2022腾讯全球数字生态大会在深圳宝安召开 数实融合加速高质量发展

来源:财经网  2022-11-30 12:55

11月30日,2022腾讯全球数字生态大会在深圳宝安举行。大会以“数实创新、产业共进”为主题,聚焦数实融合,探索以全真互联的数字技术助力实体经济高质量发展。

微信截图_20221130125333

本次大会在深圳市宝安区人民政府支持下,由腾讯公司主办,深圳市宝安区科技创新局、深圳市宝安区工业和信息化局、深圳市宝安区政务服务数据管理局、深圳市宝安区投资推广署协办。

中国科学院院士、深圳大学校长毛军发,珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠,TCL实业CIO施卫国,腾讯研究院院长司晓等行业专家及领军人物等齐聚大会,探讨数实融合的新需求、新趋势、新路径。

腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生以及腾讯产业互联网各业务负责人围绕产业互联网战略、全真互联技术趋势以及行业最佳实践进行全景式分享。

汤道生表示,过去几年,腾讯及合作伙伴在各行各业的实践和经验证明,数字化是护航实体产业“穿越风浪”的重要助手。实体产业数字化的大幕刚刚拉开,未来,腾讯将竭尽所能地做好企业“数字化助手”,与生态伙伴携手,用数一数二的“冠军应用”,助力实体经济诞生更多的“产业冠军”,共同推动数实一体,创造更大的社会价值。

微信截图_20221130125351

会上,腾讯云工业互联网总部基地正式宣布落地深圳宝安。未来,腾讯与宝安双方将在工业互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等领域加深合作,助力宝安构建起以核心平台为引领的工业互联网服务体系,深度推进宝安国家级工业互联网示范基地建设,为宝安及大湾区制造业数字化转型降低门槛,加快数字经济与实体经济融合步伐,加快建成世界级先进制造业高地。

大会还首次设立云湾峰会 ,邀请专家学者、湾区企业家分享大湾区发展新机遇、新路径。大会还设有29个产品技术主题专场、18个行业主题专场和6个生态主题专场,各业务负责人与客户、合作伙伴共同总结经验、凝结共识,推动数实融合新发展。

腾讯打造三大标杆,最大化产业互联网价值

腾讯持续坚定通过数字化技术推动产业升级,充分释放产业互联网的价值。

汤道生认为,产业互联网的深化体现为三大趋势:首先,精益制造成为许多制造企业的数字化目标。其次,协同工具可以提高决策与执行效率。最后,数字化精准营销可以识别用户需求,捕捉市场机会。

“实践和经验进一步证明了产业互联网的重要价值,也坚定了腾讯以数字化助力实体产业的目标。”汤道生表示,腾讯将立足“产品为王,场景为先”, 在关键产品赛道上,做行业数一数二的产品。

微信截图_20221130125404

(腾讯集团高级执行副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生)

为此,腾讯将从三个方面发力塑造标杆。第一,塑造产品标杆,打造企业数字化“工具箱”;第二,塑造技术标杆,构筑数实融合“硬支撑”;第三,塑造生态标杆,请生态伙伴“唱主角”,共创产业共赢“大空间”。

目前腾讯合作伙伴的数量已经突破10000家,合作伙伴贡献收入占比达到1/3,年收入过千万的合作伙伴数量过去三年来年复合增长率80%。

“时间是优秀企业的朋友,稳扎稳打、健康可持续的经营会带我们穿越周期,长期机会是留给有准备的人。”汤道生表示。

全面云原生时代 数字技术助力企业云上无缝协同

今年6月,腾讯宣布内部海量自研业务实现全面上云,成为国内最大规模的云原生实践,累计节省IT成本超过30亿元,充分显示腾讯云的产品、技术和综合服务能力。

聚焦云计算纵深发展,腾讯集团副总裁、云与智慧产业事业群COO、腾讯云总裁邱跃鹏介绍,有三大技术趋势需要关注:首先,在自主可控、软硬一体的算力底座之上,云计算正在进入全面云原生时代;其次,云上组件实现自由调用,数智融合、实时全真成为趋势。最后,通过开箱即用的SaaS,企业能显著提升效率。未来,每个企业都将在云上无缝协同。

具体而言,在芯片、服务器、操作系统等底层核心软硬件之上,腾讯云通过分布式云操作系统遨驰,提供无处不在、触手可及的算力。面对全真互联时代的数据大爆发,腾讯云将大数据平台和AI平台打通融合,帮助客户最大程度释放数据价值;同时,将领先的音视频能力以API或者SDK的方式开放,便于企业和开发者一键调用、快速创新;另外,通过发挥自身在连接、通讯领域优势,腾讯打造了丰富的SaaS产品矩阵,覆盖从企业内部协作、管理,到外部销售、签约、客服等场景。

作为腾讯SaaS产品矩阵中的重要成员,企业微信已经助力极米科技、立邦、极氪等企业实现了组织效率提升和业务逆势增长。腾讯企业微信副总裁李致峰介绍,企业微信能让公司内外协同效率更高,也能让企业与上下游和消费者之间的连接更紧密,从而寻求更多增长、创造更大价值。目前,包括比亚迪、广汽埃安、“蔚小理”等中国新能源汽车1月-10月交付量十强均已在组织提效、供应链升级或客户服务中全面应用企业微信。

安全能力是数实融合的重要基础。腾讯集团副总裁、腾讯安全总裁丁珂认为,安全共生是企业行稳致远的最优路径,而要实现“安全共生”,首先是实现安全与产品、服务的共生,其次是实现安全与企业发展的共生,第三要通过多方共建实现安全与产业生态的共生。

丁珂指出,安全生态需要立足客户场景做好精耕细作,通过生态合作突破安全建设最后一公里的痛点。目前,腾讯安全已与农业、医疗、金融、物联网、出海等各个细分领域伙伴共同构建生态体系,作为数字化安全助手,为客户提供“腾讯级”安全能力。

全真互联加速落地 推动千行百业高质量发展

峰会上,腾讯产业互联网各业务负责人分享了在实体行业的数实融合实践和最新思考。

政企业务是腾讯服务实体经济的主战场。腾讯集团副总裁、腾讯政企业务总裁李强表示,应对当前社会与经济面临的挑战,腾讯依托多年积累的技术能力、产品矩阵和丰富的应用场景,持续助力政企行业在生产、供应链、能源管理以及民生服务等多个环节的数字化升级,推动实体经济高质量发展。 过去一年,在“深耕行业、培育灯塔、构建能力、区域联动”的发展策略下,腾讯已经陆续获得国家电网、宝武钢铁、宁德时代、招商局、格力、荣耀、三一智矿、中旅集团、陕建集团等众多头部企业青睐,并打磨和积累了大批可复制、可推广的行业解决方案。

交通出行是数实融合重要的落地场景,腾讯集团副总裁、腾讯智慧交通与出行总裁钟翔平认为,未来汽车、交通、城市一体化发展将成为必然趋势。在此背景下,腾讯不断深耕云计算和地图等技术能力,在交通出行一张网的基础上,打造车、路、云、网、城的综合有机体。面向汽车产业,腾讯以“车云一体”的模式,为车企提供自动驾驶研发和运营全链路支撑。面向交通和更广泛的产业领域,腾讯打造了“数字孪生+交通OS”双轮驱动的数字底座,助力打造未来交通生命体。

数字化产品和应用,正在“教、学、管、评、测”等教育场景中爆发式落地应用。腾讯集团副总裁、腾讯教育总裁殷宇介绍,腾讯教育已经服务了1000多个教育主管部门、12万所学校,过去一年,客户的“用云量”同比增长了70%,教育科技的需求度、认可度都在不断提升。他表示,通过打造优质应用,沉淀优质内容,数字技术将推动教育普惠公平、产教融合、因材施教,助力教育高质量发展。

在智慧零售领域,腾讯云副总裁、腾讯智慧零售副总裁陈菲认为,线上线下全渠道发展已经成为零售商家的必走之路。腾讯智慧零售已贴身服务600+头部零售企业,合作诞生了5个百亿级、40个十亿级GMV规模的私域商家。面向未来,腾讯智慧零售将从“全域生意诊断咨询、全域数字化产品构建、全域营销运营落地陪跑”的经营闭环出发,做企业“懂生意、有技术、能落地”的全域增长伙伴,助力实体零售穿越周期、可持续增长。

编辑:史婷婷
  • 热门排行
  • 大家喜欢