场景。此外,该方案依托于VCF提供的统一的跨多云环境运行和管理平台,具备“一站式”交付能力,尤其专注金融领域解决数据安全与保障数据合规流通问题,可部署在联邦学习中各参与方,统一进行联邦学习任务的全生命周期管理,帮助企业用户实现联邦数据建模以及数据管理等一系列功能,以安全、合规、高效的方式服务于金融行业的反欺诈、反洗钱、信贷风控、展业促活等创新应用,释放金融数据价值。

未来多云管理的困难有哪些

VMware大中华及东南亚区云平台技术总监 李晓学表示,多云管理已经做了很多年了,多云,跟原来的云有什么区别?有以下几个方面:

第一,多云以后,首先从管理的范围,它的数量级有很大的改变,私有云的时候一千个数据已经很大了,现在多云以后,尤其云原生以后,一上容器就是几万个几百万个,是指数级的增长。

第二,既然是多云,不是一朵云,我们VMware做了一个报告,第三方也有类似的报告,云状态的报告,可以看到统计下来平均每个企业使用的云的数量是两到四个,你的应用可能在不同的云上需要做一些变化、迁移,是绝对动态的环境。

第三,现在管理发展到这个阶段,工具很多,平均调查下来一个企业客户少则十几个,多则好几十个,开源的闭源的各种都有,这就产生一个新的需求,这是从多云的世界来讲看到的新的变化。

VMware如何定义在ACE生态中的价值

VMware中国研发中心边缘计算实验室主任路广表示,在VMware公司有一句话关于公司使命,VMware主要的价值是为了帮助企业客户加速创新,提供坚实的基础,关于基础设施管理,软件平台的基础,可以把这句话延用到生态中,帮助在生态中的合作伙伴,无论是大的行业领导者,还是小一点的初创公司,为他们创新,为企业客户提供加速创新这样新的价值提供坚实的基础,我们在这个过程中提供了很多平台的软件,希望高效的打造出一个软件的端到端的方案,甚至包括硬件的结合超融合的方案。VMware和合作伙伴一起共同建立生态价值,同时帮助客户解决现实的问题,同时帮助整个社会,关于可持续性,关于公平,关于更多平等机会的价值,是多赢的具体的生态。

VMware中国研发中心技术总监张海宁也表示,VMware在ACE的价值里,生态圈里除了VMware公司,还有很多创业公司,很多科研机构,很多其他的企业组织,在这里会围绕社区的概念,大家在这里互相促进,互相合作的关系,VMware本身的用户群,或者他本身的技术影响力相当大,我们每年都有数以十万计的用户参与,这个体量相当大,在我们国内的技术社区里VMware的体量相当大。跟我们合作的合作伙伴,或者其他的用户还有一些科研单位,他们会依托于VMware本身存在的强大的生态圈,带来更多的价值,比如有的企业为了达到更多的应用场景,这是我们给他们带来的价值;从技术发展,技术推广的角度来讲,我们本身是创新的团队,创新的企业,我们对客户来讲,希望我们的技术达到更多的用户,更多的场景用上,这时候通过合作伙伴,通过ACE的生态网络,接触到之前达不到的范围,这也是我们从ACE里获得的成绩,一方面我们VMware能提供强大的体量和用户场景,一方面,通过合作伙伴把我们的技术,我们的创新推广给更多的客户,带来更多的价值,是双向生态的层级。

编辑:赵欣宇
  • 热门排行
  • 大家喜欢